Цена вопроса

Как часто мы, журналисты, пеняем президенту США Джорджу Бушу на то, что он упр

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Как часто мы, журналисты, пеняем президенту США Джорджу Бушу на то, что он упрямо гнет свою линию, не прислушиваясь к голосу "международной общественности" и потакая собственному обывателю (он же избиратель). А все резкие повороты во внешней и оборонной политике объясняем исключительно патологическим желанием переизбраться на второй срок.
       Отчасти так оно и есть, а вкупе с благодатной для карикатуристов внешностью 43-го президента США и его постоянными словесными ляпами все это дает возможность СМИ слепить образ некоего недалекого ковбоя, привыкшего решать все проблемы с помощью кулака и кольта. Благо соперников, способных составить ему достойную конкуренцию, в мире нет.
       Но давайте посмотрим, с какими итогами пришел Джордж Буш к концу своего первого (а в том, что будет и второй, думаю, сегодня мало кто сомневается) президентского срока. И траурные мероприятия по случаю третьей годовщины терактов 11 сентября позволяют отчетливо увидеть, что именно нужно рядовому гражданину любого государства, чтобы совесть правителей, когда они претендуют на второй или любой последующий предусмотренный конституцией срок, была чиста?
       Сильная экономика? Безусловно. И после нескольких лет спада в этом году дела в экономике США вроде бы пошли в гору. Есть ли в этом заслуга президента Буша — большой вопрос, но в сознании избирателей экономический подъем и действующая власть ассоциируются прочно. И вот уже, по данным последних опросов, в вопросах экономики президент Буш опережает своего соперника Джона Керри на 6%.
       Безопасность? Разумеется. Тут сопернику действующего президента просто нечего противопоставить. И если в ходе траурных мероприятий в субботу политики воздерживались от взаимных нападок, то, думается, не только из соображений политкорректности, но и потому, что вопрос о том, кто именно из кандидатов способен обеспечить безопасность на предстоящие четыре года, давно снят. И опять-таки практически никто в США не задается вопросом, какими средствами была обеспечена безопасность США. Главное, что за последние три года на территории страны не было совершено ни одного теракта.
       А вот насколько волнует избирателя мнение о политике его страны какого-нибудь заморского президента, премьера, Совета Европы, Amnesty International, Human Rights Watch или иностранных СМИ? Если речь об американском избирателе, ответ ясен. С российским хуже. Мы даже в самые страшные минуты озираемся по сторонам и задаемся вопросом, "что будет говорить княгиня Марья Алексевна".
       Так что я бы поумерил критический пыл в отношении нынешнего президента США. В сложившихся обстоятельствах он ведет себя именно так, как должен вести себя сильный лидер сильной страны. Потакает обывателю — но ведь именно в удовлетворении запросов избирателя состоит суть демократической власти. Ему плевать на то, что мы о нем думаем,— но и тут он в своем праве. В конце концов, что такое интересы государства, как не сумма интересов граждан. Но только своих, а не навязанных извне "общечеловеков".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...