Вчера на проходящей в Бахрейне международной конференции по восстановлению экономики Ирака представители иракской администрации объявили о необходимости возвращения в страну российских компаний, ранее выполнявших контракты по строительству энергетических объектов. Не исключено, что в случае урегулирования финансовых и технических проблем в Ираке уже в 2005 году российские энергостроители получат ряд новых контрактов стоимостью более $1 млрд.
Конференция Reconstructing Iraq-2004 проходит в рамках отраслевой выставки PowerGen Middle East в столице Бахрейна Манаме. Помимо представителей переходного правительства Ирака на открытии конференции выступил Хусейн аль-Шаристани, советник аятоллы Али аль-Систани, представляющего шиитскую оппозицию правящему режиму Ирака.
Вчера в ходе конференции обсуждались вопросы юридического статуса проектов в Ираке, а также восстановления телекоммуникационной и нефтяной инфраструктуры страны. Россия на выставке представлена ВЭО "Технопромэкспорт" и концерном "Силовые машины". РАО "ЕЭС России", ранее заявленное в списке участников, от участия отказалось.
После начала гражданской войны в Ираке и гибели нескольких сотрудников компании "Интерэнергосервис" (Ъ не раз писал об этом) практически все российские проекты в стране были заморожены, а компании "Технопромэкспорт", ЛУКОЙЛ, "Зарубежэнергострой" и "Машиноимпорт" эвакуировали своих сотрудников из страны. Стоимость замороженных проектов составляет $1 млрд, крупнейшие из них — строительство ТЭС "Юсифия" и восстановление ТЭС "Харта", осуществлявшиеся "Технопромэкспортом" (их стоимость достигает $600 млн).
Как заявил Ъ заместитель министра электроэнергетики Ирака Раад Гази аль-Харис, новое правительство Ирака крайне заинтересовано в возвращении в страну российских энергетиков. "Энергетическая инфраструктура сейчас является ключевой для программы восстановления экономики страны",— признал он. По его словам, сейчас рассматривается вариант создания охраняемых территорий для проживания иностранного технического персонала на ключевых строительных объектах.
Впрочем, помимо проблем безопасности существуют и проблемы с продолжением финансирования текущих контрактов. По данным Ъ, до весны 2004 года финансирование проектов "Юсифия" и "Харта" осуществлялось в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" через аккредитивы, открытые во французском банке BNP Paribas. В начале 2004 года переходное правительство Ирака взялось финансировать контракты самостоятельно. Однако механизм оплаты российского энергооборудования, часть которого уже направлена в Ирак, не отработана до сих пор. Не определен и способ оплаты по готовящемуся контракту "Технопромэкспорта" по строительству четвертого энергоблока ТЭЦ "Юсифия" стоимостью $115 млн. Неизвестно также, будет ли реализована программа проведения повторных тендеров по проектам, заключенным в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".
В случае, если эти проблемы будут решены, российские компании в Ираке могут получить доступ к новым крупным контрактам в стране. Вчера министерство энергетики Ирака объявило о возможном увеличении с нынешних $18,7 млрд до $22,1 млрд программы восстановления энергетики и водного хозяйства страны на средства стран-доноров, прежде всего США. Министерство также предполагает увеличение с нынешних 5 млрд кВт установленной мощности энергосистемы Ирака в пять раз в течение десяти лет и строительство ряда новых энергообъектов. Так, по словам председателя "Технопромэкспорта" Сергея Моложавого, в 2005 году Ирак может объявить тендеры на строительство еще четырех энергоблоков ТЭС "Юсифия" (ориентировочная стоимость более $500 млн), высоковольтных линий передачи электроэнергии (не менее $100 млн), сетевой инфраструктуры и ряда менее крупных энергообъектов. По его мнению, без государственной поддержки шансы российских компаний на получение этих контрактов меньше, чем у General Electric, Siemens, Bechtel, Alstom. Впрочем, он не исключил, что российские компании с их опытом работы в Ираке могут привлекаться западными компаниями как крупные субподрядчики.
Что же касается нефтяных проектов российских компаний, замороженных в Ираке, шансы на их возобновление пока неясны. По словам Дэвида Ларсона, главы американской консалтинговой компании PFC Energy, нефтяные проекты в Ираке будут развиваться в основном в рамках программы приватизации. Кроме того, в отличие от Ирака времен Саддама Хусейна новые власти страны намерены диверсифицировать экспорт энергоресурсов из Ирака. Так, глава иракской компании North Gas Company of Iraq Хунар Хассан представил вчера программу добычи газа в северных районах страны с возможностью экспорта. Впрочем, для этого стране необходимо завершить гражданскую войну.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Манама