документооборот
В Минэкономразвития, первом среди российских министерств, на базе департамента корпоративного управления внедрена "система менеджмента качества". Вчера систему официально сертифицировала ассоциация по сертификации "Русский регистр". В МЭРТе по этому поводу был устроен банкет с ананасами с шампанским.
Благодаря административной реформе, призванной улучшить качество государственного управления и способствовать большей открытости госорганов, у чиновников появился вкус к управленческим новшествам. С апреля 2004 года в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" IT-компания Digital Design совместно с МЭРТом внедряли так называемую систему менеджмента качества (СМК) в департаменте корпоративного управления.
ФЦП "Электронная Россия" стартовала в 2002 году. Ее основная задача — создание интернет-портала (электронного правительства) для обеспечения открытого доступа к информации о деятельности правительства для граждан. Реализация программы продлится до 2010 года. На нее будет потрачено 76,15 млрд руб.
СМК применительно к работе чиновников — это не столько борьба за качество продукта в понимании корпораций, сколько внедрение электронных регламентов работы. Речь идет о внедрении платформы электронного документооборота DocsVision, автоматизирующей делопроизводство. Делопроизводство в департаменте действительно автоматизировали. Как вчера рассказал глава департамента корпоративного управления МЭРТа Церен Церенов, теперь ему достаточно нажать на клавишу, чтобы проверить, как выполняются поручения. Но главное, что сотрудники департамента теперь точно знают, что кому делать и кто за что отвечает.
На этом чиновники не остановились и решили, что раз уж система менеджмента качества есть, надо ее сертифицировать в соответствии с международными стандартами. Понятно, что для бизнеса такая сертификация принципиальна: без нее многие компании просто не работают с поставщиками. Среди них даже российский "КамАЗ". Однако нельзя утверждать, что аналитические записки МЭРТа и работа по подготовке законов требуют международного признания. Впрочем, чиновников это не смущает, ведь сертифицируют же СМК в министерствах США. И как заметил вчера замминистра МЭРТа Андрей Шаронов, кто бы иначе поверил, что система действительно качественная?
Вчера независимая ассоциация по сертификации "Русский регистр" вручила Минэкономразвития сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и внутрироссийского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Андрей Шаронов торжественно пообещал "втянуть в СМК все департаменты" МЭРТа и предложить внедрить подобную систему на уровне всех федеральных министерств. Правда, он добавил, что сделать это на правительственном уровне гораздо сложнее и это "не вопрос сегодняшнего дня". Да и само внедрение СМК недешево. В департаменте МЭРТа из шести человек оно стоило 1,5 млн руб., не считая сертификации. Глава департамента Церен Церенов признался: "Сейчас бы я за это не взялся".
Как отметил вчера генеральный директор Digital Design Андрей Федоров (его компания получила сертификаты пять лет назад), "три-четыре года после сертификации надо работать на систему — отдачу получаешь потом". Однако что будет потом, сохранится ли, например, МЭРТ в его нынешнем виде, не скажет никто. Так что может оказаться, что сертификаты качества, в отличие от электронных регламентов, окажутся чем-то вроде архитектурных излишеств на фасаде здания министерства.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ