Коротко

Новости

Подробно

Швед подал Энди Роддика навылет

US Open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


В четвертьфинале US Open швед Йоахим Юханссон сенсационно обыграл прошлогоднего победителя турнира Энди Роддика. Причем побил он именитого американца его же собственным оружием — убойной подачей.
       Вообще-то в планы Йоахима Юханссона не входил выход даже в четвертый круг US Open. По его словам, он никак не рассчитывал, что задержится на турнире больше чем на неделю, и потому уже купил билет в Шотландию, где собирался играть в гольф с папой: у того недавно был день рождения, и Йоахим Юханссон, как любящий сын, решил подарить ему целый уикенд гольфа.
       Эти планы Йоахим Юханссон сам же и нарушил, "дожив" до четвертьфинала. Впрочем, никто не сомневался, что на этом поход шведского гренадера (рост спортсмена — 198 см) прервется. Ведь если раньше ему везло с сеткой: швед последовательно обыграл Ен Су Лю, Жан-Майкла Гэмбилла, Штефана Коубека и Микаэля Льодра, которые ничего не могли противопоставить его мощнейшей подаче (одних эйсов за четыре матча Йоахим Юханссон сделал 79), то тут он попал на Энди Роддика, которого сильными ударами не удивишь. Американец, в конце концов, сам является рекордсменом по скорости подачи — 244,6 км/ч. К тому же он, в отличие от шведа, отлично владеет и другими элементами игры. А на "харде" Роддик вообще очень опасен. Кроме того, в пяти очных встречах с американским теннисистом (с учетом еще юниорских соревнований) Йоахиму Юханссону ни разу не удалось победить.
       Иными словами, общее мнение сводилось к тому, что Йоахиму Юханссону, прежде чем прибыть на корт, следует упаковать вещи, сдать ключи от номера в отеле, а еще раньше забронировать билет на самолет, чтобы, не теряя времени, сразу после игры отправиться домой.
       Каково же было удивление тысяч болельщиков, собравшихся посмотреть на триумф Энди Роддика, когда Йоахим Юханссон, нисколько не смущаясь, стал бомбардировать американца мощнейшими подачами. Энди Роддик отвечал тем же, и потому сеты получались очень скоротечными. Первые два выиграл швед — каждый за счет одного лишнего брейка. Затем пришел черед Энди Роддика, который славится тем, что никогда не сдается, и счет по партиям сравнялся. Для справки: четыре сета теннисисты сыграли за 2 часа 11 минут. Очень быстро для довольно медленного "харда".
       Казалось, что в пятой партии швед неминуемо сломается. Энди Роддик вроде бы владел психологическим преимуществом и должен был дожимать соперника. К тому же Йоахим Юханссон еще никогда не играл на официальных турнирах пятисетовых матчей и потому, наверное, мог дать слабину.
       Но швед, учуяв шанс на победу, уперся. И вот тут уже пошла настоящая игра, а не обмен эйсами. Пятая партия длилась 44 минуты. Все могло решиться в пользу Энди Роддика в девятом гейме. Используй американец брейк-пойнт, счет стал бы 5:4 в его пользу, и он бы еще и подавал. Но Йоахим Юханссон титаническими усилиями сумел вытянуть гейм, а затем нанес Энди Роддику сокрушительный удар. Швед выиграл на чужой подаче три мяча кряду, лишив тем самым противника права на ошибку. А он ее совершил, запустив мяч мимо корта, и таким образом подарил Йоахиму Юханссону самую значимую пока победу в его карьере.
       Теперь шведскому теннисисту предстоит побороться за место в финале с Ллейтоном Хьюиттом, очень уверенно обыгравшим Томми Хааса. Интерес к предстоящему матчу подогревается еще и тем, что Йоахим Юханссон и Ллейтон Хьюитт, возможно, когда-нибудь станут родственниками. Дело в том, что шведского теннисиста связывают близкие отношения с младшей сестрой австралийца Джеслин. Естественно, с самим Ллейтоном Йоахим Юханссон тоже хорошо знаком: он регулярно гостит у него дома в Аделаиде, где они, бывает, вместе тренируются. Так что секретов в плане тенниса друг от друга у них нет.
       Не удивительно, что на послематчевой пресс-конференции вопрос, за кого будет болеть Джеслин Хьюитт в предстоящем полуфинале — за брата или бойфренда, интересовал журналистов едва ли не больше всего. "Знаете, брат от нее уже никуда не денется. А к бойфрендам надо быть повнимательнее. Так что переживать она будет за меня. Это точно!" — сказал, улыбаясь, Йоахим Юханссон. Что до Ллейтона Хьюитта, то он в шутку заметил, что хотел бы вообще избежать этого матча: "Будь у меня возможность, я бы смылся подальше отсюда. Совсем не хочется выслушивать нытье Джеслин, после того как я обыграю Йоахима".
       Особый интерес, конечно же, вызвало противостояние лучшего теннисиста мира Роже Федерера и Андре Агасси. Их четвертьфинал растянулся на два дня из-за дождя — перерыв был объявлен после третьего сета при счете 2:1 в пользу Роже Федерера.
       Длительный отдых, как оказалось, помог Андре Агасси собраться — он выиграл четвертый сет. И в пятой партии знаменитый американец смотрелся очень хорошо. Впрочем, в 34 года трудно, наверное, тягаться с такими мощными противниками, как Роже Федерер. Швейцарцу удался брейк в самый неподходящий для Андре Агасси момент — в восьмом гейме пятой партии. Счет после этого стал 5:3 в пользу Федерера. Чтобы выйти в полуфинал, ему оставалось лишь уверенно отыграть на своей подаче. Что он и сделал.
       В полуфинале Роже Федерер встретится с Тимом Хенменом, обыгравшим в четырех сетах Доминика Грбаты.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя