Коротко

Новости

Подробно

Расследование попало в надежные руки

В Совете федерации создается комиссия по Беслану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

инициатива



Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что 20 сентября верхняя палата соберется на внеочередное пленарное заседание, на котором будет создана парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане. И экстренный созыв верхней палаты, и решение о создании комиссии господин Миронов вчера утром согласовал с Владимиром Путиным.
       Вчера, как и было намечено, в Совете федерации (СФ) прошло второе заседание временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе. Комиссия должна была заслушать отчет наблюдателей от СФ по прошедшим 29 августа президентским выборам в Чечне в изложении главы комиссии зампреда СФ Александра Торшина. Однако трагические события в Северной Осетии внесли коррективы в повестку: главной темой стал Беслан. На заседании, которое проходило в закрытом режиме, присутствовали замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков, начальник Генштаба Юрий Балуевский, замминистра внутренних дел Сергей Щадрин, а также замгенпрокурора Сабир Кехлеров. С докладом о ситуации в республике выступил представитель президента Северной Осетии в СФ Эрик Бугулов.
       Одна из главных причин, по которой силовики не смогли предотвратить этот теракт и допустили проникновение на территорию республики большого количества вооруженных людей, заключается, по словам господина Бугулова, в несогласованности действий силовых структур: "Почему такая махина силовых структур не действует? Потому что силовые органы вышли из-под контроля местных властей после того, как их руководители стали назначаться из Москвы, поражены коррупцией и неумело управляются".
       У присутствовавших на заседании силовиков Эрик Бугулов поинтересовался, почему в Беслане не было ни директора ФСБ Николая Патрушева, ни главы МВД Рашида Нургалиева, а всю ответственность за события несут местные власти. Силовики, по словам господина Бугулова, на его вопрос не ответили.
       Зато Юрий Балуевский охотно прокомментировал журналистам свое недавнее заявление, что Россия будет наносить превентивные удары по базам террористов — даже за рубежом. "Мы никому не грозим, но подобные формы действий — наше законное право защищать своих соотечественников",— сказал начальник Генштаба. Он, однако, отказался назвать страны, где такое может произойти: "Давайте оставим это за кадром, чтобы не разбежались те, против кого направлены эти действия". Господин Балуевский подчеркнул, что решение о нанесении превентивных ударов будет приниматься только с санкции президента России.
       С санкции президента пока было принято другое решение — о создании в СФ специальной комиссии по расследованию событий в Беслане. Об этом спикер СФ Миронов и Владимир Путин вчера утром договорились на встрече в Кремле. Президент одобрил идею господина Миронова о создании комиссии и даже пообещал Совету федерации всемерную поддержку. "Мы все заинтересованы в том, чтобы получить полную, объективную картину трагических событий, связанных с захватом заложников в Беслане",— заявил Владимир Путин и сообщил, что даст указание правоохранительным органам, а также Генпрокуратуре предоставить сенаторам все необходимые документы для обеспечения деятельности комиссии. Комиссия, как заявил господин Миронов, будет создана на досрочном пленарном заседании СФ 20 сентября.
       Одобрив идею создания парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланской трагедии, Владимир Путин, судя по всему, решил исправить ошибку, допущенную им 7 сентября на встрече с группой иностранных ученых и журналистов. Заявление президента о том, что он не хочет публичного расследования бесланских событий, которое может превратиться в "политическое шоу", и намерен ограничиться лишь расследованием внутренним, вызвало немало критических замечаний в его адрес. Заодно президент избавил себя и от возможного "шоу". Ведь не случайно парламентская комиссия создается в стенах полностью лояльного Кремлю Совета федерации, а не в Госдуме, где существует реальная оппозиция единороссам в лице коммунистов, представителей фракции "Родина" и независимых депутатов, а само расследование почти наверняка было бы действительно публичным.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Комментарии
Профиль пользователя