Sotheby`s метит в яблочко

Топ-лоты русских торгов приехали в Москву

Аукционный дом Sotheby`s всего на два дня привез в Москву топ-лоты предстоящих русских аукционов в Лондоне. Среди них — редкий Петров-Водкин с семизначной оценкой и ранний Целков c безупречным провенансом из коллекции Костаки. Эти и другие работы, выставленные в Музее архитектуры, изучала Ирина Осипова.

Гастроли важных произведений предстоящих аукционов по местам, где водятся их главные покупатели,— одна из постоянных стратегий аукционных домов. В прежние времена выставки русских лотов в Москве случались примерно с той же регулярностью, что и русские недели в Лондоне,— дважды в год. И вот после двухгодичного перерыва «живые» показы шедевров, которые претендуют на место в собраниях российских коллекционеров, понемногу возвращаются.

Первым с традиционной выставкой в Москву приехал Sotheby`s. В Музее архитектуры, во флигеле «Руина», представлены два десятка работ русских художников. С молотка они пойдут через месяц: 30 ноября в Лондоне пройдет аукцион русской живописи и графики, а 1 декабря — послевоенного и современного искусства. Пока в Sotheby`s надеются, что удастся провести торги офлайн — энергию блестящего аукциониста Марка Полтимора, помноженную на реакцию живого зала, сложно чем-то заменить, хотя очевидно, что доля онлайн-участия будет велика. По словам генерального директора Sotheby`s Россия Ирины Степановой, после небольшого затишья и первого шока, вызванного пандемией, активность русских коллекционеров возвращается к прежнему уровню. «Мы замечаем, что благодаря онлайн-торгам и активной работе в сети на каждый аукцион приходит до 30% новых клиентов, и, как правило, это молодая аудитория до 40 лет. Они больше ориентированы на дизайн, на молодое современное искусство, не только русское, но и международное. У этого поколения нет барьеров для онлайн-покупок, и искусство не становится исключением. При этом мы отмечаем очень избирательный вкус наших постоянных участников торгов, коллекционеров с большим стажем. Они покупают не только русское искусство, но и импрессионистов, старых мастеров, декоративно-прикладное искусство, дизайн. Вещи музейного уровня, первые имена, редко встречающиеся на рынке, востребованы всегда, но во времена нестабильности — особенно». На исключительность художественного качества и провенанса аукционный дом и делает ставку.

Главный шедевр, представленный на московской выставке,— «Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина. В небольшой живописной работе есть все, за что любят художника,— зачатки сферической перспективы, которая затем проявится в последующих произведениях, тончайшая колористическая проработка и даже эскиз к знаменитому полотну «Купание красного коня» на заднем плане. Работа над натюрмортом и эпохальным полотном шла параллельно. Летом 1912 года художник жил в имении генерала Петра Грекова на хуторе Мишкина Пристань в Саратовской губернии. Дочь генерала Наталья училась у Петрова-Водкина в школе Елизаветы Званцевой, и мастера пригласили погостить. Здесь художник находит себе много новых «моделей» — от генеральского коня по кличке Мальчик до яблок грековского сада «величиною с арбуз». Все это и собрано на натюрморте.

«Купание красного коня» художник завершит позже, уже в Петербурге, а через два года, в 1914-м, покажет его вместе с этим натюрмортом и еще семью работами, написанными в имении Грекова, на Балтийской выставке в Мальмё. Из-за начала Первой мировой войны и революции работы оставались в шведском музее несколько десятилетий и к автору уже не вернулись. Только в 1950 году жена художника Мария Федоровна смогла добиться их приезда в Россию, и вскоре они разошлись по музеям и частным собраниям. В середине 1960-х натюрморт оказался в коллекции советского скульптора Бориса Каплянского, учившегося у Петрова-Водкина во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и ставшего автором его надгробного памятника на Волковом кладбище в Петербурге. Во второй половине 1960-х натюрморт несколько раз участвовал в крупных персональных и групповых выставках в ЦДХ, Третьяковке и Русском музее, и вот теперь на время вернулся в Москву.

Его предварительная оценка — £2,5–3,5 млн, весьма умеренно с учетом предыдущих продаж. В 2012 году визуально более скромный натюрморт Петрова-Водкина «Яблоки и яйца» ушел на торгах MacDougall`s за £2,3 млн, а аукционный рекорд — £9,3 млн — установил осенью 2019-го на Christie`s его «Натюрморт с сиренью» 1928 года. Работа с мальчиком и грековскими яблоками, возможно, уступает ему в общей эффектности, но редкость произведений Петрова-Водкина на рынке и история написания — гарантия существенного превышения эстимейта.

Авангард — еще одна важная часть аукциона — представлен на московской выставке звездными именами, хотя и не самыми крупными работами. «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского — образец бубновалетовского периода. До революции он принадлежал Александру Шику, юристу, сыну богатого торговца и видному собирателю тех лет. В переломное время, сбегая из молодой Страны Советов в Париж, он успел вывезти мизерную часть своего собрания, 30 полотен, среди которых оказался и этот натюрморт, оцененный теперь в £280–350 тыс.

На отдельных торгах аукционный дом представит важную европейскую коллекцию ранних работ нонконформистов. Произведения Булатова, Шварцмана, Краснопевцева, Вейсберга, Чуйкова тщательно отбирались первым владельцем и в большинстве случаев покупались напрямую у художников. Позже собрание было вывезено из Советского Союза, но хранилось в семье и сейчас впервые выходит на рынок. Одно из самых интересных полотен этой части торгов — ранняя работа Олега Целкова, написанная до появления знаменитых лиц, или «морд», как их называл сам художник, во время поисков и увлечения кубизмом. «Мальчик с воздушными шарами» 1957 года оценен в £150–200 тыс., и интереса к нему добавляет то, что первым владельцем работы был легендарный собиратель и знаток советского нонконформизма Георгий Костаки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...