Добавить громкости Якутии

Проекты нового фонда AyarKut

Фонд «Синет Спарк» был создан якутским бизнесменом, основателем компании-единорога InDriver Арсеном Томским. Помимо финансирования экологических и социальных проектов, он занимается поддержкой культуры и искусства (интервью с Томским можно прочитать в приложении «Коммерсантъ. Инициативы» от 25 октября 2021 года). При этом фонд AyarKut, отвечающий за современное искусство,— один из самых молодых в группе: появился только в этом году. За его операционное управление отвечает Надежда Зиновская (известная также по Cube.Moscow), а художественным директором выступает куратор Александр Буренков.

Вид на Ленские столбы на реке Лена

Вид на Ленские столбы на реке Лена

Фото: Michael Runkel/robertharding/Getty Images

Вид на Ленские столбы на реке Лена

Фото: Michael Runkel/robertharding/Getty Images

С момента запуска фонда в Москве в рамках ярмарки молодого искусства blazar были показаны работы якутских художниц, запущен двуязычный портал www.ayarkut.com, не только рассказывающий о проектах AyarKut, но и являющийся своеобразным проводником в мир якутской культуры и искусства для тех, кто о ней ничего (или почти ничего) не знает. Портал планируют регулярно обновлять на манер небольшого СМИ, он также станет площадкой для различных, специально подготовленных для него онлайн-выставок. Подробнее о проектах AyarKut и его основных задачах «Коммерсантъ. Арт» рассказал Александр Буренков.

Проблемы, вызовы, стратегия

Помимо удаленности от больших мегаполисов и других регионов, главная проблема Якутии — в ее изолированности, невероятной оторванности от крупной инфраструктуры, что является особым препятствием для развития культурной политики и культурного обмена. Это становится большим вызовом для работы с материалом и контекстом. Географически Якутия — сложное направление для культурного туризма, отчасти поэтому она является своеобразным символом глобальной изоляции, но в то же время и лабораторией, где видны проблемы геокультурного развития страны, где проявляются проблемы экологии. Мы знаем, что Арктика теплеет гораздо быстрее, чем другие регионы мира, и именно в Якутии видны последствия обезлесения или таяния вечной мерзлоты со скрытой угрозой выброса метана.

Якутия формирует свою визуальную идентичность как будто бы прямо сейчас, в том числе на волне интереса к якутскому кинематографу. Там можно видеть разные метафоры, например, противостояния человека и природы, стихии и человека, поиск неких автохтонных нарративов, с которыми можно было бы ассоциировать себя, вместо глобальных, придуманных в Голливуде или в России,— все это делает Якутию интересным местом, но при этом ей не хватает видимости на международной культурной арене. Фонд AyarKut должен стать новым типом медиа, связывающим Якутию с остальным миром, своего рода СМИ. Приезжать на выставки, фестивали, лететь в Якутию — это дорого, сложно, долго. Вывозить искусство оттуда тоже непросто. Да и сама идея этой логистики в сфере искусства во многом сейчас переосмысливается из-за пандемии, из-за экологического кризиса. Чтобы создать более устойчивый формат фонда, важно развивать онлайн-портал и сформулировать саму идею фонда как некоего медиа, которое способствует дестереотипизации образа Якутии.

Художественные резиденции и зимняя программа 2021/2022

Идея показать то, чем Якутия может быть интересна миру, двигала нами при разработке концепции художественной резиденции. Ее тема продолжает несколько важных направлений, которые кажутся явными для исследования в этом регионе. Одно из них — проблема коренных малых народов Севера, исчезновение естественной среды обитания, традиционного уклада жизни, языка, национальной культуры. Все это происходит в силу не только социальных, политических, экономических, но и технологических причин. Фокусом для исследований в резиденции как раз станет вот эта суровая повседневность коренных народов, трактовка этнографии, культурное наследие. Еще одним из самых важных направлений для исследования художниками может стать концепция звучащего ландшафта с образом арктической пустыни, которая на самом деле не пустынна. Она наполнена различными напевами, звуками, ритуалами, уникальными музыкальными инструментами, лирикой, обрядами. Важно разрушить этот образ самого тихого, самого заброшенного нечеловеческого пейзажа на планете, предоставив возможность, в том числе и sound-художникам, музыкантам, исследовать Якутию, пользоваться консультациями научных работников, например, из Института арктических культуры и искусств, Лаборатории геокультурных исследований, собраниями музея музыкальных инструментов в Музее музыки и фольклора Якутии в Якутске.

Ледяная дорога в окрестностях Якутска

Ледяная дорога в окрестностях Якутска

Фото: Getty Images

Ледяная дорога в окрестностях Якутска

Фото: Getty Images

Программа этой зимы будет построена вокруг темы аудиального наследия, устного народного творчества, и отталкиваться она станет в первую очередь от многовековой традиции олонхо: сказители по несколько часов, собираясь в зимних жилищах якутов, так называемых балаганах, рассказывали о, например, эпосе. Мы придумали программу под названием «Тихие голоса», которая будет исследовать новые формы повествовательности, различных аудиальных свойств культуры малых народов, интерпретации устного народного творчества и взгляд на современную этнографию с позиции звука. В героическом эпосе олонхо сконцентрирована душа якутского народа — представление о времени и мире, синтезированное мифологическое религиозное мировоззрение. Эта самобытная мифология якутов нашла отражение в творчестве очень многих якутских художников, которые ищут в эпосе сюжетные тематические связи, стилистические приемы, творческие принципы. В последние годы появились самые разные формы коллективности и аудиального восприятия мира, устной коммуникации друг с другом на расстоянии, которые раскрывают по-новому потенциал голоса. Но нам прежде всего важно подчеркнуть идею исследования, которая касается не только голоса, но и того, как малые народы и художники, работающие с проблемой малых народов, находят свою позицию в глобальном мире, на глобальной арт-сцене. Зимний проект задуман в формате цифрового балагана: на протяжении всего сезона на сайте этого проекта будут проходить показы видеоарта от нескольких приглашенных кураторов, демонстрироваться авторские подборки видео и архивных фильмов, а также транслироваться аудиоспектакли и интерпретация олонхо на русском и английском языках.

Частью программы фонда станет международная выставка современного искусства, которая будет специально подготовлена как онлайн-экспозиция, доступная на русском и английском. Весь проект изначально задуман как двуязычный, с максимально широким охватом, для тех, кто никогда ничего не слышал о Якутии и о якутской культуре. Вся программа отражает тот формат международного культурного обмена и сотрудничества, который мы хотим развивать в рамках фонда. Говорить о том, что фонд будет поддерживать только якутское искусство, было бы неправомерно: якутской сцены современного искусства почти нет, весь ее ландшафт представлен отдельными именами, многие якуты живут за рубежом. Поэтому мы говорим, конечно, о развитии самой инфраструктуры современного искусства в Якутии, о кросс-культурных проектах, о международном сотрудничестве, которое немыслимо без работы с другими художниками из России и со всего мира. Все проекты будут сосуществовать именно в такой логике.

От фестиваля в Якутске до выставки в Афинах

В 2022 году состоится большой экологически ориентированный фестиваль, который пройдет в самом Якутске. Это будет первое крупное событие фонда непосредственно в столице Якутии. Помимо этого, в двух городах — Москве и Афинах — мы планируем открыть небольшую выставку современного искусства. В качестве греческой площадки выбран P.E.T Projects, которым занимается художник Анжело Плесис, выставлявшийся в разное время на Documenta, Кванчжуйской биеннале. В последние годы он создает проекты, объединяющие коллективные перформансы, арт-резиденции, образовательные инициативы художественных коммун. Ему всегда была интересна тема духовности, а также техношаманизма. Как раз вокруг последнего мы выстраиваем экспозицию, где будут участвовать зарубежные, российские и якутские художники. Проект должен получиться довольно яркий, включенный в городскую художественную жизнь.

Записал Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...