Генерал корейской демократии

Умер архитектор дипотношений Москвы и Сеула, экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У

В Сеуле в возрасте 88 лет умер экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У — один из самых заметных азиатских политиков XX века, создававший модель современного корейского государства и стоявший у истоков отношений с Россией. Пришедший в политику из армии отставной генерал Ро Дэ У стал первым демократически избранным президентом страны, правление которого завершило эпоху военных переворотов и авторитарного правления корейских силовиков. Ро Дэ У, за время своей карьеры успевший посидеть не только в кресле президента, но и в тюрьме, доказал: Южная Корея может удивить мир как экономическим, так и политическим чудом.

Бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У

Бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У

Фото: Stringer/File Photo, Reuters

Бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У

Фото: Stringer/File Photo, Reuters

О смерти 13-го президента Южной Кореи Ро Дэ У стало известно во вторник: накануне ночью он был доставлен в реанимационное отделение больницы Сеульского национального университета, где умер, не приходя в сознание. Причина смерти не сообщается, однако известно, что еще в 2002 году он перенес операцию в связи с диагностированным раком простаты, а также страдал астмой и атрофией мозжечка. Решение о том, когда пройдут похороны и будут ли они государственными, будет принято в среду, когда из США в Сеул прилетит сын экс-президента.

По мистическому совпадению, тоже 26 октября, 42 года назад, ушел из жизни другой южнокорейский президент — военный диктатор Пак Чжон Хи, свержение которого дало старт политической карьере Ро Дэ У. Пришедший к власти в результате военного переворота 1961 года Пак Чжон Хи был убит в ходе другого переворота 1979 года, осуществленного двумя генералами, которые затем стали президентами. Одним из них был Чон Ду Хван, другим — его ближайший соратник Ро Дэ У, который в те решающие дни привел в столицу свою дивизию. Его действия помогли довести переворот до победного конца — установить контроль над правительственными зданиями и сломить сопротивление части армейской верхушки, которая сохранила верность бывшему президенту и не признала мятежников.

Прошедшие корейскую войну 1950–1953 годов и дослужившиеся в армии до генеральских должностей, Чон Ду Хван и Ро Дэ У совершили переворот, руководствуясь высшими интересами государства, как они их тогда понимали. К концу 70-х годов прошлого века экономика Южной Кореи пришла к стагнации, а поддерживаемая СССР Северная Корея Ким Ир Сена стала вести себя все более вызывающе по отношению к Сеулу. В этой ситуации Чон Ду Хван и Ро Дэ У решили, что дальнейшее правление Пак Чжон Хи приведет страну к полному коллапсу и поэтому они должны его убрать.

На следующий год после переворота, когда Чон Ду Хван уже был президентом, а Ро Дэ У еще оставался в армии в генеральском чине и фактически стал вторым лицом в государстве, в Кванджу произошло жестокое подавление демонстрации студентов, требовавших демократизации и отвергавших военную диктатуру. Расстреливая бунтующих студентов, Чон Ду Хван и Ро Дэ У исходили из того, что для обеспечения стабильности на тот момент 40-миллионого южнокорейского государства нужно любой ценой усмирить пару сотен несогласных, которые выдвигали лозунги демократизации и перехода к гражданскому правлению. Более того, отдав приказ стрелять в студентов, южнокорейское руководство, казалось, лишь следовало традиции: в 1929 году, еще в период японского колониального господства, в Кванджу подавляли студенческие выступления схожими методами.

Вскоре после бойни в Кванджу генерал Ро Дэ У ушел в отставку и начал карьеру политика, вначале став депутатом от правящей партии, а затем — главой МВД и вице-премьером, а также возглавлял Оргкомитет Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

Между тем требования демократизации становились все настойчивее — сдерживать прежними методами массовые выступления против диктатуры Чон Ду Хвана корейские силовики уже не могли. В итоге власти пришли к выводу, что единственным выходом может стать проведение первых в стране демократических выборов президента. Официальным кандидатом от партии власти на выборах 1987 года и стал Ро Дэ У, который сумел победить кандидатов от оппозиции и в феврале 1988 года вступил в должность главы государства.

Ро Дэ У стал первым из южнокорейских лидеров, пожавшим руку советскому руководителю.

Тогда этот пост занимал Михаил Горбачев, и произошло это на исторической встрече 1990 года в Сан-Франциско. В тот же год были установлены дипотношения между Москвой и Сеулом. А за несколько месяцев до распада СССР — в апреле 1991 года — Михаил Горбачев посетил с визитом Сеул.

В период президентского правления первого южнокорейского генерала, пришедшего к власти в ходе демократических выборов, Республика Корея также установила отношения с Китаем и другими государствами восточного блока. Кроме того, в сентябре 1991 года Южная Корея и Северная Корея одновременно стали членами ООН, что было невозможно в период противостояния США и СССР в эпоху Холодной войны. Позднее в 1991 году в Сеуле была подписана Совместная межкорейская декларация о примирении и сотрудничестве.

В 1993 году Ро Дэ У покинул пост. А в сентябре 1996 года бывшие президенты-генералы Чон Ду Хван и Ро Дэ У предстали перед судом по обвинению в совершении государственного переворота 1979 года, расстреле демонстрации студентов в Кванджу и получении взяток от южнокорейского бизнеса, исчислявшихся сотнями миллионов долларов.

В ходе процесса два экс-главы государства отвергли выдвинутые против них обвинения. Политики настаивали на том, что, убив президента Чон Ду Хвана и подавив выступления студентов, в ходе которых погибли несколько сот человек, они руководствовались «высшими интересами государства». Кроме того, они доказывали, что полученные ими от лояльных власти бизнесменов деньги ушли не на их личное обогащение, а на решение общенациональных задач. Помимо бывших президентов, на скамье подсудимых тогда оказались и топ-менеджеры промышленных групп Daewoo и Samsung. В итоге суд приговорил Чон Ду Хвана к смертной казни, а Ро Дэ У — к 17-летнему тюремному сроку и штрафу в размере 260 млрд корейских вон ($222 млн).

Оба бывших президента отказались подавать апелляцию, позиционируя себя патриотами, которые выполнили свою историческую миссию — навели в стране порядок и, в отличие от классических диктаторов и авторитарных правителей, не стали до последнего цепляться за власть. Впрочем, находиться в тюрьме экс-президентам пришлось недолго — уже в 1997 году их помиловал бывший оппозиционер Ким Ён Сам, ставший новым президентом.

Сергей Строкань

Фотогалерея

Корейский Горбачев

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...