&Заседание президиума Совета Министров

Оперативные вопросы будут решаться коллегиально

       Необходимость повышения управляемости экономикой вынуждает российское правительство прибегать к средствам, опробованным советским правительством. Вчера на заседании президиума Совета Министров было решено возродить Комиссию по оперативным вопросам, существовавшую в российском правительстве Ивана Силаева и союзном Валентина Павлова. Кроме того, на заседании была в целом одобрена Федеральная программа развития машиностроения для агропромышленного комплекса и отвергнут разработанный в министерстве транспорта проект постановления правительства о стабилизации работы транспорта.
       
       В повестку прошедшего под председательством премьер-министра Виктора Черномырдина заседания президиума были включены четыре вопроса. Первым пунктом предполагалось заслушать доклад министра транспорта Виталия Ефимова о неотложных мерах по обеспечению устойчивой работы транспорта в России в 1993 году. Затем заместитель министра экономики Владимир Азаров должен был представить членам президиума проект Федеральной программы развития машиностроения для агро-промышленного корпуса. И только в самом конце заседания собравшиеся должны были рассмотреть вопрос о создании Комиссии по оперативным вопросам и утвердить положение о Комитете по водному хозяйству при Совмине.
       Однако разработанная заранее повестка заседания по предложению Виктора Черномырдина была изменена. Сначала члены президиума приняли решение об образовании Комиссии при Совете Министров по оперативным вопросам. Возглавил эту правительственную организацию первый вице-премьер Олег Сосковец. В ее состав вошли вице-премьеры Анатолий Чубайс, Борис Федоров, Александр Шохин и Юрий Яров. Членами комиссии также стали председатель Государственного комитета по промышленной политике Игорь Шурчков, заместитель министра экономики Андрей Шаповальянц и заместитель руководителя Аппарата правительства Валерий Гриднев.
       Комиссия является аналогом существовавших ранее и в союзном и в российском правительствах отделов по оперативному управлению народным хозяйством. Предполагается, что членами комиссии будут в предварительном порядке рассматриваться вопросы, выносящиеся на обсуждение президиума Совмина. Очевидно, что только этим функции комиссии исчерпываться не будут. Весьма представительный состав комиссии (позволяющий назвать ее "малым Совмином") говорит о том, что практически вся повседневная работа и существенная часть стратегических разработок будут находиться в ее ведении.
       Создание комиссии несколько ослабляет нагрузку на центральный аппарат правительства (прежде всего в той части работы, которая связана с текущей хозяйственной деятельностью), освобождая его для подготовки решений, имеющих перспективное значение. Тем самым, в определенной степени премьер ответил на звучавшую с начала года критику в адрес Совета Министров о том, что у него из-за занятости решениями по оперативному управлению экономикой не остается времени для разработки стратегии экономической реформы.
       В случае успешной работы комиссии, премьер обезопасит себя от возникших в начале года организаций, дублировавших деятельность Совмина в решении ряда стратегических вопросов (привлечение иностранных инвестиций и осуществление макроэкономических проектов с их участием) — Государственной инвестиционной корпорации и Российской финансовой корпорации, руководителями которых стали соответственно бывшие руководители Администрации президента (Юрий Петров) и Министерства экономики (Андрей Нечаев).
       Иллюстрацией своевременности создания комиссии по оперативным вопросам послужило рассмотрение вопроса о мерах по стабилизации работы российского транспорта. Этот вопрос был включен в повестку одного из заседаний правительства еще в конце апреля. Однако тогда времени на обсуждение не хватило, и авторы программы получили дополнительный месяц на ее доработку. Тем не менее, представленный проект программы стабилизации вызвал резкую критику со стороны премьер-министра. "Проект постановления направлен только на то, чтобы выбивать валюту и бюджетные средства, но не содержит никаких конкретных действий по стабилизации работы транспортной отрасли," — заявил Виктор Черномырдин. Практически без обсуждения было решено направить материалы министерства транспорта на согласование в комиссию Сосковца с тем, чтобы через неделю ее члены представили перечень конкретных мероприятий по улучшению работы транспорта.
       Действие Федеральной программы развития машиностроения для АПК, разработанной министерством экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и комитетом по машиностроению, рассчитано на шесть лет — до 1998 года. За эти годы предполагается создать и освоить серийное производство почти 3,5 тыс. видов новой сельскохозяйственной техники. В их число входят как совершенно новые модели, так и предназначенные для замены уже существующих, поставлявшихся ранее из союзных республик (около 40% всей сельскохозяйственной техники пока производится за пределами России). Разработчики программы считают, что для достижения заявленных в ней целей необходимо около 9 трлн рублей, из них 2,4 в виде льготных кредитов. Однако такой подход, по словам премьера, больше похож на "госплановские методы". По его предложению члены президиума решили в месячный срок доработать программу. Основными направлениями при этом станут оценка реального платежеспособного спроса на производимую сельхозтехнику, конкретизация источников финансирования программы и учет в номенклатуре проектируемой техники специфики частных владельцев мелких земельных участков и фермеров.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...