Светлана Кузнецова стала первой россиянкой, сумевшей выиграть US Open. В финале самого "богатого" турнира мира она обыграла Елену Дементьеву, также установившую национальное достижение — до нее никто из наших теннисисток не выходил дважды в финалы турниров Большого шлема.
Теперь уже можно смело утверждать, что нынешний теннисный сезон стал российским. А ведь в начале года никто и не смел предположить ничего подобного. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который, возможно, как никто другой, знает, чего ждать от наших теннисисток, в своем прогнозе был довольно осторожен. Из его слов следовало, что если и ждать больших свершений, то уж никак не в этом сезоне, а в лучшем случае в следующем. Но россиянки, словно обидевшись на неверие в их силы, опровергли все прогнозы. Сначала Анастасия Мыскина и Елена Дементьева по-дружески разыграли титул чемпионки Roland Garros. Многие помнят, что тот парижский финал воспринимался как великая победа российского спорта. И правда — никогда ничего подобного в истории нашего тенниса не было. Но прошло совсем немного времени, и уже Мария Шарапова выиграла Wimbledon. И вновь в газетах и на телевидении царила эйфория — впервые в истории мы лучшие!
Те триумфы, скажем так, опустошили публику. Эмоций просто не осталось. И кроме того, появилась привычка. То, что зачастую именуется духом победителя. Все знают, что российские теннисистки — одни из лучших в мире, что они в состоянии обыграть кого угодно. Поэтому неудивительно, что нынешний триумф Светланы Кузнецовой воспринимается как-то буднично. Восторгаться по этому поводу все равно, что удивляться очередной победе Ferrari в "Формуле-1". Наверное, пора признать, что было бы удивительно, если б ни одна из 15 россиянок, попавших в основную сетку US Open, не "выстрелила". А то, что нельзя предсказать, какая именно из них в данный момент будет сильнее, только лишний раз свидетельствует о том, что российский женский теннис — лучший в мире. Ведь за последние 25 лет только однажды трем теннисисткам, представляющим одну страну, удавалось выиграть три из четырех турниров Большого шлема в сезоне. В 1979 году американки Барбара Джордан, Крис Эверт и Трэйси Остин первенствовали на Australian Open, Roland Garros и US Open соответственно.
Что до самого матча, то он, скажем прямо, особенно красивым или эмоциональным не получился. Да и, в конце концов, подавляющему большинству россиян было совершенно все равно, кто именно победит. Все эмоции остались еще в полуфиналах, когда Елена Дементьева и Светлана Кузнецова разделались с Дженнифер Каприати и Линси Дэвенпорт соответственно. Кстати, Светлана Кузнецова, обыграв американку, "подарила" титул первой ракетки мира Амели Моресмо, выбывшей еще в четвертьфинале. И это, к слову, дает очередной повод поговорить о том, что система подсчета рейтинга нуждается в пересмотре. Ведь уже во второй раз за два года случается так, что звание лучшей теннисистки мира достается спортсменке, ни разу не выигрывавшей турнир Большого шлема. До Амели Моресмо в таких "первых" успела походить Ким Клийстерс.
Возвращаясь собственно к финалу, надо заметить, что в прогнозах некоторое предпочтение отдавалось Елене Дементьевой. В первую очередь потому, что для нее это был уже второй финал турнира Большого шлема и, соответственно, ей в силу опыта было легче справиться с неизбежным волнением, предшествующим столь важному матчу. Кстати, Светлана Кузнецова уже потом, когда все кончилось, признается, что нервничала перед игрой очень сильно. "С самого утра я была какой-то дерганой. На разминке все это вылилось в зажатость. Все думала: что делать, что делать? Но потом, как ни странно, появилось предчувствие, что все будет хорошо,— рассказала Светлана Кузнецова.— Помогло и общение с Мартиной Навратиловой. Она видела, что я просто холодею от страха, и сказала: 'Значит так, успокойся. Когда я впервые играла в финале турнира Большого шлема, меня тоже трясло. Но я победила. И ты сможешь'".
Началось все для Светланы Кузнецовой довольно неважно. Елена Дементьева с ходу взяла подачу соперницы, причем всухую, сделав довольно неплохую заявку на победу в первом сете. Впрочем, заявкой она и осталась. Светлана Кузнецова быстро пришла в себя, тут же отквитала потерянную подачу, потом, в шестом гейме, сделала еще один брейк и выиграла сет. Во второй партии Елена Дементьева вновь начала увереннее и повела 2:0, но преимущество не удержала. Затем последовал еще один рывок, и Елена Дементьева лидировала уже со счетом 4:2. И опять упустила преимущество. Складывалось впечатление, что она просто боялась выиграть. Ведь в те моменты, когда нужно было действовать понадежнее, Елена Дементьева принималась непростительно ошибаться. Для справки — за матч она допустила четыре двойные ошибки, и всякий раз в итоге ей это стоило проигранного гейма на своей подаче.
Все стало ясно в 12-м гейме второго сета, когда Светлана Кузнецова получила три матчбола. Первый, от волнения видимо, она совершенно по-детски проворонила. Но со второй попытки своего добилась и, победно вскинув руки, отправилась пожимать руку сопернице. И что интересно — выражение лица у нее было какое-то очень уж спокойное. Словно она только что выиграла какой-нибудь заштатный турнир, а не US Open, где победителю вручается чек на $1 млн.
"Я хочу большего. Хочу многого добиться,— заявила Светлана Кузнецова после матча.— Чтобы люди запомнили мое имя (до финала Светлана Кузнецова могла совершенно спокойно передвигаться между кортами, вообще не привлекая внимания болельщиков.—Ъ). Помню, когда я попала в тридцатку рейтинга, то подумала: хочу большего. Потом, получив место в десятке, захотела двигаться дальше. А теперь пойду до конца". Иными словами, до титула первой ракетки мира. Кстати, Елена Дементьева публично поставила перед собой ту же цель. И сомневаться в том, что очень скоро или Светлана Кузнецова, или Елена Дементьева, или та же Анастасия Мыскина взойдет на первую ступень рейтинга, почти не приходится. Разве что все карты им спутает одна из их многочисленных соотечественниц.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ