Фонд федерального имущества России, обеспокоенный перспективой быть выведенным из-под защиты федерального парламента и затем поглощенным Госкомимуществом, резко активизировал свою деятельность. Как показывает открывшееся вчера в подмосковном Голицино двухдневное совещание руководителей региональных фондов имущества, эта структура намерена сейчас доказать необходимость своего параллельного с комитетом по управлению госимуществом существования, а также реабилитировать себя после целого ряда обвинений в консерватизме, последовавших вслед за решением фонда о временной приостановке продажи акций некоторых предприятий.
Совещание открыл председатель российского Фонда федерального имущества Фикрят Табеев. По его словам, президент России уже внес в Верховный Совет официальное предложение об изменении статуса фонда, созданного в июле 1991 года в качестве независимого федерального органа, подотчетного только парламенту. Не возражая прямо против переподчинения фонда правительству (по словам г-на Табеева, "определенный контроль со стороны правительства должен быть"), глава фонда тем не менее дал понять, что он очень сдержанно оценивает эту идею: "Такого ни в одной стране нет". Специалисты фонда обосновывают свое стремления к самостоятельности изначально заложенным разделением компетенции Госкомимущества и Фонда федерального имущества.
По существующему положению, Госкомимущество должно осуществлять прежде всего нормативную и техническую работу по подготовке приватизации предприятий и составлять перспективных планов приватизации, в то время как фонд имущества должен отвечать за первичное размещение акций приватизируемых предприятий. Формально он обладает всеми полномочиями, чтобы не только регулировать ход приватизации в любом из российских регионов, но и фактически определять темпы приватизации в стране. На практике, однако, энергичные действия Анатолия Чубайса поставили медлительные структуры фонда перед реальной перспективой быть поглощенным Госкомимуществом. В связи с этим выработка тактики, соответствующей стремлению фонда отстоять свою самостоятельность, и стала главной задачей совещания.