Иранский атом набрал критическую массу

МАГАТЭ предъявляет ультиматум Тегерану

нераспространение


Сегодня в Вене открывается заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором в качестве главной темы заявлена иранская ядерная программа. Ожидается, что участники форума поддержат резолюцию, согласно которой Тегеран до ноября должен снять все подозрения относительно своих изысканий в ядерной области. Вчера Иран заявил, что не приемлет язык ультиматумов, но при этом заверил международное сообщество в отсутствии у себя амбиций по созданию атомного оружия.
       Главным сторонником теории о развитии Ираном программы по созданию ядерного оружия являются США. Вашингтон уже много лет независимо от того, какая администрация находится в Белом доме, отстаивает идею международной изоляции Тегерана. По мнению американских властей, только таким образом можно не допустить попадания в руки иранских аятолл запрещенного оружия. Однако усилия США в этом направлении до сих пор наталкивались на мощную стену противодействия со стороны "евротройки" — Франции, Германии и Великобритании, а также России, которая строит в Иране атомную станцию в Бушере.
       Европейцы, которые стараются наладить сотрудничество с богатым нефтью Ираном, до последнего времени пытались договориться с Тегераном. И когда в прошлом году МАГАТЭ с подачи Вашингтона пригрозило передать иранское дело в Совет Безопасности ООН, Иран спасла именно Европа. В октябре 2003 года главы МИД Франции, Германии и Великобритании совершили блиц-визит в Тегеран. Его итогом стало подписание Ираном в декабре прошлого года дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ дает инспекторам МАГАТЭ право проверять любой объект в назначенное ими время.
       Однако за почти год, прошедший с тех пор, дополнительный протокол к ДНЯО так и не был ратифицирован иранским парламентом, а потому не вступил в силу. Это дает Тегерану формальное право игнорировать требования инспекторов МАГАТЭ. Не далее как в минувшую пятницу группе экспертов было отказано в посещении военного объекта в городе Парчин, что в 30 км юго-западнее Тегерана. Иранские власти уверяют, что там находится завод по производству химической взрывчатки, действующий под эгидой Организации оборонной промышленности, а потому, мол, экспертам-ядерщикам там делать нечего. Однако МАГАТЭ подозревает, что предприятие в Парчине занимается не только производством "банального" тринитротолуола.
       Помимо игнорирования Ираном взятых на себя обязательств против него есть и другие, куда более весомые обвинения. В частности, найденные инспекторами МАГАТЭ центрифуги для обогащения урана. При этом объяснения Тегерана по поводу их происхождения претерпели забавную эволюцию. Поначалу иранцы утверждали, что в свое время купили их на черном рынке, но сейчас использовать их по назначению не собираются. Затем признали, что все же проводили кое-какие опыты по обогащению урана, который потом можно использовать не только в качестве ядерного топлива, но и для создания атомного оружия. В конце концов, Тегеран заявил, что не потерпит диктата со стороны Запада и будет заниматься обогащением урана, и неделю назад добавил, что начинает разработку месторождения урановых руд.
       В прошедшую пятницу обсудить сложившуюся ситуацию по этому вопросу в Женеве собрались члены рабочей группы G8 на уровне заместителей глав МИДов. Там руководителю американской делегации, замгоссекретаря США Джону Болтону удалось наконец добиться поддержки со стороны "евротройки". Как стало известно, участники совещания одобрили проект резолюции по Ирану, который будет вынесен на открывающееся сегодня в Вене заседание Совета управляющих МАГАТЭ. Фактически Тегерану будет предъявлен ультиматум с требованием до ноября снять все подозрения относительно направленности своих изысканий в ядерной области.
       Правда, господин Болтон так и не смог убедить собеседников вставить в документ пункт об автоматической передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН, если Тегеран не выполнит требований МАГАТЭ. Европейцы согласились лишь упомянуть об угрозе "дальнейших мер". Тем не менее прогресс Старого Света во взгляде на иранскую проблему налицо.
       При своем мнении осталась лишь Москва. "На сегодняшний день многое сделано, и сейчас на основе того, что проделало МАГАТЭ, уже намного яснее картина того, как развивалась эта (иранская.—Ъ) программа. Иран многократно заявлял, что все его программы в этой области носят мирный характер. Я надеюсь, что путем дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ, со всеми членами агентства эти вопросы до конца будут решены",— заявил участвовавший во встрече в Женеве замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.
       Вчера Иран отверг еще не принятую резолюцию МАГАТЭ. "Если европейцы и международное сообщество хотят доказательств того, что мы стремимся развивать ядерные технологии для гражданских нужд, то мы готовы их им предоставить и проявим тот уровень сотрудничества в этой сфере, который они пожелают. Но мы отвечаем 'нет' тем, кто хочет помешать нам осваивать атомные технологии в мирных целях",— заявил официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи. Впрочем, это высказывание сильно отдает бравадой. В Тегеране осознают, что главная угроза для режима исходит из Вашингтона. Но Соединенным Штатам, кто бы ни стал президентом страны на ноябрьских выборах, будет не до иранской проблемы еще полгода. По крайней мере до инаугурации очередного хозяина Белого дома, которая пройдет 21 января, Ирану волноваться не стоит. Зато после Тегерану придется потрудиться, чтобы доказать свою невиновность. Особенно, если в кресле американского президента останется Джордж Буш, который ежедневно твердит об иранской ядерной угрозе.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...