руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России
"С нефтяниками нужны долгосрочные отношения"
— Почему доля российских судоходных компаний в экспортных перевозках отечественной нефти постоянно снижается?
— Торговое судоходство — очень фондоемкая отрасль, которая создается десятилетиями. Главная причина нынешнего состояния — это всеобщий провал в экспортно-импортных перевозках, который произошел после распада СССР. Раньше развитие грузовой базы шло вместе с развитием торгового флота, сейчас же ситуация такова, что успешно действующие в офшоре наши судоходные компании не работают с российским грузом.
— Кто в этом виноват?
— Да не обидятся на меня наши российские нефтяники, но одна из причин того, что так медленно идет взаимодействие (нефтяных компаний и перевозчиков.—Ъ), на мой взгляд, кроется в модели торговли. Если Запад сегодня имеет долгосрочные отношения и, читайте в скобках, высокие стандарты по безопасности, понятные фрахтовые отношения, то наши российские нефтяные компании, особенно в начале своего развития, хотели иметь самый дешевый фрахт, то есть нанимали самые ржавые корыта. Ситуация простая — Новороссийское пароходство, "Совкомфлот", Приморское пароходство обладают современным танкерным флотом, пускай в офшоре, и возят чужие грузы. Наши нефтяники работают на рынке и не хотят вступать в долгосрочные отношения. Почему? Потому что топливо брали здесь по бросовой цене, зарплату платили советскую, но получали хорошие доходы. Теперь ситуация изменилась — Россия вернулась к своей грузовой базе. Я три года первым замминистра видел рост в 25-30%, причем перевалка сырой нефти вообще росла на 30-35%. Понятно, что пароходства ушли с рынка, чтобы не умереть, но это не значит, что нужно было делать это полностью.
— Участники рынка говорят, что причина такого положения еще и в отсутствии международного реестра судов. Вы разделяете эту точку зрения?
— Отсутствие закона о международном реестре судов — это справедливый камень в наш огород. Я три раза его вносил в правительство, последний раз, правда, начавшаяся административная реформа помешала довести его до Думы. Сегодня российские судоходные компании, абсолютно открыто работая на международном рынке морских транспортных услуг, имеют неравные экономические условия с иностранными конкурентами. Вся Европа уже приняла законы о втором международном реестре. И там не зарегистрируется сорокалетнее или пятидесятилетнее судно, с тебя потребуют красивый новый флот, который обеспечит безопасность. Весь мир давно сказал, что если ты объявил свободу грузов, чтобы экономика могла жить в конкурентной среде и ей предлагали эффективную морскую транспортную услугу, нужен второй реестр, принятие которого у нас, я считаю, неоправданно затягивается.
— Когда может быть принят этот документ?
— Мой прогноз немного пессимистичный: до конца года нужно завершить все процедуры в правительстве, с тем чтобы уже на следующий год внести этот законопроект в Думу и к лету его принять. И еще раз повторюсь: я считаю, что без долгосрочных отношений нефтяных компаний с судоходными ситуация в перевозках не изменится. На мой взгляд, в ближайшие год-два это понимание и своеобразный возврат к совместной жизни, но уже в условиях рынка, должны сложиться.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН