Коротко

Новости

Подробно

Купюры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Президент Владимир Путин поднес бензопилу к хрупким корням российской демократии. Объявив о планах ограничения независимости региональных руководителей и национального парламента, он заявил, что пытается укрепить Россию перед угрозой терроризма. На самом деле ничего подобного он не делает. Он просто использует трагедию в Беслане, чтобы обеспечить Кремлю еще больше власти... Некоторая консолидация власти была необходима после несколько хаотичного правления Бориса Ельцина. Центральная власть была практически банкротом, а ее представители были деморализованы. Однако Кремль заходит слишком далеко: законное возрождение политической власти превращается в создание новой формы авторитарного правления...
       

The Daily Telegraph


       Президент все больше ослабляет региональную автономию во имя борьбы с терроризмом. Реформа органов безопасности и бюрократии очень важна. Однако проблема кроется в чеченской политике Кремля и методах, которые используют чиновники для ее решения... Усиливая вертикаль власти, господин Путин ослабляет нацию, которую он хочет мобилизовать на борьбу с террористическим бичом.
       

The New York Times


       Оказавшись перед лицом самого серьезного кризиса всего своего президентского правления, Владимир Путин поддался своим самым низменным инстинктам... Господин Путин использует бесланскую трагедию в качестве предлога для уничтожения последних следов ельцинской демократии... Его пугающие предложения не имеют отношения к терактам. Играя на горе страны, они лишь способствуют продвижению путинских антидемократических мер... Сегодня совершенно очевидно, что дальнейшее ограничение российской демократии не решит настоящих проблем России. Но господин Путин, как и любой загнанный в угол диктатор, считает, что легче найти козла отпущения, чем меняться самому.
       

Die Welt


       Владимир Путин в очередной раз показал себя с неожиданной стороны. Спустя две недели после кровавой драмы с заложниками в Беслане он предлагает план, который должен сделать российское государство дееспособным в борьбе против терроризма... Этот подход Путина к урегулированию проблемы основательно изменит страну. В России практически совершается конституционно-правовой разворот на 180°... Глава Кремля в очередной раз путает централизованное, авторитарное государство с сильным государством. Представление, что сила может проистекать из ответственности за свои действия, федерализма и наличия демократических институтов, остается для него чуждым.
       

Der Tagesspiegel


       Россия переживает страшную волну террора. А как на это реагирует президент? Он хочет больше власти. Владимир Путин радикально ограничил влияние губернаторов сразу после своего прихода к власти. Но этого ему мало. В будущем он хочет выбирать каждого губернатора лично даже в самом дальнем регионе. Мало того, теперь парламент, который после последних выборов и без того занят лишь тем, что одобряет законы, поступающие из Кремля, должен стать еще более послушным... Путинская атака показывает лишь его беспомощность в борьбе с терроризмом... Однако настоящая опасность в ином: с демократией, будь она управляемой или нет, эти предложения президента ничего общего не имеют.
       

Frankfurter Allgemeine Zeitung


       Стремление к централизации, расширение полномочий исполнительной власти в период проявления внешней или внутренней угрозы — вполне нормальная политическая реакция. Ее можно было наблюдать в Америке после событий 11 сентября... Но российский президент Путин реагирует по-другому. То, что он представил вчера в качестве ответа на события прошлых недель, представляет собой глубокое изменение политической системы России... Одним словом, возврат к авторитарному российскому государству продолжается.
       

Die Tageszeitung


       На мнимую угрозу со стороны международного терроризма Кремль отвечает коренным изменением государственного устройства. Такое решение окончательно хоронит проект модернизации России, взятый на вооружение 20 лет назад. Уничтожается последний и без того слабый оплот политической и структурной независимости. Путин называет это укреплением "вертикали власти". Пять лет назад глава Кремля приступил к реализации этой программы. Результат катастрофический: больше не осталось независимых демократических институтов, но это не главное. Гораздо важнее, что империя Путина более нестабильна, чем когда-либо раньше. С момента распада СССР жизнь граждан никогда еще не находилась под такой угрозой, как сегодня, потому что все уровни власти поражены коррупцией. У России нет никакой зримой перспективы. Кремль в одиночку ведет страну обратно в непонятное прошлое.
       

La Stampa


       Россией будет управлять только Кремль. После недельного размышления вчера Путин объявил о государственной реформе, которую он обещал россиянам сразу после трагедии в Беслане... Это беспрецедентная государственная революция, которая устраняет право россиян избирать местные органы власти.
       

Le Figaro


       Подобное предложение означает создание Кремлем все более закрытой политической системы, в которой все, от средств массовой информации до парламента, уже находится под контролем исполнительной власти... Однако из этого совсем не обязательно следует, что эта политика поможет лучше управлять пороховой бочкой на Кавказе. Например, приход к руководству в Ингушетии Мурата Зязикова, генерала КГБ, навязанного Кремлем по итогам спорного голосования, отнюдь не способствовал укреплению безопасности на Северном Кавказе. Точно так же централизация совсем не обязательно является лучшим способом решить серьезные социально-экономические проблемы, которые превратили этот регион в "логово терроризма".

Комментарии
Профиль пользователя