Коротко

Новости

Подробно

К читателям газеты "Коммерсантъ"

"Спящие, пробудитесь ото сна!"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Главный раввин России Берл Лазар

"Спящие, пробудитесь ото сна!"


       — После захода солнца 15 сентября наступает Рош-а-Шона — еврейский Новый год, 5765-й от сотворения мира. Отмечается праздник до захода солнца 17 сентября.
       Трубить в шофар — главное действо праздника Рош-а-Шона. Недаром Тора называет этот день "днем трубления". Великий мыслитель Рамбам (в европейской традиции его имя звучит Маймонид) так описывал звуки шофара: "Спящие, пробудитесь ото сна! Дремлющие, очнитесь! Обдумайте свои дела! Раскайтесь! Вспомните о Творце!". "Шофар" переводится с иврита как "трубный рог". Шофар — простой бараний рог, не отличающийся ни красотой, ни благозвучием. Однако наша традиция настаивает: на Рош-а-Шона надо трубить именно в шофар.
       Вот уже три тысячелетия мы каждый год усердно и неукоснительно выполняем эту заповедь. И это неслучайно. "Примитивный" инструмент выражает суть праздника лучше и точнее всех других. Звуки шофара похожи на отчаянные, хриплые, нечленораздельные стоны. В этих стонах боль нашего раскаяния. Человек на Рош-а-Шона с особой остротой осознает непреодолимую тьму, в которую он погрузил себя собственными грехами. Но парадоксальным образом это чувство соединено с ощущением близости Всевышнего и Его любви: Он видит нашу боль и наше раскаяние, Он исцелит и преобразит нас в Новом году.
       Бывает, что ребенок, уличенный в плохом поступке, вдруг осознает, как ему стыдно и, не умея выразить это в словах, просто плачет. Шофар — именно такой плач.
       Мы, евреи, склонны к рефлексии, нам свойственна любовь к слову. Служба на Рош-а-Шона — великая служба, полная покаянной поэзии, афористичных, утонченных формулировок. Но когда слово бессильно, голосом нашей скорби, нашей надежды становится шофар.
       Но есть и другой смысл его звуков. Рош-а-Шона — день коронации Царя. В созданном Им мире Всевышний царствует независимо от нашего к тому отношения: если мы не признаем Его Царем, противимся Ему, не догадываемся о Его наличии — это ничего не меняет. На Рош-а-Шона мы говорим Всевышнему во весь голос: "Ты и только Ты наш Царь. Мы готовы выполнять Твою волю и вместе с Тобой совершенствовать этот мир".
       Звуки шофара сопровождают коронации. О синайском откровении сказано в Торе: "Были громы и молнии, и облако густое на горе, и трубный звук очень сильный, и вздрогнул весь народ... И звук трубный очень усиливался". Текст этот читается в день Рош-а-Шона. Здесь звук шофара приравнивается к небесным явлениям, величественный и первобытный, и не вмещается в нотную линейку, подобно раскатам грома.
       На горе Синай Всевышний дает евреям Тору, чем Он, по сути, и создал народ. Всевышний сотворил народ, народ провозгласил Его Царем, и трубит шофар. Рош-а-Шона — праздник сотворения мира и человека. Трубя, мы приветствуем Создавшего нас. Звуки шофара несут еще одну весть — весть о грядущем преображении мира. Пророк Исайя восклицает: "И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие... и будут они поклоняться Г-споду на горе святой в Иерусалиме". Предвосхищая это поклонение, мы завершаем молитву на Рош-а-Шона торжествующим трубным звуком, и эхо праздника звучит в наших душах целый год.

Комментарии
Профиль пользователя