Лев Толстой в суперобложке

"Воскресение. Супер" в московской "Табакерке"

премьератеатр


Театр под руководством Олега Табакова на Малой сцене МХТ показал премьеру спектакля "Воскресение. Супер" по пьесе братьев Пресняковых и по мотивам романа Льва Толстого. Пьеса была написана по заказу театра. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ обнаружил серьезную полемику авторов спектакля с Львом Толстым вовсе не в том, в чем ожидал ее увидеть.
       Из анонсов нового спектакля "Табакерки" следовало, что братья Пресняковы приготовили нам очередное острое блюдо — смелую, свободную и неожиданную инсценировку Льва Толстого. В данном случае рекламные тексты никакого недоверия не вызывали: а кому же еще из современных драматургов, как не популярным екатеринбургским братьям-филологам, перечитывать хрестоматию с отвязным ироническим отстранением и без всякого почтения к школьным клише? Такие уж люди Владимир и Олег: они теперь вроде бы как везде, а вместе с тем и нигде, зорко выискивают в современной жизни трагикомические истории, а при этом ни в чем сами не участвуют, остаются посторонними наблюдателями, ни идеям, ни предрассудкам в плен не сдаются, сохраняют трезвость взгляда, остроту языка и насмешливую полуулыбку.
       Словом, реакцию критики на "Воскресение. Супер" можно было расписать заранее: которые за духовность, как им и положено, плюются и зовут к топору, христопродавцы потирают руки. А заблудшие зрители бездумно хихикают над толстовским сюжетом. Можно было даже заранее предположить, над чем могли бы всласть поглумиться драматурги — над пресловутой русской любовью к страданию, над интеллигентскими комплексами вины, носитель которых гением Льва Николаевича проведен по пути нравственного очищения, раскаяния и рождения к новой жизни.
       Теперь уже трудно предположить, насколько радикально братья Пресняковы собирались выворачивать Толстого наизнанку. Факт тот, что результат получился довольно несмелым: вроде и не инсценировка в традиционном понимании этого слова (слишком многое пришлось упустить, спрямить и сказать своими словами), но и не самостоятельное высказывание. Нет, конечно, есть отчетливый комический привкус в суетливом, навязчивом стремлении того Нехлюдова, которого играет Виталий Егоров, помогать всем заключенным без разбора. И когда выясняется, что Маслова жалеет каторжника Симонсона и потому идет с ним, зрительный зал смеется — жалость и страдание невольно оказываются чем-то вроде заразной болезни, передавшейся героине от Нехлюдова. Вообще, есть в спектакле несколько мест, когда кажется, что если еще чуть-чуть "поддать", то станет гораздо смешнее, но вместе с тем, возможно, страшнее и серьезнее, так что действие наконец победит линию рампы и по-настоящему зацепит что-то в головах и сердцах зрителей.
       Режиссер Юрий Бутусов решил, что дело, начатое, но по причинам, о коих можно только догадываться, брошенное драматургами, он на свой страх и риск продолжать не будет. И если уж они, немного поигравшись с классиком, имплантировав в текст несколько вызывающе современных слов и оборотов, то есть пощекотав нервы как правоверным школьным учителям, так и записным постмодернистам, смиренно (вернее, равнодушно) "вернулись к Толстому", то и спектакль должен быть таким же — спокойным, крепким, правильным, с положенными сценическими атрибутами сюжета о нравственном поиске и душевном страдании, то есть пламенем свечи, слезами очищения в глазах героя, лестницей, ведущей под колосники, то есть в небо, etc.
       Петербуржец Юрий Бутусов сегодня, безусловно, один из лучших театральных постановщиков, фантазер и профессионал в одном лице. (Его "Ричард III" с Константином Райкиным в "Сатириконе" украсил прошлый московский сезон.) Второе в сегодняшних предлагаемых обстоятельствах российского театра едва ли не более ценно, чем первое: вне зависимости от личного увлечения материалом господин Бутусов способен выдать очень качественный продукт. "Воскресение. Супер" — именно такой продукт. Сценическое действие организовано, выстроено, собрано. Диалоги правильно уравновешены многолюдьем и многоголосьем, главный герой оказывается между двух массовок — безлицей, угрюмой толпой заключенных и пустословным "высшим светом", где обращает внимание на себя каждый из актеров, и особенно преуспевает в этом Марианна Шульц, наверное, еще и оттого, что несколько раз восторженно произносит то самое "Супер!", которое вынесено в заглавие. Отлично играет несколько маленьких ролек Михаил Хомяков. Достойно справляется со сложнейшей задачей Виталий Егоров, душевно и физически подвижный, не забывающий, что именно он все время на виду, но и не претендующий на бенефис.
       Крестьяне, они же арестанты, водят хоровод вокруг Нехлюдова, потрясая над головами сборной командой российских символов — грубо сколоченный крест, выцветшее алое знамя, примитивный сельскохозяйственный инвентарь, в том числе коса. В финале они угрожающе и неумолимо теснят главного героя, и потому кажется, что спектакль отказывает ему в продолжении, что вместе с сюжетом заканчивается и жизнь Нехлюдова, что вся эта история кончается ничем, то бишь смертью. У Толстого же в последнем абзаце романа написано: "С этой ночи началась для Нехлюдова совсем новая жизнь..." За громом финальных аплодисментов еле-еле успеваешь осознать, что в таком окончании истории содержится гораздо больше "деконструкции" и гораздо более дерзкий вызов автору, чем во всех ожидавшихся вариациях.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...