Малые предприниматели хотят стать малочисленными

инициатива


Вчера в Торгово-промышленной палате прошло заседание рабочей группы, занимающейся разработкой проекта нового закона о малом предпринимательстве. Его авторы надеются, что он вступит в силу уже к Новому году.
       Законодательной базой российского малого бизнеса является закон #88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", принятый в 1995 году. Однако в мае 2004 года правительство, решив, что он устарел, внесло в Госдуму законопроект, по которому закон о господдержке малого предпринимательства считается утратившим силу. Впрочем, и сами предприниматели признают, что закон противоречил некоторым статьям Налогового и Бюджетного кодексов. Тем не менее против отмены закона выступила Торгово-промышленная палата (ТПП), сочтя, что это "может обрушить всю политику в отношении малого бизнеса в регионах", то есть оставить без законодательной базы региональные программы по поддержке малого бизнеса. ТПП предложила написать новый закон, ее поддержали в Совете федерации. В итоге старый закон оставили в действии (пока не будет готов новый), ограничившись отменой некоторых его статей.
       Главным разработчиком нового закона стало Минэкономразвития, при нем был создан экспертный совет. ТПП и Совет федерации также создали объединенную рабочую группу, которая представляет на обсуждение экспертного совета в Минэкономразвития концепцию законопроекта.
       Обсуждавшийся вчера проект предполагает, что в новом законе будут изменены критерии отнесения предприятий к малым или средним. Масштаб предприятий вчера решили определять не по размеру годового оборота, как планировалось раньше, поскольку "сумма оборота от 25 млн до 100 млн рублей, которая кажется большой сегодня, завтра может показаться сравнительно низкой", а только по среднесписочной численности работников предприятий: малыми предложено считать предприятия с численностью не больше 100 человек, а средними — со штатом до 250 работников. Предлагается ввести понятие микропредприятий (не больше десяти сотрудников), для которых разработчики концепции собираются придумать дополнительные меры господдержки. Планируется сформулировать в законе и основные механизмы финансовой, имущественной и информационной госпомощи. При этом, по мнению членов рабочей группы, координировать выполнение положений разрабатываемого закона должна созданная на федеральном уровне Государственная корпорация по развитию малого предпринимательства. На нее авторы законопроекта планируют заодно возложить функции оказания малым предприятиям "всесторонней помощи" и предоставление консультационных услуг, в том числе органам госвласти и местного самоуправления, которые, по расчетам авторов законопроекта, будут и дальше заниматься разработкой программ развития малого бизнеса. Финансовое же обеспечение государственных и муниципальных целевых программ поддержки малого предпринимательства предполагается осуществлять ежегодно за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также местных бюджетов.
       Один из авторов концепции, гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, надеется, что новый закон о малом бизнесе вступит в силу уже к концу года. Впрочем, это будет возможно лишь в том случае, если документ понравится белодомовским чиновникам. Однако рассчитывать на это трудно: правительство никогда не горело желанием брать на себя обязательства по оказанию малому бизнесу помощи, особенно из федерального бюджета.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...