Коротко

Новости

Подробно

Мнения участников конференции

— Чеченские группировки становятся все более вездесущими. Они действуют за гр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


— Чеченские группировки становятся все более вездесущими. Они действуют за границами Чечни. Чеченский след просматривается, например, в попытке организовать теракт на электростанции в Австралии. Была связана с чеченцами группа террористов, готовившая крупный теракт и уничтоженная в конце марта — начале апреля в Иордании местными силами безопасности. Что касается происходящего в самой Чечне, проявление глобального джихада становится там все более ярким. Чтобы решить чеченскую проблему, Владимир Путин должен, с одной стороны, вести переговоры с разными группами чеченцев, а с другой — усилить кампанию против террористических группировок, не желающих идти на переговоры и не готовых к компромиссам. Сегодня значительный процент чеченцев поддерживает террористические группировки. В борьбе с террором необходимо провести различие между населением и террористами, лишить террористов поддержки. Русские должны ударить по террористам, но победить в сердцах и умах чеченского народа.
       
       Реувен Паз, бывший глава аналитического отдела "Шабака" (служба безопасности Израиля), глава проекта по изучению радикального ислама:
       — Меня удивляет тот факт, что Россия испытывает такие сложности в борьбе с террористами и их лидерами, находящимися в самой Чечне. Первое и самое простое, что приходит в голову: Владимир Путин и Россия заинтересованы в сохранении тлеющего очага нестабильности, так же, как Джорджу Бушу удобно находиться под угрозой международного террора. То есть, возможно, и России это удобно.
       
       Шалом Киталь, главный редактор компании "Новости" второго израильского телеканала:
       — Я, конечно, против любого ограничения свободы СМИ как метода борьбы с террором. Тут есть две проблемы. Во первых, власть начинает ограничивать свободу слова применительно к террору, а заканчивает, запрещая все подряд. Во вторых, никто не доказал, что замалчивание информации о терактах дает положительный результат. Наоборот, стимуляция общественного обсуждения как раз может помочь борьбе с террором. Но, конечно, нельзя показывать страшные кадры, которые могут разбудить самые темные чувства и эмоции. Надо быть осторожными, чтобы не дать террористам манипулировать собой. Но для этого у нас работают думающие люди, профессионалы. Вместе с тем я не вижу никаких причин не показывать интервью с террористами. Важно знать, что думает твой враг.
       

Комментарии
Профиль пользователя