Интервью

"Инвестиционный потенциал мясопереработчиков иссяк"

Мушег Мамиконян
президент Мясного союза России
       "Инвестиционный потенциал мясопереработчиков иссяк"
       — В свое время вы выступали с предложением о введении компенсационных пошлин на мясо, однако в итоге было принято решение о введении квот. Как вы относитесь к квотированию мяса?
       — На данном этапе развития рынка я скажу: квоты нужно сохранять. Но при этом необходимо исправить допущенные при разработке механизма квотирования ошибки. Взять, например, говядину. На сегодняшний день в нашей стране производить говядину невыгодно. Себестоимость ее производства достаточно высока, а цена, по которой отечественным животноводам приходится ее продавать, слишком низкая. Аналогичный импортный продукт стоит порядка $2,5-3 за килограмм, а цена у наших производителей почти в два раза выше. Соответственно, конкурентное преимущество сейчас на стороне иностранного мяса. При этом квота на говядину на этот год определена в размере 447,5 тыс. т, тогда как без квоты мы ввозили из стран дальнего зарубежья всего 330-360 тыс. т. Таким образом, получается, что величина квоты заведомо выше, чем Россия всегда покупала.
       — Но квоты на другие виды мяса себя оправдали...
       — Да, по свинине сейчас сложилась благополучная ситуация. Сегодня цена свинины в России находится на таком высоком уровне, что полностью окупает затраты на выращивание поголовья и позволяет инвестировать средства в его увеличение. Многие производители забивают стадо, но лишь ради того, чтобы его селекционно обновить. Ведущие производители, такие, как АПК "Черкизовский", Останкинский мясокомбинат и группа "Продо", имеют большие программы по свиноводству. Надо просто подождать один-два года.
       Квоту по этому виду мяса нужно сохранять в том виде, в котором она существует. Единственное, что стоит подкорректировать,— вывести за квоту то мясо, которое не производится в России. Например, шпик, на который во всем мире из-за проблем ветеринарного характера цены установились и так достаточно высокие.
       — А квота на мясо птицы?
       — Здесь все далеко не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны, поголовье растет, с другой — цена на куриное мясо нестабильна и чаще всего падает слишком низко. Это говорит о том, что даже птицы, ввозимой по квоте, чересчур много. Выходом из этой ситуации, по мнению всех членов Мясного союза, может стать, во-первых, уменьшение квоты на мясо птицы на 700 тыс. т, а во-вторых, квотирование исключительно ввоза тушек и ножек. Блочное же мясо, предназначенное исключительно для переработки, можно и вовсе не квотировать. Это позволит обеспечить доступ к международным рынкам российских переработчиков и поддержать их конкурентоспособность.
       — А предложения по разделению квоты на мясо птицы на мясо для продажи и мясо для промпереработки вы не поддерживаете?
       — Нет, глупая модель — по сути, квотирование в рамках квоты. Еще раз повторюсь, мясо птицы для промпереработки вообще необходимо вывести за квоту.
       — Как, на ваш взгляд, надо распределять квоты?
       — Мясной союз при распределении квот предлагает руководствоваться двумя критериями. Первое — распределять квоты пропорционально среди переработчиков и среди трейдеров. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, при которой переработчики не имеют доступа на международный рынок мяса. С появлением посредников цена на сырье выросла, а доходность переработчиков резко упала. Так, по сравнению с 2002 годом этот показатель снизился в три раза. В результате инвестиционный потенциал переработчиков практически иссяк. И это при том, что все экономические предпосылки для дальнейших крупномасштабных инвестиций в отрасль созданы. Напрямую сырье для мясокомбинатов могло бы стоить на 5-7% дешевле.
Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...