Зерна раздора

Генетически модифицированные культуры завоевывают рынки

биотехнологии


В минувшую среду Еврокомиссия впервые добавила к каталогу семян генетически модифицированные разновидности, фактически разрешив их выращивание на территории Евросоюза. Однако вопрос о разрешении импорта модифицированного масличного рапса из США был передан на рассмотрение министрам стран--членов ЕС. Если в течение трех месяцев решение не будет принято, Еврокомиссия получит право одобрить его импорт.
       

Выращивать или не выращивать

       Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения или животные, гены которых были изменены методами генной инженерии. Пищевые продукты, содержащие некоторое количество ГМО, считаются генетически модифицированными (ГМ). Четыре наиболее распространенных вида ГМ-культур — кукуруза, хлопок, соевые бобы и масличный рапс (канола). По типу модификации различаются четыре типа ГМ-культур: устойчивые к гербицидам; к насекомым (не требующие пестицидов); к заболеваниям; содержащие более высокий уровень питательных веществ и витаминов.
       Первой ГМ-культурой, выращиваемой в промышленных масштабах, стал помидор FlavrSavr, выведенный компанией Calgene (в 1997 году поглощена компанией Monsanto). Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) в 1992 году решило, что "это действительно помидор и как таковой не представляет опасности для здоровья", разрешив не маркировать его особым способом. Эти томаты были выпущены на рынок в 1994 году.
       По данным неправительственной международной организации International Service for the Aquisition of the Agri-biotech Applications (ISAAA), способствующей продвижению биотехнологий в развивающихся странах, самой распространенной ГМ-культурой являются соевые бобы — в 2003 году ими было засеяно 61% всех площадей, занятых этой культурой; 23% приходилось на ГМ-кукурузу, 11% и 5% — на ГМ-хлопок и ГМ-рапс соответственно. В целом четверть всех площадей, засеянных этими культурами, приходится на их ГМ-разновидности. При этом 73% выращиваемых ГМ-культур являлись устойчивыми к гербицидам, 18% — к насекомым и 8% относились к смешанному типу.
       Рынок ГМ-культур является одним из наиболее быстро развивающихся. По данным ISAAA, в 2003 году генетически модифицированными были 55% выращиваемых в мире соевых бобов (в 2002 году — 51%), 21% хлопка (20%), 16% рапса (12%) и 11% кукурузы (9%). Если в 2002 году 99% ГМ-культур выращивалось в четырех странах, то в 2003-м этот рынок делили уже шесть стран — США (63%), Аргентина (21%), Канада (6%), Китай (4%), Бразилия (4%) и ЮАР (1%). К 2003 году ГМ-культурами в мире было засажено 67,7 млн гектаров — на 15% больше, чем в 2002-м (с 1996 года этот показатель вырос в 40 раз). Выращиванием ГМ-культур в 2003 году занимались 7 млн фермеров в 18 странах (из них 7 являются развитыми и 11 — развивающимися) по сравнению с 6 млн в 16 странах в 2002 году. 30% площадей, засеянных ГМ-культурами (чуть более 20 млн га), в 2003 году находилось в развивающихся странах. По сравнению с 2002 годом при почти одинаковом количественном увеличении площадей, засаженных ГМ-культурами, в развитых и развивающихся странах (рост на 4,6 млн га и 4,4 млн га соответственно) динамика роста в последних была выше в 2,5 раза — на 28%.
       В 2002 году объем рынка ГМ-культур составлял $4 млрд (подсчеты основаны на цене продажи ГМ-семян с учетом сопутствующих технологических расходов) и представлял 15% рынка средств защиты растений (оценивается в $31 млрд) и 13% рынка продажи семян ($30 млрд). В 2003 году рынок вырос до $4,5-4,75 млрд, а в 2005-м, по прогнозам, составит $5 млрд.
       Крупнейшими игроками на рынке ГМ-культур являются американская Monsanto, немецкие BASF AG и Bayer CropScience и швейцарская Syngenta. Однако сопоставить их по обычным в таких случаях критериям объема продаж или чистого дохода не представляется возможным. BASF AG и Bayer CropScience, подразделение Bayer Group, являются многопрофильными химико-биотехнологическими компаниями с большими оборотами. Так, по итогам 2003 года чистые продажи BASF составили $42,6 млрд, а чистый доход — $1,14 млрд. Syngenta является крупнейшей в мире агрохимической компанией, ее чистые продажи в 2003 году составили $6,58 млрд, а чистый доход — $268 млн. В свою очередь, Monsanto — лидер в области производства ГМ-семян и гербицидов. По оценкам компании, более 70% культур в мире, устойчивых к гербицидам и насекомым, продаются под ее маркой. В 2003 году при чистых продажах в $3,37 млрд она понесла убытки в $23 млн. В 2003 году в Monsanto работали 13,2 тыс. сотрудников. Продукция именно этой компании и стала предметом острых торговых споров.
       

Пускать или не пускать

       Одним из продуктов компании Monsanto является генетически модифицированный масличный рапс GT73. Monsanto давно добивается разрешения на его импорт в ЕС в качестве корма для животных и на выращивание в Европе в промышленных масштабах. В июне этого года Еврокомиссия заслушала по этому вопросу мнения экспертов, которые оказались противоположными. Европейское агентство безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) заявило о безвредности продукта, в то время как британский консультативный комитет по вопросам экологии (Advisory Committee on Releases to the Environment) высказал сомнения по этому поводу. И вот в минувшую среду на очередном заседании Еврокомиссии этот вопрос был передан на рассмотрение совета министров стран--членов ЕС. Если министры не смогут прийти к однозначному решению, Еврокомиссия получит право разрешить импорт самостоятельно.
       Однако на том же заседании Еврокомиссия впервые добавила к каталогу семян 17 разновидностей ГМ-кукурузы MON 810, созданных компанией Monsanto устойчивыми к насекомым. Таким образом, фактически был открыт путь к их выращиванию фермерами на территории всего ЕС. Кукуруза MON 810 была одобрена для выращивания в ЕС в 1998 году, но до сих пор ее могли выращивать только фермеры Испании (11 видов) и Франции (6), в каталоги которых она была внесена.
       Непоследовательность Еврокомиссии в вопросе о ГМ-культурах объясняется общим негативным отношением населения Европы к ГМ-продуктам, что, в свою очередь, является следствием громких скандалов на пищевом рынке, вызванных вспышками ящура и коровьего бешенства. Чтобы успокоить страсти, ЕС в 1998 году ввел неофициальный мораторий на продажу продуктовых ГМ-культур. Это осложнило торговые отношения ЕС с США, крупнейшим мировым производителем ГМ-культур. В мае 2003 года США, Канада и Аргентина подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвиняя ЕС в нарушении международных соглашений о свободной торговле. По оценкам американских фермеров, от этого запрета они теряют $300 млн в год. В ответ США повысили пошлины на ряд видов сельскохозяйственной продукции стран ЕС. И хотя ВТО так и не приняла пока окончательного решения по жалобе — 20 августа 2004 года было решено заслушать по этому делу экспертов в марте будущего года,— ЕС пришлось пойти на попятную.
       В мае этого года Еврокомиссия допустила на европейский рынок модифицированные зерна сладкой кукурузы (Bt-11), произведенные Syngenta и выращиваемые в основном в США. В июле нынешнего года в качестве корма для животных был одобрен еще один устойчивый к гербицидам вид кукурузы — решение было принято Еврокомиссией после того, как совет министров по сельскому хозяйству не смог прийти к однозначному выводу.
       

Маркировать или не маркировать

       С особой остротой стоит вопрос о маркировке ГМО-содержащих продуктов. Хотя научные исследования не доказали вреда ГМО для человека, опрос, проведенный в 2003 году американским Pew Research Center в ведущих странах мира, показал, что большинство их населения считает ГМ-продукты "плохими" — 55% в США, 63% в Канаде, 81% в Германии и 89% во Франции. Согласно опросам общественного мнения, в США около 90% опрошенных предпочли бы, чтобы ГМ-продукты имели особую маркировку, на Филиппинах — 95,3%, в Малайзии — 90,1%, в Индонезии — 89%, во Вьетнаме — 88,9%, в Таиланде — 95%.
       Между тем в мире нет единых стандартов ГМ-маркировки. В странах--крупнейших производителях ГМ-культур (США, Канаде и Аргентине) такая маркировка является необязательной. И это несмотря на то, что, например, в США в 2002 году 70% продуктов питания содержали ГМО. Наиболее жесткую линию в этом вопросе проводит ЕС. По решению Европейского парламента, принятому в начале июля 2003 года, продукты должны маркироваться, если они содержат более 0,9% ГМО. В среду Еврокомиссия обсуждала предложение установить не требующий маркировки предел содержания ГМ-семян в пакетах с семенами в 0,3%. Однако производители считают, что в этом случае их расходы на маркировку будут слишком высоки, поэтому принятие решения было отложено до начала работы новой Еврокомиссии.
       Большинство стран следует примеру ЕС, разнится лишь допустимый уровень содержания ГМО. В Японии, Индонезии, на Тайване, в России порог для маркировки ГМ-продуктов составляет 5%, в Южной Корее — 3%, в Австралии и Новой Зеландии — 1%.
       Вообще же, сопротивление противников ГМ-культур далеко не сломлено. Под их давлением власти во многих странах вводят запрет или мораторий на их выращивание. Так, в ряде штатов Австралии действует мораторий, а в Западной Австралии и Тасмании — запрет на выращивание ГМ-культур. В марте 2004 года даже в США в графстве Мендосино, штат Калифорния, был введен запрет на выращивание ГМ-культур. Запреты на ГМ-семена, ГМ-культуры действуют в Перу, Сальвадоре, Замбии и Новой Зеландии.
АННА Ъ-ВОЛКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...