генеральный директор АО "Совкомфлот"
"Не хватает качественных танкеров"
— Почему на долю российских перевозчиков в общем объеме нефтяного морского экспорта приходится не более 10%?
— Есть много причин и у продавцов нефти, и у судоходных компаний. Наши нефтяные компании, как правило, продают свою продукцию на условиях FOB, и их не волнует, кто ее повезет. Мы же возим там, где дороже и стабильнее грузопотоки. С распадом СССР торговля ушла в свободное плавание. Пропасть между нефтяниками и перевозчиками достаточно широка, но в последнее время практика меняется, некоторые нефтяные компании поворачиваются к нам лицом.
— Существует ли дефицит тоннажа российского нефтеналивного флота?
— Говорить о том, что существует дефицит для российской нефти, не совсем корректно. Дефицит тоннажа есть во всем мире. Подогревается это спросом, растущим потреблением в Китае и США. Дефицит также связан с увеличением плеча морских перевозок. Китай находится на определенном удалении, и танкер обращается туда-обратно уже гораздо дольше, чем если бы он шел из Персидского залива в Европу. Я бы еще сказал, что покупатели, потребители нефти, как и отправители, стали достаточно разборчивы в тоннаже. Им уже европейский танкер старше 15 лет лучше не предлагать. Спрос на высококачественный тоннаж есть, его действительно не хватает. Ну а для ажиотажного состояния на рынке достаточно однопроцентного дефицита.
— Намерен ли "Совкомфлот" с учетом этого строить новый флот и участвовать в восполнении дефицита?
— Главное здесь — не перегнуть палку. А то сейчас не хватает, а когда произойдет спад, мы окажемся с флотом, который не загрузить. К портфелю новых заказов мы подходим очень осторожно. Наши заказы рассчитаны не столько на прирост танкерного флота, сколько на восполнение и замену на более новый уже престарелого флота, близкого к 15-летнему порогу. Прирост у нас связан только с долгоиграющими проектами, такими как "Сахалин-1" и "Сахалин-2", потому что, по нашим прогнозам, в 2007 году может разразиться серьезнейший кризис.
— На чем строятся эти прогнозы?
— Это связано с расчетами нескольких брокерских компаний, которые следят за графиком списания и поставок судов. Верфи полны заказов на суда различного тоннажа. Пик поставок приходится на 2007 год.
— Как вы в связи с этим собираетесь избежать рисков избыточности тоннажа?
— Мы меняем свою стратегию с эксплуатации танкеров на эксплуатацию сухогрузов, а также делаем ставку на длительные индустриальные проекты, как, например, газовые, позволяющие в течение 25 лет нивелировать скачки рынка и иметь устойчивые доходы. Нефть не единственный энергоноситель, и с такими ценами на него будут востребованы и уголь, и газ.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН