Импортное мясо плохо режется

квоты


На этой неделе в МЭРТ и Минсельхоз начнут поступать предложения участников мясного рынка относительно условий квотирования импорта мяса в 2005 году. На их основе правительство уже к концу ноября должно подготовить постановления, определяющие основные правила ввоза. Однако сделать это чиновникам будет непросто. Несмотря на двухгодичную историю существования квот, основные участники рынка по-прежнему придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на то, как надо раздавать "квотное" мясо.
       В этом году импортная квота на ввоз мяса птицы составляет 1,05 млн т. Ввоз мяса сверх квоты запрещен. Квота разбита по так называемому страновому принципу. Самая большая доля у США (74%), вслед за ней идут ЕС (18%) и другие страны (6%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (сверхквотные поставки допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). На свинину размер квоты составляет 450 тыс. т, на говядину — 420 тыс. Обе квоты также распределены по страновому принципу. Самая большая доля — у стран ЕС (78% квоты на говядину и 50% на свинину). 10% квот на говядину и свинину будут проданы с аукциона в конце года. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 году.
       Квоты на импорт мяса были введены в апреле 2003 года и сразу вызвали массу ожесточенных споров между участниками рынка. Предметов для спора было два: нужны ли вообще квоты для российского мясного рынка и если нужны, то какие механизмы их распределения необходимо использовать.
       С первым вопросом за два года существования квотного режима участники рынка и чиновники более или менее разобрались. Несмотря на ряд недочетов (например, размер квоты на говядину несколько выше потребностей России в этом виде импортного мяса), основная задача, которую ставило перед собой правительство, расчистка рынка для местных производителей, постепенно выполняется. Цены на все виды мяса стабилизировались, показатели производства российских компаний растут (см. график). И практически никто недовольства существующим импортным режимом не выражает.
       Иное дело — вопрос распределения "квотного" мяса, накал страстей при обсуждении которого не снижается до сих пор. И основные аргументы сторон относительно принципов квотирования на 2005 год практически ничем не отличаются от аналогичных споров прошлого года.
       

Ножки отдельно, фарш отдельно

       Наиболее ожесточенная полемика развернулась вокруг квот на мясо птицы. Крупнейшие импортеры "ножек Буша", на которые приходится основной объем ввозимого мяса птицы ("Союзконтракт", "Евросервис", "Опти-Фуд" и ряд других), объединенные в Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы, предложили вернуться к внутренней разбивке квоты на собственно мясо птицы (750 тыс. т) и мясо для промпереработки (или, проще говоря, куриный фарш — оставшиеся 300 тыс. т). Это предложение ассоциации выглядит вполне логично с точки зрения увеличения доходности ее членов. В 2003 году, когда существовала такая разбивка квоты, объем поставок "ножек Буша" был еще более ограничен и крупнейшие импортеры этого товара без труда контролировали цены. В результате члены ассоциации сумели неплохо заработать на квотных поставках прошлого года. В этом году такого разделения нет, и рентабельность работы крупнейших операторов значительно ниже прошлогодней.
       С предложением ассоциации традиционно не согласен Мясной союз (организация, объединяющая крупнейшие мясокомбинаты), представители которого требует вывести из-под квоты мясо для промпереработки, а саму квоту на мясо птицы уменьшить до 700 тыс. т. Тем самым комбинаты получат неограниченный доступ к дешевому сырью. Наконец, существует компромиссное предложение Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет крупнейшие импортеров говядины и свинины) оставить все как есть и не вводить внутреннюю разбивку квоты. У НМА тоже есть свой экономический резон: ряд членов ассоциации занимаются ввозом мяса птицы и при отсутствии разбивки имеют больше возможностей для работы в рамках квотных поставок.
       

Проблемы красного мяса

       Ситуация с красным мясом (так называют свинину и говядину) на первый взгляд выглядит проще. За исключением традиционного и абсолютно нереализуемого на практике предложения Мясного союза передать мясопереработчикам части квоты на свинину и говядину, никаких других серьезных требований участники рынка пока не предъявляли.
       Но тут ситуацию обострило правительство. На последнем заседании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (он создан МЭРТом и Минсельхозом для урегулирования спорных ситуаций) чиновники МЭРТа заявили о переговорах с Канадой относительно возможных внеквотных поставок тримминга (попросту говоря, обрезков туш). Несмотря на то что никаких документов на сей счет не появилось, участники рынка высказали весьма серьезную озабоченность ситуацией: по общему мнению, если предложение Канады будет одобрено, на рынок под видом тримминга хлынет "квотное" мясо.
       Впрочем, на этом проблемы с красным мясом не заканчиваются. Очевидно, что принцип распределения мяса в рамках всех трех квот должен быть унифицирован. Если квоты на мясо птицы распределяются по результатам объема ввоза за последние три года (на этом настаивают импортеры "ножек Буша"), то и в случае с красным мясом должен действовать тот же принцип. Однако импортеры свинины и говядины выступают за сохранение нынешних условий распределения (объемы поставок компаний рассчитываются, исходя из объемов ввоза в прошлом году). На этом настаивает НМА, а также ряд независимых импортеров мяса (в частности, компания "Газрезерв").
       Наконец, не стоит забывать и еще одну деталь. Согласно документам, регламентирующим ввоз мяса в текущем году, аукцион по продаже 10% квот на свинину и говядину должен был состояться еще в мае. Однако постановление правительства, запускающее процедуру подготовки регламента аукциона, появилось лишь в конце августа. Как уже писал Ъ (см. номер от 27 августа), по самым оптимистичным прогнозам, подготовка к аукциону займет не менее двух месяцев. А это означает, что торги могут состояться не раньше середины октября. Соответственно, основной объем аукционного мяса поступит лишь в декабре. Так, например, поставки свинины из Бразилии, основного поставщика этого вида мяса, занимают полтора месяца. Ввезти "аукционные" объемы мяса в будущем году нельзя, это противоречит постановлениям правительства. Иными словами, импортеры будут вынуждены растаможивать и продавать весь ввезенный объем до конца декабря. Но это может привести к элементарному затовариванию.
       Поэтому уже сейчас некоторые компании (в первую очередь все те же импортеры "ножек Буша") говорят о необходимости продления лицензий на ввоз аукционного мяса до весны следующего года. Однако это предложение разделяют далеко не все участники рынка.
       Учесть весь этот набор мнений чиновникам будет непросто. Между тем времени для принятия окончательного решения не так уж и много. По общему мнению импортеров, правительственные постановления должны появиться на позже середины ноября. В противном случае в начале 2005 года импортного мяса на рынке опять не будет.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...