Риск не по росту

рынок акций


Рынок будет расти, но низкими темпами — таков прогноз большинства аналитиков на эту неделю. При этом они отмечают, что на российском рынке акций сохраняются довольно высокие политические риски. А это делает бессмысленной покупку бумаг в надежде на небольшой рост.
       Несмотря на то что до исторических максимумов российскому рынку еще далеко, незначительность коррекционных движений заставляет аналитиков ждать как роста котировок, так и новых, более сильных "просадок" рынка. Алексей Логвин, аналитик "Интерфинтрейда": "На ближайшую неделю можно предположить два сценария развития событий. Пессимистический предполагает, что коррекционные факторы перевесят, но движение вниз будет неглубоким. В рамках этого сценария недельный минимум придется на уровни 590-595 пунктов по индексу РТС, то есть фактически речь идет даже не о снижении, а о боковом движении рынка. Более вероятным представляется сценарий, по которому на начало недели приходится период бокового движения, консолидации, а во второй половине возобновляется рост с выходом индекса РТС на уровни выше 620 пунктов".
       Вместе с тем даже оптимисты не совсем уверены в перспективности отечественного рынка. Так, при прогнозировании динамики индекса РТС на конец этой недели (см. график) многие профучастники сначала называли цифру в районе 625 пунктов, но потом, призадумавшись, снижали прогноз — в лучшем случае до 620 пунктов. Александр Баранов, управляющий активами УК "Проспект": "Несмотря на оптимистическое настроение, риски покупки сейчас возрастают. Большинство игроков сформировали портфели еще в начале июля, а сейчас потихоньку избавляются от этих бумаг. Тем не менее до конца сентября, то есть до аукциона по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа, разворота ждать не приходится. Разве что некоторые наиболее пугливые инвесторы попробуют зафиксировать прибыль немного раньше этого события".
       Кроме того, на данный момент неразрешимым противоречием для фондового рынка является несоответствие состояния экономики и уровня политических рисков. Алексей Козаков, старший аналитик ФК "Уралсиб": "Экономическая динамика России на достаточно высоком уровне, что продвигает нас в авангард национальных экономик наравне с Китаем и Индией. Развитие американской экономики хорошо отражается на развивающихся рынках, возрастает спрос на сырьевую экономику. Восточная Европа в целом смотрится достаточно сильно, а Россия за последние две-три недели начала восстанавливать свои позиции в этом сегменте". Однако политические риски портят всю картину. Эрик Крауз, главный экономист Sovlink Securities: "Ситуация с ЮКОСом достаточно сильно повредила российской экономике. Крупные западные фонды уже вне рынка, и в скором времени они не вернутся. На данный момент основной спрос на рынке обеспечивают российские инвесторы и небольшое количество венчурных фондов".
       Так что основная надежда российских инвесторов — готовящаяся продажа пакета ЛУКОЙЛа. Если она пройдет гладко (по декларированному плану) и пакет достанется американской компании — в чем некоторые западные аналитики сомневаются,— то российский рынок, по всей видимости, сможет получить свою долю от "предвыборного ралли" в США. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "В фаворитах рынка останутся акции РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа, прогнозные цены на конец недели — $0,291 и $30,5 соответственно". Акции РАО ЕЭС и энергетических компаний поддерживают подвижки в реформе энергетической отрасли. Александр Виноградов, аналитик "АВК-Аналитика": "В ближайшие пару недель продолжится, хотя и менее быстрыми темпами, рост акций РАО ЕЭС, которое на очередном заседании совета директоров 1 октября планирует принять решение о создании еще одной ОГК". Игорь Рубин, трейдер ИФ "Метрополь": "На подвижках в реформе РАО стали пользоваться активным спросом самые недооцененные региональные АО-энерго, например 'Хабаровскэнерго', 'Воронежэнерго', 'Камчатскэнерго', 'Тулаэнерго'. По фундаментальным оценкам, это зачастую старые, неэффективные генерации, однако они дают надежду на вхождение в формирующиеся ТГК".
       Среди бумаг, риск вложения в которые возрастает,— акции "Мосэнерго". Александр Виноградов: "Мы ожидаем коррекции акций 'Мосэнерго' после почти полуторамесячного роста, который привел к повышению цены акций более чем на 70%. По-видимому, этот рост связан со стратегической скупкой со стороны одного из крупных акционеров. По нашему мнению, акции этой компании не являются инвестиционно привлекательными по сравнению с акциями других российских компаний, а в течение последнего месяца они выглядят откровенно переоцененными. Чем выше поднимаются цены сейчас, тем большим становится потенциал дальнейшего возможного снижения. В этой ситуации мы считаем крайне рискованным проведение среднесрочных операций с акциями 'Мосэнерго'".
       Не останется в стороне от роста и второй эшелон, точнее, акции металлургических компаний. Анна Гулевич: "Среди акций второго эшелона можно выделить бумаги компаний черной металлургии. В первом квартале этого года акции металлургических компаний пользовались повышенной популярностью. Они со сравнительно небольшими потерями перенесли падение рынка, и сейчас спрос на них возвращается. Этому способствует и хорошая текущая отчетность компаний. К тому же сейчас инвесторы пересматривают и обновляют свои портфели, а акции металлургических компаний являются хорошей возможностью для диверсификации вложений. Мы ожидаем, что акции 'Северстали' к концу недели достигнут уровня $188". По мнению экспертов, рынок находится в стадии восходящего тренда цен на акции металлургии, и этому движению есть серьезная поддержка. Алексей Логвин: "Рост здесь отражает общемировую тенденцию. За последние месяц-полтора явно преодолен спад в ценах на металл, отмечавшийся на российском рынке в начале лета. Итоги деятельности ведущих зарубежных компаний и прогнозы также внушают оптимизм. Китайский спрос является локомотивом роста цен на металл и дает надежду на дальнейший рост цен акций российских металлургических компаний".
       В заключение хотелось бы отметить еще одно обстоятельство. Бурного роста рынка акций не ожидает никто из экспертов. Вместе с тем практически все аналитики указывают на высокий уровень политических рисков. На практике это означает крайне высокое соотношение риска вложений к их доходности, поэтому целесообразность инвестиций в российский рынок акций на данный момент представляется весьма сомнительной. Частному инвестору лучше дождаться либо уменьшения политических рисков (например, с окончанием дела ЮКОСа), либо периода более интенсивного роста цен.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...