Коротко

Новости

Подробно

Колин Пауэлл защитил своих разведчиков

Она работали лучше, чем ЦРУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

аппаратные игры



В понедельник госсекретарь США Колин Пауэлл выступил перед сенатским комитетом по делам правительства, обсуждавшим реформу американских разведслужб. Господин Пауэлл доказывал, что ЦРУ действительно подлежит реформированию, а Бюро по разведке и исследованиям (БРИ) при госдепе в этом не нуждается и что эта небольшая разведслужба, насчитывающая около 300 сотрудников, должна остаться в подчинении внешнеполитического ведомства.
       Свое выступление перед комитетом сената Колин Пауэлл начал с того, что со вздохом признался: так случилось, что американцы не нашли оружия массового поражения (ОМП) в Ираке. "Думаю, что мы вряд ли его найдем,— продолжил он.— Теперь нам необходимо вернуться назад и разобраться, почему мы пришли к неверному выводу. За последний год и несколько месяцев я понял, что информация, которая предшествовала моему выступлению в ООН, была неверна". Колин Пауэлл имел в виду свое выступление в Совете Безопасности ООН в феврале прошлого года. Тогда он заявил о несомненном наличии у Ирака ОМП и украсил свой рассказ многочисленными наглядными пособиями — спутниковыми фотографиями грузовиков, якобы перевозящих ОМП, трубок для центрифуги по обогащению урана и т. п.
       По всему было видно, что Колину Пауэллу до сих пор стыдно за то выступление — он негодовал на аналитиков ЦРУ, которые снабдили его непроверенными данными. При этом госсекретарь всячески выгораживал руководителей ЦРУ, а также президента и вице-президента США, которых, как он дал понять, тоже подставили.
       Госсекретарь умолчал о том, что Грегори Тилманн, который был тогда одним из ведущих аналитиков БРИ и отвечал за анализ военных возможностей Ирака, предупреждал Колина Пауэлла, что информация ЦРУ о наличии у Багдада запрещенного оружия не выдерживает никакой критики. Как предположил впоследствии господин Тилманн, Колин Пауэлл "выступил в ООН из преданности президенту, стараясь поддержать заявления (администрации.—Ъ) о необходимости применения силы в Ираке".
       Покритиковав ЦРУ, господин Пауэлл перешел к обоснованию тезиса о том, что БРИ следует оставить в подчинении госдепа: "Я получаю от Бюро по разведке и исследованиям всю необходимую мне информацию для дипломатической работы и выработки внешнеполитических решений. Это моя структура",— заявил госсекретарь сенаторам. В качестве примера Колин Пауэлл привел полученную от БРИ информацию о последнем взрыве в КНДР, который многие в США сначала сочли ядерным. "В течение короткого промежутка времени БРИ предоставило мне данные, которые стали основанием для моего заявления на телевидении о том, что случившееся в Северной Корее не было ядерным взрывом",— сказал госсекретарь.
       Комментируя выступление Колина Пауэлла, Тоби Гати, бывший помощник госсекретаря США Мадлен Олбрайт, тесно работавшая с БРИ во время своей службы в госдепе, сказала Ъ: "Колин Пауэлл абсолютно правильно защищал бюро. Эта маленькая структура славится независимостью своих оценок, которые часто расходятся с мнением не только других спецслужб, но и отдельных политиков. А политикам не нравится, когда им усложняют жизнь". Госпожа Гати также заметила, что представитель БРИ может на встрече, например, с вице-президентом США встать и заявить о своем несогласии с его оценкой ситуации. Примеры Тоби Гати приводить отказалась, сославшись на государственную тайну.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Комментарии
Профиль пользователя