Коротко

Новости

Подробно

Правительство Москвы сливает рекламные ГУПы

наружная реклама

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17


Как стало известно Ъ, правительство Москвы подготовило постановление, которое способно серьезно изменить ситуацию на рынке рекламы на транспорте,— контроль за ним будет передан дочернему предприятию городского комитета рекламы. Рекламщики считают, что это решение позволит стабилизировать рынок. Однако руководство крупнейшего оператора рынка наружной рекламы компании News Outdoor Russia вчера неожиданно заявило, что считает "транспортный" бизнес бесперспективным и отказывается от него.
       Участники московского рынка рекламы на транспорте расходятся в оценках его объемов. По одним данным, они не превышают $6-7 млн в год. По другим данным, в 2003 году на транспортную рекламу было потрачено около $16 млн. Однако операторы сходятся во мнении, что в 2004 году этот рынок если и вырастет, то совсем незначительно.
       Правила игры на рынке транспортной рекламы радикально изменились в 2003 году. В конце 2002 года вышло постановление правительства #744 "Об управлении рекламным процессом на транспорте Москвы". Оно обязало компании, размещающие рекламу на наземном транспорте столицы, работать с автобусными, троллейбусными и трамвайными парками не напрямую, как до этого, а через подконтрольное мэрии государственное унитарное предприятие (ГУП) "Реклама и информация на транспорте". Правомочность документа оспорило Министерство по антимонопольной политике (МАП). Московских чиновников обвинили в том, что они предоставили ГУПу эксклюзивные права на размещение рекламы, ущемив тем самым права остальных игроков этого рынка. В начале этого года МАПу удалось добиться в суде признания недействительными ряда пунктов постановления #744. В результате в июле этого года московские власти вынуждены были отменить злополучное постановление.
       Однако за это время ГУПу, по мнению большинства операторов, удалось дестабилизировать обстановку на рынке транспортной рекламы. Бизнес большинства компаний заметно сократился. У некоторых из них количество клиентов уменьшилось вдвое. "Из-за очень медленного документооборота многие клиенты, такие как ЛУКОЙЛ, Samsung, МТС, вообще отказались от рекламы на транспорте",— говорит заместитель гендиректора компании "Два мига" Аркадий Поскребышев. "Объемы рекламы на троллейбусах и трамваях сократились значительно, а реклама на автобусах практически исчезла,— отмечает директор компании 'Рекарт 31' Сергей Наумов.— В итоге рекламодатели стали осваивать маршрутки". В начале 2004 года компания News Outdoor приостановила работу своего подразделения, занимающегося этим видом рекламы. По словам руководства компании, это произошло из-за того, что в результате действий ГУПа начиная со второй половины 2003 года "размещение рекламы на транспорте стало абсолютно невыгодным и организационно невозможным".
       Вчера председатель комитета рекламы Владимир Макаров сообщил Ъ, что столичные власти намерены объединить ГУП "Реклама и информация на транспорте" с другим ГУПом, находящимся в ведении комитета,— "Городская реклама и информация" (занимается техническим сопровождением размещения наружной рекламы). Проект соответствующего постановления правительства Москвы подготовлен комитетом и уже отправлен на согласование в мэрию. "В отличие от ГУП 'Реклама и информация на транспорте' новая структура не будет участником рекламного рынка. Это будет техническая структура, в задачи которой будет входить контроль за деятельностью операторов и осуществление документооборота",— отметил господин Макаров.
       В компаниях расходятся в оценках того, как слияние ГУПов может повлиять на рынок транспортной рекламы. "Нам все равно, куда сдавать бумажки. Мы ждем, что новый ГУП будет действительно выполнять свою функцию контролирующего органа",— говорит исполнительный директор компании "Нью Тон" Овик Саркисян. Так же считают и в других опрошенных Ъ компаниях. А крупнейший оператор рынка наружной рекламы News Outdoor думает прямо противоположное. "Доверие клиентов к этому рынку восстановится не скоро, и появление нового ГУПа вряд ли ускорит этот процесс,— говорит генеральный директор компании Сергей Железняк.— Действия старого ГУПа провели к тому, что для нас дальнейший бизнес в этой сфере перестал быть привлекательным". По словам господина Железняка, пока его компания не планирует вернуться на этот рынок.
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ

Комментарии
Профиль пользователя