Коротко

Новости

Подробно

Проекты

В Лионе затанцует Евросоюз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Завтра начинается лионская Biennale de la danse — крупнейший в мире танцевальный фестиваль, а среди прочих — второй по значимости после Авиньонского. Промышленный Лион заразил танцами один человек — Ги Дарме, основатель и бессменный организатор биеннале. От прочих танцфестивалей лионский отличается всеядностью (на нем представлены все виды танца, вплоть до классического) и демократичностью — сюда приезжает куда больше трупп, а спектакли смотрит куда больше зрителей, чем обычно на фестивалях (современного танца).


       Просветительство — еще один эксклюзив Лиона. Сначала на Лионской биеннале изучали историю — публика первых Biennale узнала все подробности про немецкий импрессионизм, про четыре века французского балета, про американский модернизм. Потом стали штудировать географию — и новый предмет еще больше расширил круг участников и зрителей. Лион погружался в древние ритуалы Африки, участвовал в бразильских карнавалах, проехался по древнему Шелковому пути, досконально изучил латиноамериканский континент — от всевозможных танго до плясок индейцев и от заморочек городских феминисток до бесхитростной чечетки пастухов-гаучо.
       На сей раз тема не столь экзотична — 11-я биеннале посвящена Европейскому союзу. Поначалу Ги Дарме решил показать лионцам "неизвестную Европу" — страны бывшего соцлагеря и бывшие республики СССР, укрепив их недостаточно знакомой французам Скандинавией: "Такая концепция родилась потому, что во время первого тура президентских выборов во Франции треть французов голосовала за кандидатов, которые были против объединения Европы. И мы хотим показать все культурное богатство той Европы, которая мало известна во Франции". Однако танцевального искусства новых членов Евросоюза явно не хватало для полноценного фестиваля. Так что с 12 сентября по 3 октября на 23 сценических площадках Лиона будет представлен почти весь континент, за исключением совсем уж восточной его части — России, Украины и Белоруссии.
       Откроется фестиваль грандиозным уличным хип-хопом — любимой забавой лионской молодежи. А дальше 40 компаний из 21 страны, 700 артистов, 162 спектакля — словом, обычный сумасшедший ритм трехнедельного лионского марафона. Центральным событием станет традиционное дефиле — танцевальное уличное шествие, в котором участвуют тысяч пять горожан и гостей фестиваля, не считая доброй полусотни тысяч зрителей.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Профиль пользователя