Европе нужен российский газ

А России — "Газпром"

либерализация


В субботу в Туапсе "Интерфакс-АГИ" (Агентство газовой информации) провело заседание круглого стола "Мировой опыт развития газотранспортной системы (ГТС) России: пути оптимизации". Обсуждали адаптацию газотранспортного бизнеса России к условиям либерализации рынка газа Европы. По мнению европейских экспертов, необходима демонополизация ГТС "Газпрома" и усиление конкуренции за счет допуска к газовым сетям независимых производителей газа.
       Напомним, первая директива по либерализации газового рынка Европы была подписана в 1998 году. Цель — создание единого рынка газа в Европе. Евросоюз, объединяя прежде всего покупателей газа, ожидает, что в результате обострения конкуренции среди поставщиков произойдет снижение цен на газ. Однако у европейских участников газового рынка еще осталось слишком много нерешенных вопросов.
       Заместитель генерального директора Ассоциации европейских газотранспортных компаний (Gas Transmission Europe) Эберхард Малькотти сформулировал их так: разделение транспортных и сбытовых компаний (крупный поставщик не может быть собственником газотранспортных сетей), контроль за неиспользованием газотранспортных мощностей, хранение газа, а также создание условий, при которых возможна перепродажа прав на допуск к ГТС третьим лицам на вторичном рынке. Неясно также, как регулировать цену на услуги пользования ГТС: от пункта до пункта, то есть в зависимости от расстояния транспортировки газа, или по системе "вход-выход" (в этом случае устанавливается два фиксированных тарифа независимо от расстояния, на которое транспортируется газ. Чтобы облегчить задачу контролирующих органов, Европа планирует создать единый координационный центр, который и будет следить за транспортом газа. Все эти вопросы Евросоюз обсудит в конце этого года.
       "Опыт либерализации рынка газа Европы может быть полезен и для России, однако стоит учитывать, что ее газотранспортная система сложнее европейской",— заявил на конференции Генеральный секретарь Ассоциации европейских газовых компаний (EUROGAS) Жан-Мари Дево. Он не дал однозначного ответа на вопрос о том, следует ли выделять газотранспортную систему "Газпрома" в отдельный бизнес. Но признал, что на рынке газа России нужно создавать условия для большей конкуренции. "Однако разделение транспорта и добычи — это лишь один из инструментов для увеличения конкуренции",— добавил он.
       Впрочем, конкуренция на рынке газа России вовсе не обязательно должна привести к снижению цен для конечных потребителей, считает руководитель департамента долгосрочного планирования Международного энергетического агентства Ральф Дикель. "Конкуренция в нефтяном бизнесе не привела к желаемому результату. Цены на нефтепродукты внутри России продолжают расти",— согласился с ним заместитель генерального директора НИИ "Газэкономика" Теодор Штилькинд.
       Впрочем, для Европы важно, чтобы Россия оставалась надежным поставщиком газа и в условиях либерализации газового рынка Европы, причем не только за счет долгосрочных контрактов, но и за счет развития спотового рынка. Поэтому вопрос развития газотранспортных систем России волнует Евросоюз. "Любой проект, который приведет к увеличению поставок газа в Европу, нами приветствуется",— заявил на конференции господин Дикель. Однако в России "старые месторождения выработаны, добыча на них падает, а темпы освоения новых месторождений слишком низкие",— отметил он. Впрочем, в прошлом году Россия и страны СНГ экспортировали в европейские страны около 20% от общего объема потребления газа, при том что собственная добыча газа в Европе составила около 63%. И в дальнейшем зависимость Европы от импорта газа будет расти. Что же касается развития трубопроводного транспорта России, то господин Дикель предложил воспользоваться опытом США и Канады (Канада экспортирует нефть и газ в США). Он пояснил, что поставщики газа Канады используют принцип так называемого "открытого сезона" — когда собственник трубопровода обращается с заявками об использовании пропускной способности к третьим лицам и частные компании получают возможность участия в транспортировке газа на условиях равного доступа. Такие контракты, по его словам, заключаются на 5-15 лет. "Это стало одной из самых эффективных моделей привлечения инвестиций в строительство новых трубопроводов",— отметил господин Дикель. И добавил, что за последние 20 лет не было ни одного примера, чтобы государство не использовало процесс "открытого сезона".
       "Необязательно выделять газотранспортные системы 'Газпрома' в отдельный бизнес, если есть справедливое регулирование",— считает господин Штилькинд. Он заявил, что "Газпром" не заинтересован в дискриминации независимых производителей, пояснив, что для независимых производителей тариф на внутреннем рынке составляет порядка $0,6 за 1000 кубометров на 100 метров. А для "Газпрома" минимальный тариф составляет $0,4 за 1000 кубометров на 100 метров. "Тарифы близки, и 'Газпром' считает такое положение нормальным",— резюмировал Теодор Штилькинд.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, Туапсе
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...