Александр Жуков готов удвоить ВВП

макроэкономика


Вчера вице-премьер Александр Жуков на конференции "Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы" нарисовал радужные перспективы развития российской экономики. Еще лучше развиваться ей мешает зависимость от нефти и социальное расслоение населения.
       Сначала Александр Жуков рассказал участникам конференции о достижениях. "За последние три года ВВП рос достаточно высокими темпами — примерно по 7% в год. Примерно такие же темпы роста мы ожидаем и в 2004 году. Такие же проценты — чуть ниже — прогнозируются на 2005 год",— порадовал вице-премьер. Напомним, МЭРТ прогнозирует экономический рост в 2005 году на уровне 6,3%, в 2006-м — 6,1%, в 2007-м — 6,5%. Почему в следующие два года рост замедлится, Александр Жуков объяснять не стал. За него это не раз сделал министр экономического развития Герман Греф: все дело в предстоящем снижении нефтяных цен. В любом случае в бюджете-2005 применена обычная тактика правительства: лучше дать более консервативный прогноз, а затем получить впечатляющие результаты.
       Далее вице-премьер объяснил причины роста за последние три года. По его словам, в последние годы наблюдается приток иностранного капитала, а также рост внутренних инвестиций в производство. "Темпы роста инвестиций в два раза выше темпов экономического роста за последние три года",— подсчитал вице-премьер, но при этом не упомянул, что в связи с делом ЮКОСа опять начался отток капитала из страны. По словам вице-премьера, в последние годы в России наблюдаются высокие темпы роста производительности труда и быстрое увеличение доходов населения. При этом Александр Жуков уточнил, что итоги последних лет были во многом достигнуты за счет использования свободных мощностей предприятий, остаточного эффекта девальвации рубля и благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры, в частности высоких цен на нефть, газ и металлы.
       Достигнутые успехи правительство попыталось закрепить созданием стабилизационного фонда, отделив с его помощью нефтяные сверхдоходы от бюджета, то есть от "проедания". "Россия на сегодняшний день готова к любым изменениям мировой конъюнктуры, так как нам удалось создать существенные финансовые резервы в виде стабилизационного фонда, которые позволяют говорить о том, что российская экономика будет сохранять устойчивость при любых колебаниях цен на нефть и газ",— пояснил Александр Жуков.
       Вывод Александра Жукова: поставленные президентом задачи удвоения ВВП за десять лет, сокращение вдвое уровня бедности за три года выполнить вполне реально. Вице-премьер, правда, не стал уточнять, что для удвоения ВВП к 2010 году расти надо значительно более высокими, чем прогнозирует МЭРТ, темпами. Зато рассказал о "тормозах роста". Главные из них — это сохраняющаяся зависимость от ТЭКа и сильное социальное расслоение населения. Правительству и ЦБ в ближайшие годы придется постоянно решать одну и ту же проблему: как снизить инфляцию и не допустить серьезного укрепления рубля. "Это ставит непростые задачи перед денежными властями России",— пояснил вице-премьер.
       Что касается социального расслоения населения, то, по признанию Александра Жукова, несмотря на общий рост благосостояния и уровня средней заработной платы, "разрыв между самыми богатыми и бедными продолжает нарастать". "Это серьезная проблема не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения укрепления демократической системы в России",— признал вице-премьер и добавил, что правительство "предпринимает большие усилия, чтобы сократить этот разрыв". Оказывается, именно на это направлена и начатая реформа по замене натуральных льгот денежными компенсациями.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...