Коротко

Новости

Подробно

Росбанк намерен избавиться от лишнего регистратора

переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Как стало известно Ъ, Росбанк решил продать Объединенную регистрационную компанию (ОРК), доставшуюся ему в нагрузку вместе с банком "Первое ОВК". По мнению участников рынка, как самостоятельный бизнес ОРК не особенно интересна. Однако ее может купить другой регистратор или какая-либо финансово-промышленная группа для учета своей собственности.
       ОРК занимает 15-е место в рейтинге Профессиональной ассоциации регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД) по итогам 2003 года. Ведет реестры акционеров более 500 эмитентов, среди которых банк "Первое ОВК", "СТБ-Кард", "Инкахран", Оргбанк. Обслуживает около 1,7 млн лицевых счетов.
       О продаже ОРК Ъ рассказал источник, близкий к Росбанку. По его словам, регистратор входил в банковскую группу ОВК, которую Росбанк купил у Александра Смоленского в прошлом году (см. Ъ от 29.07.03). И сейчас Росбанк решил продать компанию. По словам источника, ОРК прошла оценку у независимого оценщика и речь идет "о нескольких сотнях тысяч долларов".
       В Росбанке не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ОРК от комментариев отказались. Тем не менее информация о продаже регистратора уже появилась на рынке. В частности, один из членов совета директоров Национальной регистрационной компании (НРК), 20% акций которой также владеет Росбанк, рассказал Ъ, что им поступало предложение о покупке ОРК. По его словам, совет директоров НРК, решающий голос в котором имеет основной акционер — компания Computershare, уже рассматривал этот вопрос, но счел покупку ОРК нецелесообразной. "Клиентская база и финансовые показатели ОРК за те деньги, которые просят, нас не устроили",— пояснил он. По его мнению, ОРК может заинтересовать какого-нибудь регистратора для укрупнения.
       "Как самостоятельный актив ОРК неинтересна,— считает и гендиректор регистратора 'НИКойл' Максим Калинин.— Но сейчас есть спрос на нормальных регистраторов с лицензией. Там хороший менеджмент, приличные технологии, есть филиалы, поэтому долго бесхозной она не останется". Как отметил директор "Нового регистратора" Игорь Поляков, ОРК могут заинтересоваться регистраторы, которые по количественному составу находятся на грани лицензионных требований (регистратор должен вести реестры не менее 50 компаний с числом акционеров более 500). "Либо это может быть какая-то ФПГ, у которой небольшое количество эмитентов, но которая хочет иметь своего регистратора,— считает он.— Такой интерес периодически появляется на рынке. Важно при смене собственника наладить контакт со старыми клиентами и не потерять их".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Комментарии
Профиль пользователя