Visa не хочет отвечать за банковские комиссии

пластиковые карты


Как стало известно Ъ, в августе международная платежная система Visa разослала банкам письмо с требованием извещать клиента в письменном виде обо всех дополнительных комиссиях, вводимых по инициативе банка. Постановление вступит в силу с 1 октября этого года. Уже сейчас банкиры прогнозируют убытки от его действия.
       В августе российские банки — принципиальные члены Visa получили от ее регионального подразделения СЕМЕА письма с новыми требованиями, касающимися вводимых ими комиссий. Этот документ, подписанный руководителем департамента рисков Visa CEMEA Адрианом Филлипсом, оказался и в распоряжении Ъ. Согласно письму, банки-эмитенты с 1 октября этого года должны извещать клиентов в письменном виде о всех дополнительных комиссиях, вводимых ими при операциях с картами Visa. Кроме того, Visa обязывает банки пояснять клиентам, "какой валютный курс используется для заключения трансакции (курс внутреннего рынка или утвержденный правительством курс) и какой процент взимает эмитент от перевода основной валюты в валюту, при помощи которой совершается трансакция".
       В российском представительстве Visa комментировать это письмо отказались. Однако в самом письме свое решение платежная система объясняет следующим образом: "В последнее время многие банки обвинялись в том, что они взимали комиссию без должного информирования держателей о причине взимания данных комиссионных". Однако, по мнению высокопоставленного сотрудника банка — принципиального члена Visa, причины появления этого документа несколько иные. "После нашумевшей истории с Уралвнешторгбанком, когда тот написал в МАП (Министерство по антимонопольной политике.—Ъ) жалобу на Visa, обвинив платежную систему в непрозрачности условий работы, ФАС (Федеральная антимонопольная служба.—Ъ) продолжает пристально следить за деятельностью Visa в России. И Visa решила перестраховаться, прикрыв свои слабые места, по которым может еще раз ударить ФАС. А то, что у Visa непрозрачные комиссии, ни для кого секретом не является",— считает он.
       Речь в данном случае идет в первую очередь о дополнительно вводимых банками надбавках к трансграничной комиссии и фактически существующей комиссии за конвертацию. Дело в том, что Visa взимает комиссию с банка-эмитента при осуществлении операций за рубежом по картам, выпущенным в России (0,35-1% трансакции). Эту комиссию банки перекладывают на плечи клиентов, обычно накручивая сверху 1-2%. Что же касается дополнительной конвертационной комиссии (или, вернее, дополнительной надбавки банка на курс при конвертации), то она, по сведениям Ъ, в некоторых банках достигает 4% трансакции. И в случае возникновения претензий со стороны клиентов банки нередко отвечают, что конвертация идет по курсу платежных систем.
       "Это не совсем корректно, поскольку операции могут идти как по курсу расчетных банков платежных систем, так и по внутренним курсам банков-эмитентов,— считает директор департамента пластиковых карт БИН-банка Алексей Колабухов.— Если банк сам устанавливает комиссию, он должен указать клиенту процент ее начисления. Поэтому пожелание Visa вполне нормальное. Для банков, которые играют по честным правилам, оно все равно ничего не изменит".
       Однако, по мнению другого высокопоставленного сотрудника банка — принципиального члена Visa, взимаемые банком комиссии не столь существенны для клиента, а для банка это хороший способ заработка и возможность компенсировать свои затраты. Поэтому обслуживание дебетовых карт для большинства банков теперь станет убыточным из-за высоких комиссий самой Visa. Тем не менее, по мнению вице-президента банка "Евротраст" Сергея Гандзюка, новая практика "уравняет всех в правах и приведет к честной, добросовестной конкуренции, поскольку все сваливать на Visa было бы нечестно".
ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...