Укрепление проваленного

Владимир Путин проведет новую реформу старыми методами

Курс


Своим вчерашним выступлением на расширенном заседании правительства Владимир Путин, по сути, признал, что курс на укрепление вертикали власти, взятый Кремлем еще в 2000 году, не принес желанного результата. Однако решать новые проблемы, возникшие перед страной, президент предложил старым способом, по сути уже доказавшим свою неэффективность,— путем дальнейшего усиления централизации власти.
       Масштабная реформа системы государственной власти стала первым свершением Владимира Путина на посту президента. В мае 2000 года, сразу после вступления в должность, господин Путин взялся за кардинальное изменение отношений между центром и регионами. Страна была разделена на семь федеральных округов, во главе которых встали полпреды президента, призванные железной рукой проводить в жизнь кремлевские реформы и координировать работу федеральных органов исполнительной власти на местах. Летом того же года был принят новый закон "О порядке формирования Совета федерации", в соответствии с которым губернаторы и спикеры законодательных собраний потеряли право заседать в верхней палате парламента и сопутствующую сенаторскому статусу парламентскую неприкосновенность. Одновременно были одобрены поправки в федеральное законодательство, позволяющие отстранять от должности глав субъектов РФ и распускать региональные парламенты за нарушение ими федеральных законов. Параллельно шел процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, результатом которого стала отмена региональных законов, предоставлявших властям субъектов РФ слишком широкие, по мнению центра, полномочия.
       Курс на централизацию власти проявился и в реформе силовых ведомств. Относительно мелкие структуры были поглощены более крупными (например, Федеральная погранслужба вошла в состав ФСБ, железнодорожные войска и служба специального строительства — в состав Минобороны, а функции ФАПСИ поделены между ФСБ и ФСО), а губернаторов лишили возможности влиять на кадровую политику силовиков, передав вопросы назначения глав региональных подразделений МВД, ФСБ и прокуратуры в исключительное ведение центра.
       Наконец, и несиловые ведомства весной были сбиты в девять укрупненных министерств.
       Но вертикаль власти, строительство которой к началу второго президентского срока Владимира Путина считалось практически завершенным, не помогла предотвратить серию громких терактов, случившихся в России за последние несколько месяцев. Более того, сам факт выступления президента с планами новой масштабной реформы можно считать признанием провала проводившейся с 2000 года политики. Ведь тогда, как и сейчас, главными задачами реформы были названы укрепление единства России и выстраивание эффективной системы управления страной. Но вчера господин Путин прямо признал, что единой системы власти "в стране до сих пор не создано".
       Но отвечать на "новые вызовы" Кремль решил все теми же методами, которые, казалось бы, уже доказали свою неэффективность. Прежде всего это относится к идее избрания губернаторов региональными парламентами по представлению президента. Президентская администрация в последнее время и без того настолько жестко контролировала выборный процесс, что победы неугодных ей кандидатов стали явлением исключительным. Теперь фактически речь идет о возвращении к практике назначения глав субъектов РФ президентом, использовавшейся в первой половине 90-х годов. Ведь региональные депутаты при всей формальной независимости от Кремля редко отваживаются идти против мнения центра, а отдельные всплески "самостийности" подавляются Москвой быстро и безжалостно.
       Наиболее яркими доказательствами зависимости региональных парламентов от центра стали случаи, когда депутаты избирали своими представителями в Совете федерации политиков, неугодных Кремлю, но после вмешательства Москвы отменяли свои решения. Именно так было, например, с экс-генпрокурором Юрием Скуратовым, делегированным в СФ бурятскими депутатами, с бывшим вице-премьером Альфредом Кохом, избранным в СФ депутатами Ленинградской области, и с экс-главой компании "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским, которого отправил в верхнюю палату парламент Эвенкии.
       Дальнейшей централизации власти должна поспособствовать и реформа выборов в Госдуму. В принципе избрание депутатов исключительно по партийным спискам считается в мире вполне демократической мерой. Однако с учетом российской специфики пропорциональная система выборов наверняка приведет к формированию парламента, полностью подконтрольного исполнительной власти. Ведь обеспечить прохождение в Думу "правильных" партий Кремлю будет куда проще, чем добиться избрания нужных кандидатов в большинстве из 225 одномандатных округов.
       Сами губернаторы предложения президента уже горячо одобрили. Что и понятно: своевременная поддержка новых инициатив должна помочь региональным лидерам остаться у власти и при новой схеме выборов. Особенно это касается тех губернаторов, которые по действующим законам уже не могли выдвигаться на новый срок, поскольку при новом порядке избрания глав регионов ограничение их полномочий двумя сроками подряд действовать, судя по всему, уже не будет.
       Впрочем, изменением статуса глав субъектов РФ нынешняя реформа, видимо, не ограничится: за введением нового порядка избрания губернаторов, скорее всего, последуют и аналогичные шаги в отношении местного самоуправления. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из слов Владимира Путина о том, что "представители регионов должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления". Поэтому можно предположить, что мэры вскоре тоже будут избираться муниципальными парламентами по представлению губернаторов. А единственным всенародно избранным представителем исполнительной власти в таком случае останется президент России.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...