Конституционный суд, признавший незаконной уже осуществленную в Москве "обвальную малую" приватизацию, поставил московские власти перед проблемой пересмотра ее итогов и скорейшей подготовки нормативов проведения нового этапа реформы собственности в городе. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель комиссии по экономической политике и предпринимательства Моссовета Александр Жолков, комиссия совместно с Москомимуществом и Фондом имущества Москвы приступила к разработке концепции нормативной базы "переприватизации", которая будет внесена на обсуждение сессии городского совета в конце июня.
Решение Конституционного суда дало шанс широкому кругу инвесторов, считающих, что их права были ущемлены московскими властями в ходе проведения с начала 1992 года так называемой "обвальной приватизации", авторство которой принадлежит бывшему мэру Москвы Гавриилу Попову и одному из самых популярных в то время экономистов Ларисе Пияшевой. "Обвальная приватизация" предоставляла трудовым коллективам приватизирующихся предприятий серьезные преимущества, выходившие за рамки действующего законодательства. Например, им была предоставлена возможность внеконкурсной приватизации, в то время как по действовавшему законодательству она должна была проводиться при широком участии сторонних инвесторов. В свое время действия московских властей были подвергнуты Анатолием Чубайсом резкой критике. Позднее, правда, он фактически перешел к их же методам, уступив давлению парламента ради того, чтобы ускорить ход приватизации.
В результате реализации плана "ускоренной смены господствующей формы собственности" в московской сфере обслуживания, владельцами 9486 московских предприятий торговли, службы быта и общественного питания (81% от числа объектов, предназначавшихся к приватизации в 1992 году) стали трудовые коллективы. Одновременно за ними были сохранены все льготы при выкупе имущества и оборотных средств приватизированных предприятий (скидка стоимости на 30% и отсрочка в выплате), которые должны были им быть предоставлены лишь в случае победы на конкурсе или аукционе. В итоге городской бюджет, несмотря на почти завершившуюся "малую" приватизацию, получил в бюджет всего 3185 млн рублей, то есть приватизация в Москве не стала серьезным источником финансирования городского бюджета, на что в начале реформ возлагались серьезные надежды.
Последствия решения Конституционного суда оказались гораздо более серьезными, чем предполагали вначале многие наблюдатели. Признание действий руководства города юридически несостоятельным неожиданно открыло перед ним широкие возможности в самой на настоящий момент прибыльной сфере приватизации — приватизации московской недвижимости. В этом, кстати, и кроется одна из причин того, что решение Конституционного суда было — после первоначально резкой реакции — в целом спокойно воспринято московским правительством. Дело в том, что по условиям проходившей в Москве "малой приватизации" трудовые коллективы одновременно с приватизацией имущества и оборотных средств предприятия получали право на выкуп его здания через год. Поскольку решение Конституционного суда о незаконности "заявочной" приватизации в Москве аннулирует решения московских властей, трудовые коллективы одновременно лишаются и преимущественного права на приватизацию объектов недвижимости в городе. А московские власти, свободные от своих прежних обязательств, получают возможность не только с большей выгодой для городского бюджета реализовать объекты недвижимости на конкурсах и аукционах (по ценам часто в сотни раз большим, чем на условиях постепенного их выкупа новыми собственниками), но и выполнять городские социальные программы за счет владельцев московской недвижимости.
В частности, по информации Ъ, администрация города предполагает ввести в договоры купли-продажи объектов недвижимости пункты, регламентирующие порядок расторжения договора, а также изъятия на компенсационной основе имущества при проведении общегородских работ и комплексной реконструкции кварталов, строительстве новых объектов, осуществляемых в соответствии с генеральным планом развития Москвы. Кроме того, у московских властей появляется больше возможностей для использования объектов недвижимости при получении дополнительного финансирования, практику которого они уже опробовали. Например, Москомимущество по поручению правительства Москвы подписало гарантии коммерческим банкам для выдачи кредитов общим объемом в 35,5 млрд руб. (в основном, под закупку продовольственных товаров) под залог городского имущества.
Однако процесс переприватизации может встретить существенное сопротивление со стороны нынешних владельцев приватизированных предприятий, поскольку ущемляет их интересы и не учитывает того факта, что они действовали в полном соответствии с прежними решениями московской мэрии. Опасения того, что рассматриваемые сегодня в комиссии по экономической политике и собственности Моссовета варианты компенсации за "ошибочную" приватизацию и национализацию приватизированной собственности будут враждебно встречены трудовыми коллективами, заставило московские власти предусмотреть существенные льготы и в проекте новой программы приватизации. По существующему законодательству трудовые коллективы имеют право по согласованию с приватизационной комиссией потребовать включения в число конкурсных условий продажи "своих" предприятий таких пунктов, которые могут резко снизить привлекательность этих объектов для сторонних инвесторов. По словам первого заместителя председателя Фонда имущества Москвы Олега Ахинина, в случае повторной покупки на аукционе "своей" собственности трудовой коллектив получит скидку в цене в размере 30%, при этом ему придется заплатить сразу только 25% необходимой суммы, погашая остальную часть в течение трех лет. В случае повторной приватизации объекта сторонним инвестором, 15% его стоимости будут выплачены работникам приватизируемого предприятия, 70% которых смогут заключить трудовой договор с инвестором сроком на один год.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА