Контейнерам для России нашли место под Гамбургом

транспортная промышленность


Как стало известно Ъ, консорциум компаний во главе с третьим по величине в мире портовым оператором Eurogate намерен к 2010 году построить на севере Германии контейнерный терминал, ориентированный исключительно на Россию и, в частности, строящийся сейчас порт в Усть-Луге. Стоимость проекта — €1 млрд, планируемая мощность — 3-4 млн 20-футовых контейнеров (TEU) в год. Участники рынка разошлись в оценках проекта. Одни с учетом прогнозируемого в ближайшие шесть-семь лет 15-процентного роста контейнерного рынка в России считают его оправданным, другие — слишком амбициозным.
       Eurogate Group — третий по величине оператор контейнерных терминалов в мире. В 2002 году (более свежие данные компанией не раскрываются) терминалы группы, расположенные в Гамбурге, Бремерхафене, Ливорно, Савене, Салерно и других портах, перевалили 9,5 млн TEU. В России Eurogate Group принадлежит 26% акций ОАО "Балтийский контейнерный терминал" (БКК), который должен заработать в порту Усть-Луга под Санкт-Петербургом в 2007 году. Развитие Усть-Луги началось еще в 1992 году, когда указом президента РФ было учреждено ОАО "Компания 'Усть-Луга'". Размер инвестиций — $1,2 млрд, расчетный объем перевалки — 35 млн т в год. Пока в Усть-Луге работает только угольный терминал.
       Как рассказал Ъ гендиректор Eurogate City Terminal GmbH Ральф Мейер, участвовавший в конце прошлой недели в ежегодном приеме порта Гамбург в Санкт-Петербурге, строительство нового терминала начнется в 2007 году и завершится в 2010 году. Новые перевалочные мощности планируется построить в городе Вильгельмсхафене в 46 км от Бремена и рядом с портами Гамбург, Бремерхафен и Любек. "Поток контейнеров в российском направлении растет с каждым годом, а мест для расширения мощностей ни в Гамбурге, ни в Бремерхафене нет, поэтому мы ищем другие места",— уточнил он. Реализацию проекта координируют власти федеральной земли Нидерзаксен.
       Мощность терминала, по словам Михаэля Срока, гендиректора компании Oceangate Distribution GmbH (входит в Eurogate), составит 3-4 млн TEU в год. "Все эти грузы ориентированы только на Россию,— говорит он.— Прежде всего на переработку в портах Петербурга и Усть-Луги". Заметим, что в прошлом году все петербургские порты переработали всего 650 тыс. TEU. Однако немцев этот факт не смущает. "Мощность терминала мы определили, исходя из прогнозов по росту грузопотока в направлении России",— заявил Ъ господин Срока. "Мы уверены, что к 2010 году будет работать Усть-Луга",— добавляет Ральф Мейер. Между тем планируемая мощность контейнерного терминала в Усть-Луге — 1 млн TEU в год.
       Участники рынка разошлись в оценках планов немцев. Гендиректор консалтинговой компании Transcare Владимир Ашурков считает их оправданными. "Усть-Луга ведь тоже не завтра откроется,— говорит он.— К тому же к нынешним 650 тыс. TEU в год нужно добавить еще примерно 350 тыс., которые сейчас идут через финские и балтийские порты из-за ограниченности площадей питерских терминалов, расположенных в центре города. Уровень контейнеризации в России еще очень низок, и в течение шести-семи лет он будет прирастать на 15-17% в год". Независимый аналитик Алексей Безбородов, напротив, считает, что "смысла в проекте нет никакого". "В 2010 году на всю Балтику (речь идет не только о России.— Ъ) будет чуть более 6 млн TEU, больше взять неоткуда. Если же говорить о немецкой стороне, то эти объемы отлично закрываются одним только Гамбургом",— считает он.
ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...