Мнение
Руслан Мельников, член общественного совета при ФТС России, генеральный директор ООО «Мультимодальные транспортные системы»:
— За последние 15 лет таможня совершила скачок из одного века в другой, проделана колоссальная работа — это в первую очередь касается перевода таможенного декларирования с бумажных носителей на 100% электронное декларирование. Все было на бумаге, создавались немыслимые бумажные архивы документов. Для работы с каждым таможенным постом компании нужно было иметь своего представителя на месте, на каждом посту были свои специфические моменты. Сейчас все работают по единым требованиям и правилам.
Весь массив декларирования более чем из 600 мест оформления был переведен в 16 центров электронного декларирования (ЦЭД). Здесь стоит отдельно отметить режим работы ЦЭДов и внутренних таможенных постов фактического контроля. Раньше многие посты работали в режиме пятидневной рабочей недели с восьмичасовым рабочим днем, а сейчас эти посты работают 7 дней в неделю как минимум по 12 часов в день, что уменьшает количество простоев.
Были созданы личные кабинеты участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с набором необходимых онлайн-сервисов, которые постоянно дополняются, был реализован сервис Единого лицевого счета (ЕЛС) для участников ВЭД. Раньше при таможенном оформлении товаров, например, на двух постах разных таможен денежные средства для уплаты таможенных платежей необходимо было перечислять на отдельные счета этих таможен, с дополнительным распределением денег по счетам для уплаты пошлин, НДС, сборов, то есть по факту необходимо было платить и отслеживать обороты по шести счетам, и ошибиться между счетами было нельзя, иначе возникали задержки в таможенном оформлении. Сейчас все денежные средства зачисляются на единый счет, и с него списываются все необходимые платежи всеми таможнями.
Значительно больше стало компаний, которые относятся к низкому уровню риска, пять-семь лет назад это было порядка 2 тыс. компаний, теперь их больше 11 тыс. Был введен институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), за которым также стоит будущее. Компании, прошедшие всесторонний аудит хозяйственной деятельности таможенными органами и в обязательном порядке предоставившие таможенным органам онлайн-доступ к своим системам учета, получают статус УЭО. К таким компаниям возникает меньше вопросов по подтверждению и предоставлению той или иной информации при декларировании, реже срабатывают различные таможенные риски. Государство в лице таможенной службы доверяет им, если они ведут свой бизнес добропорядочно в соответствии со всеми требованиями законодательства.
Последние изменения касаются диспетчеризации. Ее главной задачей является перераспределение массива декларирования с учетом загруженности ЦЭДов, специфики оформляемых грузов и видов транспорта, которым товар прибыл в Россию.
Все эти изменения являются современными и прогрессивными и позволяют не только повышать эффективность таможенного контроля и защиту экономических интересов, но и облегчают прохождение таможенных процедур для бизнеса. К реформированию таможни были приложены значительные усилия, и эта работа становится все интенсивнее, что заслуживает слов признательности, благодарности и уважения.