Гроссмейстеры переживут локдаун за доской

В Риге определяют двух участников кандидатского турнира

Стартовавший в Риге, несмотря на введенные в Латвии жесточайшие ограничения, турнир Grand Swiss из любопытного аттракциона превратился в чрезвычайно важную часть чемпионского цикла в шахматах. В нем определяются сразу два участника кандидатского турнира, в котором в будущем году определится претендент на главный титул.

Фото: Anna Shtourman / FIDE / Flickr

Фото: Anna Shtourman / FIDE / Flickr

Турнир, который начался в Риге, может претендовать на звание самого стойкого спортивного события года. Он уцелел, несмотря на то что в Латвии на фоне вспышки пандемии коронавируса был введен жесточайший локдаун с кучей ограничительных мер, включающих комендантский час. Но Grand Swiss Международная федерация шахмат (FIDE) все равно не отменила и даже, вопреки прогнозам, не столкнулась именно с повальным и катастрофическим в смысле имиджа соревнований отказом гроссмейстеров от выступления в соревнованиях. То есть отказы были, но количество шахматистов, играющих в Риге, все равно осталось солидным — 108 человек, а из настоящих звезд, извинившись, отменил уже запланированную поездку в Латвию лишь американец Хикару Накамура. Остальные шахматные знаменитости, заранее включенные в турнирную заявку: соотечественник Накамуры, второй номер рейтинга FIDE Фабиано Каруна, армянин Левон Аронян, решивший недавно представлять США, французы Алиреза Фируджа с Максимом Вашье-Лагравом, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, мощный отряд российских шахматистов из Александра Грищука, Андрея Есипенко, Никиты Витюгова, Даниила Дубова, Кирилла Алексеева — на месте и поборются за ценный приз. Ну или на самом деле — два приза.

Grand Swiss — это турнир, проходящий по швейцарской системе, в которой пары очередного тура определяются по итогам тура предыдущего и которая, исключая встречу каждого с каждым, добавляет состязаниям массовости, а результатам непредсказуемости. Такой формат давным-давно применялся в шахматах, но в основном в соревнованиях второго плана. Между тем, освежая чемпионский цикл, FIDE еще в прошлый раз впервые включила Grand Swiss, и благодаря ему в кандидатский турнир, определяющий претендента на чемпионский титул, проник китайский ветеран Ван Хао.

Теперь вес соревнования стал еще больше. FIDE выделила на него не одну, а две путевки в кандидатский турнир, который состоится в будущем году. А это четверть всех квот и половина от оставшихся на кону.

Четыре путевки в кандидатский турнир уже распределены. По традиции туда без отбора попадет тот, кто проиграет в чемпионском матче: перенесенный на год вперед из-за пандемии коронавируса, он на сей раз разместился внутри следующего цикла. В этом поединке, стартующем в конце ноября в Дубае, обладателю звания норвежцу Магнусу Карлсену будет противостоять россиянин Ян Непомнящий. Кроме того, две путевки достались финалистам Кубка мира, который состоялся летом в Сочи,— это польский и российский гроссмейстеры Ян-Кшиштоф Дуда и Сергей Карякин.

Наконец, FIDE в виде исключения отказалась от принципа, по которому организатору кандидатского турнира дается право выделить кому-то wild card. Ее заранее отдали азербайджанцу Теймуру Раджабову. Раджабов в марте 2020 года не полетел на кандидатский турнир в Екатеринбург, требуя его переноса в связи с набиравшей ход пандемией. Гроссмейстера тогда исключили из соревнований, а турнир все равно пришлось останавливать после первого круга. Wild card была своего рода компенсацией азербайджанцу за те события.

Наконец, после Grand Swiss останется разыграть две путевки в серии Гран-при. Она пройдет с февраля по апрель 2022 года и будет состоять из трех этапов.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...