Ледовый творец

Тюменский музей не относится к числу старейших в России — он был основан в 19


В Третьяковской галерее в Инженерном корпусе открылась очередная, 26-я выставка проекта "Золотая карта России", необъятного, как просторы нашей родины. "Врата Сибири" знакомят с собранием Тюменского областного музея искусств. В них вошла ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Тюменский музей не относится к числу старейших в России — он был основан в 1956 году и комплектовался в основном собраниями краеведческих музеев. Коллекция русской живописи XVIII — первой половины XX века, которую тюменский музей привез в Третьяковку, вполне соответствует ГОСТу российского провинциального музея, предусматривающему столько-то штук Шишкина, Васнецова, Репина, Айвазовского и столько-то наименований исторических полотен, пейзажей, портретов и жанра. Для любителей старины есть Федор Рокотов и Александр Боровиковский. За ХХ век отвечают Борис Кустодиев, Александр Головин, Роберт Фальк, Павел Кузнецов, Константин Коровин и анонимный автор кубистического натюрморта с бутылкой.
       Впрочем, на тюменскую выставку следует идти вовсе не затем, чтобы посмотреть на второстепенные работы школьных классиков, а ради уникальной возможности увидеть образчики так называемого северного стиля — произведения художников-примитивистов, представителей малых народов Севера. Это направление появилось в 1920-1930-е годы, причем не спонтанно, а по разнарядке сверху. Своим возникновением этот стиль обязан образованному в 1920-е годы в Ленинграде Институту народов Севера. Основной целью этого единственного вуза, куда брали людей без среднего образования, была подготовка учителей для не тронутых цивилизацией северных окраин. Западная пресса, в то время еще незнакомая с политкорректностью, окрестила ИНС "институтом для выходцев из каменного века". Помимо русского языка, грамоты и арифметики здесь преподавали рисование, к которому выходцы из ненецких, эвенкийских и чукотских деревень обнаружили удивительные способности. В экспозиции представлены работы учеников ИНС — охотничьи сцены, набросанные с лаконичностью наскального рисунка и тонкостью восточной миниатюры, идолоподобные скульптурные головы и статуэтки животных.
       В момент своего создания эти работы вызывали скорее этнографический интерес — в произведениях впервые научившихся рисовать и ваять охотников и оленеводов нашла свое воплощение коллективная память целых народов. Единственным учеником ИНС, осознавшим себя настоящим художником, стал Константин Панков. Сын ненца и эвенкийки, охотник, проучившийся в школе всего полторы зимы, поступил в ИНС в 1930 году, а в 1937 году его картины получили гран-при на Парижской выставке искусства северных народов. Художник-снайпер пропал без вести в 1944 году во время военных действий в северной Норвегии. До наших дней дошло всего 20 работ уникального примитивиста, шесть из которых можно увидеть в Третьяковке.
       Естественно, на выставке не обошлось без резных изделий из мамонтового бивня, моржовых клыков, зубов кашалота и прочих туземных материалов. Коллекция костяных статуэток включает экземпляры от начала прошлого века и до наших дней. Причем выясняется, что национальный колорит — всяческие рыбаки на льдинах и оленьи упряжки — возникает в этом народном промысле только в 1960-е годы, вместе с совершенно сознательной стилизацией под японские нецке, а к 1990-м перерастает во всяческую шаманскую мистику. Что же до самых старинных образчиков, то они напоминают скорее скопированные в необычном материале фарфоровые статуэтки того же времени. Да и сам тобольский промысел резьбы по кости, оказывается, обязан своим расцветом утонченным вкусам ссыльных декабристов, и в глубине Сибири сохранивших пристрастие к изящным вещицам.
       Правда, непонятно, зачем понадобилось привозить в нагрузку к действительно самобытным и занятным вещам ничем особо не примечательную живопись. От протокольных Шишкиных и Айвазовских и портретов неизвестных кисти неизвестных веет затхлым духом краеведческого музея, в то время как экспозиция, целиком посвященная истории северного стиля, могла бы стать неординарным событием.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...