Когда во вторник вечером в Люксембурге завершилась сессия совета ЕС, министр иностранных дел Бельгии Вилли Клас (Willy Klas) сообщил, что президент России Борис Ельцин не будет присутствовать, как предполагалось ранее, на встрече глав государств стран Европейского Сообщества в Копенгагене. Это подтвердили вчера корреспонденту Ъ в пресс-службе президента, заметив, что Борис Ельцин и не давал официального согласия приехать в Копенгаген по приглашению королевы Дании. Тем не менее ожидалось, что в ходе этого визита президент России не только встретится с главами 12 стран — членов Сообщества, но и подпишет двустороннее соглашения о партнерстве России и ЕС. Теперь же, когда заключение соглашения отложено (см. Ъ за 8 июня), отложен и визит.
На сессии ЕС перед главами внешнеполитических ведомств с отчетом о переговорах в Москве выступил заместитель председателя Комиссии ЕС Леон Бриттен (Leon Brittan). Вопреки его московским заявлениям о "значительном продвижении в переговорах с Россией", на этот раз он говорил как раз обратное: из его слов следовало, что существенного прогресса относительно проекта соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией достичь не удалось. Причем в Брюсселе, опять же в отличие от Москвы, Бриттен признал, что причиной тому не технические проблемы и не неуступчивость России, а трудности с предоставлением России доступа на рынки Сообщества.
По сообщению пресс-службы российского президента, окончательное решение о визите зависело именно от итогов предварительных консультаций с представителями ЕС. Однако в ходе переговоров фактически ни по одному из ключевых пунктов соглашения — в частности, об отмене антидемпинговых мер в отношении ряда российских экспортных товаров — прогресса достигнуто не было. Что и было констатировано сначала в Москве, а теперь и в Брюсселе.
Еще находясь в Москве, Бриттен заявил, что приоритетным направлением сотрудничества России и ЕС может стать оказание помощи в осуществлении приватизации. Фактически это означает, что Сообщество придерживается прежней концепции взаимоотношений с Россией, делая ставку на проекты технической помощи. Однако для России, как неоднократно подчеркивал вице-премьер России Александр Шохин, сейчас проникновение на западноевропейские рынки важнее всего — даже обещанных кредитов. Сообщество же едва ли склонно пойти на уступки. По мнению обеих сторон, соглашение может быть готово к подписанию не ранее конца 1993 года, хотя и эти сроки можно считать лишь ориентировочными.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА