Российские аудиторы нашли новый способ перехода на МСФО

сделка


Как стало известно Ъ, британская аудиторская фирма Moore Stephens и российская БалЭН создали совместную фирму — "Моор Стивенс БалЭН". Тем самым российская аудиторская фирма получила возможность формально соответствовать требованиям ЦБ и Минфина в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Этим требованиям соответствуют лишь единицы отечественных аудиторов, и ряду из них ничего не остается, кроме как идти под крыло международных.
       Moore Stephens (Великобритания) является одной из крупнейших в мире аудиторских фирм и ядром сети Moore Stephens Int., традиционно входящей в десятку крупнейших. БалЭН, согласно рейтингу журнала "Деньги", занимает 17-е место по совокупной выручке от оказания аудиторских услуг и 25-е место по совокупной выручке от оказания консалтинговых услуг (выручка от деятельности в 2003 году составила 77,9 млн руб. и 176,5 млн руб. соответственно).
       Как стало известно Ъ, на днях завершилось юридическое оформление сделки между британской Moore Stephens и российской группой БалЭН по созданию совместной компании. По сведениям Ъ, доли сторон в новой компании — "Моор Стивенс БалЭН" — распределились следующим образом: 51% принадлежит Moore Stephens и по 24,5% — участникам группы БалЭН (компаниям "Баланс Лтд." и "ЭНПИ Консалт"). Председателем совета директоров "Моор Стивенс БалЭН" стал представитель Moore Stephens Гевин Стоддарт, а гендиректором — представитель группы БалЭН Валерий Тищенко.
       В Moore Stephens вчера подтвердили факт сделки, но подробно комментировать ее не стали, возложив эту миссию на российскую сторону. "Это сделано для облегчения российским участникам сети (в том числе и будущим) вхождения в бизнес по оказанию аудиторских услуг по МСФО,— заявили Ъ в группе БалЭН.— Это позволит объединить ресурсы для совместного участия в крупных проектах. В частности, таких, как оказание услуг в соответствии с МСФО".
       Такое объединение находится вполне в русле последних тенденций на рынке. В последнее время ряд достаточно крупных отечественных аудиторских компаний создали своеобразные СП с иностранными. Например, недавно российская компания "BKR-Интерком-Аудит" и греческо-израильский консорциум "Дамиану-Ярель" объединились в "BKR-Интерком-Дамиану-Ярель", а ранее МКПЦН и кипрская Horwath Philippides — в "Хорват Рус" (см. Ъ от 12 февраля).
       По словам участников этих сделок, они преследовали одни и те же цели — соответствовать требованиям регулирующих органов по переходу российских компаний на составление финансовой отчетности по МСФО. По их словам, решающим толчком к этому стали принятые ЦБ в декабре прошлого года рекомендации банкам по выбору аудиторов отчетности по МСФО. Согласно рекомендациям ЦБ, эти аудиторские фирмы должны иметь в штате не менее четырех специалистов по МСФО, получивших дипломы международного образца. А этим могут похвастаться лишь единицы отечественных аудиторов (см. Ъ от 14 января).
       Этому процессу способствовало и принятие российским правительством "Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу". По ней в 2004-2007 годах предусматривается "обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов". Речь идет об ОАО и других организациях, имеющих публично обращающиеся ценные бумаги, а также об организациях, работающих со средствами физических лиц (см. также Ъ от 13 июля).
       Как бы то ни было, российские аудиторы нашли простой выход из этого положения. Не теряя независимости, они посредством дочерней компании получают возможность привлекать к своим проектам зарубежных специалистов по МСФО. А это, пожалуй, один из самых экономичных способов выполнить требования регулирующих органов.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...