Коротко

Новости

Подробно

Платье, готовое к употреблению

Жан-Поль Готье отдал свои модели на съедение парижанам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка мода



В здании фонда "Картье" на парижском бульваре Распай Жан-Поль Готье обустроил пекарню и булочную, чтобы подарить своим дизайнерским фантазиям новую жизнь, а именно — воплотить их в тесте. Из Парижа — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       Еще месяц в стеклянных хоромах Foundation Cartier будет демонстрироваться экспозиция под названием "Pain Couture" ("Хлебный кутюр"). Идея выставки принадлежит другу Жан-Поля Готье, британскому художнику Сухеду Немлаги. 52-летний господин Готье занялся для придуманного им проекта тем же, что является хлебом модельера на протяжении долгих лет. Он создал модели одежды, аксессуары и запахи, но на этот раз все это — его хлеб в буквальном смысле слова.
       В подвальном помещении оборудована пекарня, и весь процесс изготовления новых произведений происходит без иголок и ниток, но при помощи печей, которые стоят в любой парижской булочной, а тканью является свежее дрожжевое тесто, которое подходит тут же, в специальных формах. Настоящий пекарь с присыпанными мукой бровями и усами раскатывает тесто на столе, а потом лепит из него булки, багеты, бриоши, волованы, круассаны — они отправляются наверх, в экспозиционный павильон, где становятся строительным материалом для творений маэстро. На самом деле, творения созданы один раз, просто хлеб — вещь скоропортящаяся, поэтому детали фигур и нарядов требуют постоянного обновления.
       Несколько пышных юбок придворных фрейлин, несколько торсов манекенов, которыми пользуются портные для создания своих нарядов, несколько корсетов, в одном из которых узнаем наряд Мадонны из ее давнего видео — тот самый, с "коническим" бюстгальтером, и, конечно, тельняшка, навечно сросшаяся с образом кутюрье. Тут же — женская сумочка, шляпа, зонт. И главное — жалюзи, препятствующие солнечным лучам. Жалюзи тоже сделаны из багетов.
       По сути, Жан-Поль Готье играет с одним из главных неофициальных символов Франции. В любом путеводителе по Парижу вы найдете рекомендации, в каких именно заведениях делают самые вкусные багеты, какие пекарни открываются раньше других и как найти их по запаху круассанов и свежезаваренного кофе. Господин Готье проделывает один из любимых трюков современных художников — прививает привычным предметам с прочно прикрепленными к ним смыслами новые качества и тем самым создает новые вещи. Это тот удобный род современного искусства, который не требует от потребителя специальной подготовки. Приходишь в галерею и видишь не абстрактные конструкции или пятна, а предметы, с которыми общаешься каждое утро. Хочешь — можешь размышлять вместе с господином Готье об эфемерности моды, которая, будучи скоропортящимся продуктом, теряет все свои ценные качества столь стремительно, что ее создатели едва поспевают вытаскивать из подвалов все новое и новое сырье. А хочешь — идешь в оборудованную в соседнем зале лавку, где выставлены все те хлебо-булочные изделия, из которых скроил свои одежды именитый мастер, покупаешь их (между прочим, по самой низкой в Париже цене), а наутро запиваешь их чаем. Качество продукта отменное.

Комментарии
Профиль пользователя