ЦБ догоняет инфляцию

Ключевая ставка поднята до 7,5% годовых

Банк России в пятницу повысил ключевую ставку сразу на 0,75 базисного пункта — до 7,5% годовых. Такой шаг повышения оказался большим, чем ожидало большинство аналитиков. Свое решение ЦБ объяснил значительным ускорением инфляции, составившей на 18 октября 7,8%. На фоне прогноза этого показателя по итогам года в пределах 7,4–7,9% регулятор дал рынку жесткий сигнал о возможности дальнейшего повышения ставки и на декабрьском заседании.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

ЦБ превзошел ожидания аналитиков, которые по большей части прогнозировали рост ставки на 50 базисных пунктов, и поднял ее сразу на 75 пунктов, до 7,5% годовых. Это стало уже шестым подряд повышением этого ключевого для экономики индикатора. Несмотря на такой большой шаг повышения, ЦБ сохранил жесткий сигнал о своих будущих действиях — регулятор и дальше допускает возможность увеличения ставки на ближайших заседаниях (следующее запланировано на 17 декабря).

Обоснование решения уже привычное — Банк России указал на существенное превышение инфляцией прогнозных значений. В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен выросли до 7,4% после 6,7% в августе. К 18 октября показатель достиг 7,8%. По итогам года ЦБ ожидает, что инфляция будет в диапазоне 7,4–7,9%. Вклад в такую динамику со стороны устойчивых факторов остается существенным из-за того, что рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства,— на этом фоне, поясняет ЦБ, «предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках».

Банк России в заявлении усилил акцент на рисках инфляции — их баланс значительно смещен в сторону проинфляционных.

Так, в октябре инфляционные ожидания населения выросли до максимальных значений за последние пять лет, увеличились и ценовые ожидания предприятий, которые остаются вблизи многолетних максимумов. Это, по оценкам ЦБ, может привести к более продолжительному превышению инфляцией целевых 4% — и регулятор обосновывает свою денежно-кредитную политику желанием ограничить этот риск. Снижения инфляции до 4–4,5% Банк России ожидает в 2022 году, после чего она будет находиться вблизи целевого значения.

После достижения экономикой допандемийного уровня во втором квартале в третьем ЦБ фиксирует некоторое замедление темпов роста экономической активности, связывая это с «возвращением российской экономики на траекторию сбалансированного роста». При этом в ряде отраслей усиливаются ограничения со стороны предложения — их влияние на деловую активность может усугубиться на фоне ужесточения ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса. Рост потребительской активности поддерживается за счет ускоренного наращивания кредитования, единовременных выплат гражданам, а также роста реальных зарплат и низкой склонности населения к сбережению. В 2021 году, как и прежде, Банк России ожидает роста ВВП на 4–4,5%. В 2022–2024 годах экономика, по прогнозу ЦБ, будет расти на 2–3% ежегодно.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...