Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" сэкономил на зарплате

Но инвесторы этого не оценили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

цветная металлургия



Вчера ОАО "ГМК 'Норильский никель'" опубликовало итоги работы по международной системе финансовой отчетности за первый квартал 2004 года. По данным компании, за первые три месяца этого года ее прибыль выросла более чем в четыре раза. Рынок вчера отреагировал на отчет компании положительно, но вяло: по мнению аналитиков, инвесторы пока не спешат вкладываться в компанию, основным совладельцем которой является Владимир Потанин.
       Согласно промежуточному отчету о прибылях и убытках, чистая прибыль ГМК "Норильский никель" в I квартале 2004 года составила $460 млн, что на 322% больше прибыли за аналогичный период 2003 года ($109 млн). Выручка повысилась на 40% — до $1,583 млрд. Все металлы, производимые "Норникелем", кроме палладия, в первые месяцы 2004 года достигли ценовых максимумов: цены на никель увеличились на 76%, на медь — на 64%, платину — 31%, золото — 16%. Цены на палладий на Лондонской бирже металлов (LME) опустились всего на 1%.
       Дмитрий Усанов, руководитель управления по работе с инвесторами "Норникеля", назвал Ъ основной причиной роста выручки благоприятную ценовую конъюнктуру. Вторым положительным фактором, по его словам, стало включение в отчетность финансовых результатов американской StillwaterMining (SWM), 55,4% которой "Норникель" приобрел прошлым летом. По словам господина Усанова, в первом квартале прошлого года "результаты компании SWM не консолидировались". Напомним, в феврале этого года "Норникель" заявлял о снижении выручки и чистой прибыли, при этом одной из причин был назван рост убытков SWM ($150 млн за 2003 год). Однако за первые месяцы 2004 года, согласно отчету "Норникеля", американская компания принесла вместо убытков прибыль — $16 млн до налогообложения ($99 млн выручки).
       Кроме того, на рост чистой прибыли, как отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев, повлиял меньший, чем предполагалось, рост затрат (на 1,5%). Так, расходы на зарплату, включаемые в себестоимость реализованных металлов, составили в I квартале $183 млн ($182 млн за аналогичный период 2003 года). А материалы и запасные части ($124 млн) по сравнению с 2003 годом обошлись компании дешевле на $47 млн, что компенсировало увеличение расходов на таможенные платежи ($39 млн).
       Промежуточная отчетность "Норникеля" по МСФО публикуется впервые. Тем не менее на появление отчета рынок отреагировал без энтузиазма. На РТС вчера стоимость акций компании поднялась на 1,53% на фоне общего роста рынка на 0,73%. По мнению старшего аналитика ИК "Атон" Тимоти Маккатчена, "многие инвесторы считают покупку акций 'Норникеля' рискованной из-за фигуры Владимира Потанина (основного акционера холдинга 'Интеррос', который владеет 62,5% акций ГМК 'Норильский никель'.—Ъ)". Господин Маккатчен отмечает: "Основной проблемой компании сейчас является 'олигархический' риск". Поэтому, "невзирая на хорошие результаты, динамика котировок 'Норникеля' будет неважной".
       Интерес к акциям "Норникеля" мог оказаться незначительным и по другим причинам. На днях Минприроды отложило аукцион по продаже прав недропользования на золотом месторождении Сухой Лог на ноябрь 2005 года (наиболее вероятным претендентом на него считалась ГМК). Ранее предполагалось провести его до конца 2004 года. Кроме того, в среду Ян Кокерилл, гендиректор южноафриканской золотодобывающей компании GoldFields (20% принадлежит "Норникелю"), заявил о начале переговоров по объединению с канадской Iamgold. Если сделка состоится, "Норникелю" придется признать свои инвестиции в GoldFields портфельными и отказаться от планов по получению контроля над этой компанией (Ъ писал об этом 28 июля).
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Комментарии
Профиль пользователя