Коротко

Новости

Подробно

Малайзийцы пришли к нефти лесом

иностранные инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Как стало известно Ъ, администрация Иркутской области получила предложение о продаже принадлежащих ей 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Покупателем выступает малайзийская компания Rimbunan Hijau International (RHI), специализирующаяся на заготовке и переработке древесины. Не исключено, что предложение RHI связано с планами компании по строительству в Иркутской области целлюлозно-бумажного комбината, а покупка акций ВЧНГ — лишь услуга по избавлению властей региона от ненужного им и обременительного актива.
       ОАО "Верхнечонскнефтегаз" создано в апреле 2002 года для разработки в Иркутской области Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами более 200 млн т нефти. 62,71% акций ВЧНГ принадлежит российско-британской ТНК-BP, 25,94% — холдингу "Интеррос", 11,29% — комитету по управлению госимуществом Иркутской области.
       Rimbunan Hijau International входит в крупный малайзийский холдинг Rimbunan Hijau. Компания занимается заготовкой и переработкой древесины и работает в Малайзии, Папуа--Новой Гвинее, Новой Зеландии, Австралии, Китае, Гонконге, Сингапуре, Габоне, Конго и России. В Хабаровском крае работает компания "Римбунан Хиджау-ДВ", в Иркутской области — "Римбунан Хиджау-Иркутск".
       Законодательное собрание Иркутской области приняло решение о продаже принадлежащих властям акций ВЧНГ еще в конце июня. Тогда в администрации области Ъ сообщили, что "решение о продаже пакета акций ВЧНГ — вынужденный шаг в преддверии планируемой эмиссии акций ВЧНГ". Объем эмиссии, которую предполагалось провести в конце 2004 года, должен был составить $19 млн, на полученные средства планировалось начать промышленную эксплуатацию Верхней Чоны. В отсутствие у иркутских властей денежных средств для выкупа новых бумаг допэмиссия привела бы к размыванию их пакета акций ВЧНГ.
       Допэмиссия была заблокирована "Интерросом", который также не хочет тратить деньги на непрофильный для себя актив и уже более года ищет покупателя на свои бумаги. Однако администрация области не изменила своих намерений относительно продажи акций ВЧНГ. Замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская считает, что принадлежащий региону пакет акций ВЧНГ может стоить до 200 млн руб. Предложения о приобретении акций были разосланы 43 компаниям, которые могли бы заинтересоваться участием в разработке месторождения, но с момента объявления о продаже акций ничего о возможных покупателях не сообщалось.
       Вчера источник в обладминистрации рассказал Ъ, что предложение о покупке акций ВЧНГ было получено лишь от RHI. Он отказался уточнить детали предложения. Близкие к ВЧНГ источники предположили, что на самом деле RHI не столь интересно стать миноритарным акционером ВЧНГ, просто компания хочет "задобрить" региональные власти и получить разрешение на строительство целлюлозно-бумажного комбината в районе города Усть-Кут на севере Иркутской области. По словам собеседников Ъ, если бы RHI всерьез интересовалась ВЧНГ, то она также вела бы переговоры о покупке пакета акций компании у "Интерроса".
       Официальные представители "Интерроса" вчера сказали Ъ, что холдинг по-прежнему считает ВЧНГ непрофильным для себя активом и хочет продать принадлежащие ему акции, однако никаких конкретных переговоров в настоящее время не ведется. Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев, в свою очередь, заявил, что его компания не имеет желания увеличивать свой пакет в ВЧНГ. "Нам достаточно нашего пакета для контроля. Если вместо нынешних у нас появятся другие партнеры, мы будем налаживать отношения с ними",— сказал господин Бобылев.
ЮЛИЯ Ъ-ЖЕЛЕЗНОВА, Иркутск; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Комментарии
Профиль пользователя