Коротко

Новости

Подробно

Juventus против Милана

еврофутбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Сегодня стартует чемпионат Италии, возможно, самое стабильное среди всех ведущих футбольных первенств — в том смысле, что круг претендентов на победу в нем остается неизменным уже несколько лет.
       Итальянская серия A — это не только противостояние очень богатых клубов с очень хорошим подбором игроков, но и принципиальное противостояние главных футбольных центров: Милана, Турина, Рима. Впрочем, в эту битву время от времени вмешивается, так сказать, остальная Италия.
       В этом сезоне все будет намного проще, чем обычно. Во всяком случае, от "остальной Италии" ждать многого не приходится. Дело в том, что ее самый яркий представитель — Parma в прошлом году разорилась вместе со своим спонсором Parmalat. Спасти команду удалось. Удалось даже — и это, может быть, главное достижение ее хозяев — сохранить лидера итальянской "молодежки", второго снайпера минувшего чемпионата Альберто Джилардино. На него, если верить официальной и полуофициальной информации, претендовали с полдюжины элитных и благополучных в финансовом отношении клубов по всей Европе. Но с одним Джилардино на награды, конечно, рассчитывать глупо.
       Наверное, еще кто-то из "провинциалов" в состоянии удивить. Ну, допустим, Fiorentina, которая вернулась после двухлетнего отсутствия в серию A, похоже, с серьезными амбициями, раз уж укрепилась такими футболистами, как Томаш Уйфалуши, Фабрицио Микколи и Хидетоси Наката. Однако и это, откровенно говоря, не тот уровень, с которого начинаются претензии на призовое место в итальянском первенстве.
       Более того, многие накануне чемпионата уверенно предсказывают, что из чемпионской гонки выпадет Рим. С Lazio все понятно. Руководители этого клуба думают сейчас в первую очередь не о том, как занять место повыше, а как полностью рассчитаться с долгами, достигшими в какой-то момент €200 млн. Неудивительно, что в очутившемся на краю пропасти клубе с лета наблюдается активный отток кадров. Яп Стам, например, уже в Milan, а Стефано Фьоре с Бернардо Корради — в Valencia. Но самая серьезная потеря — уход главного тренера Роберто Манчини, с талантом которого прежде всего и связывали тот довольно странный факт, что при неважном финансировании римляне показывали неплохую игру.
       В Roma говорят, что цель у команды остается прежней — титул чемпиона Италии. Но если разобраться, клубу будет нелегко даже повторить результат последнего чемпионата, в котором ему досталось серебро.
       Потерь у Roma, удержавшего двух наиболее дорогих своих звезд — Франческо Тотти и Антонио Кассано, немного. Однако покинувшие команду Вальтер Самуэль и Эмерсон играли в ее тактической схеме весьма значительную роль: первый отвечал за центр защиты, второй обеспечивал переход от обороны в атаке. Сразу приспособиться к их отсутствию просто не получится. А пополнение — Маттео Феррари, Филипп Мексес, Симоне Перотта, Мидо — такое, что с равной степенью вероятности может как сработать, так и нет.
       Не могла пойти на пользу Roma и тренерская чехарда: ушел Фабио Капелло, на его место взяли Чезаре Пранделли, но контракт с ним разорвали еще в августе. Руди Феллер, которого в экстренном порядке пригласили на место Чезаре Пранделли, безусловно, крупный специалист, но пара недель вместе с командой — чересчур скромный срок для тренера любой квалификации. Так что на старте сезона немца могут ждать неприятности.
       И выходит, что, скорее всего, в нынешнем чемпионате мы увидим милано-туринскую битву. Битву неравную хотя бы потому, что пройдет она в формате "двое на одного".
       Кое-какие шансы в одиночку отстоять честь Турина у Juventus есть. С атакой у клуба, как и прежде, все в порядке. По-прежнему есть Павел Недвед и Алессандро Дель Пьеро с Давидом Трезеге; к ним добавился купленный у Ajax швед Златан Ибрахимович, который, видимо, окончательно убедил владельцев 27-кратного чемпиона Италии в том, что он им необходим, своим чудо-голом, забитым в прыжке пяткой в ворота туринского голкипера Джанлуиджи Буффона.
       Слабым местом Juventus была оборона. И тут стоит ожидать позитивных сдвигов. В Турин перебрались один из лучших центральных защитников мира Фабио Каннаваро, а также один из лучших "опорников" Эмерсон. Но что гораздо важнее, там появился Фабио Капелло — тренер, который, где бы ни работал, создавал сверхнадежную защиту в кратчайшие сроки.
       Впрочем, в Милане дела обстоят нисколько не хуже. От Inter, правда, как обычно, не знаешь, чего ждать. Его болельщики, разумеется, ждут только хорошего от замены Альберто Дзаккерони на тренера новой формации Роберто Манчини, а также от почти полной смены линии полузащиты, где отныне будут играть Эдгар Давидс, Зе Мария и Хуан Себастьян Верон. И ждут, что молодой бразилец Адриану, выходя на поле в паре с Кристианом Вьери, наконец начнет забивать так же часто, как забивает, выступая за свою сборную. Но от Inter ждут хорошего уже не первый год — и не без веских причин вроде бы, а чемпионом он все не становится...
       А вот на то, что Milan, по крайней мере, будет снова участвовать в борьбе за золото, весной им добытое более чем уверенно, можно ставить без всякого риска ошибиться. Этот миланский коллектив в межсезонье пополнился только двумя яркими личностями — Япом Стамом, который сделает центр обороны еще мощнее, и Эрнаном Креспо — видимо, его взяли, чтобы подстраховаться на случай очередной травмы Филиппо Индзаги.
       Карло Анчелотти и не скрывал, что не считает нужным резко обновлять состав своей команды. Зачем, если там практически нет слабых мест? Зачем, если Андрей Шевченко каждый год забивает по два десятка голов в чемпионате, где и десять мячей — солидный показатель для бомбардира, Кака прогрессирует буквально с каждой неделей, а Паоло Мальдини с Кафу, несмотря на возраст, все еще отменно готовы физически и фантастически надежны? Короче говоря, свергнуть Milan с трона будет задачей трудновыполнимой.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя