Ведомости

Проверка
Хабаровская краевая избирательная комиссия обнаружила нарушения в процессе подготовки выборов мэра Хабаровска. Как оказалось, горизбирком не опубликовал в прессе финансовые отчеты кандидатов на пост мэра, а также не проверил и не опубликовала данные избирательных фондов. Об этом сообщила на заседании крайизбиркома в минувший вторник зампредседателя Валентина Сяваева. «Фонд кандидата должен проверяться. Например, если туда перечислило средства юрлицо, имеющее более 30% государственного или муниципального имущества, что эти средства использовать нельзя»,— пояснила г-жа Сяваева. По ее словам, следует проводить проверку и физических лиц, которые перечисляют свои средства в фонд кандидатов. Если указанный адрес лица, направившего средства, не совпадает с фактическим, то деньги нельзя использовать в ходе избирательной кампании.Г-жа Сяваева отметила, что в горизбиркоме не создана контрольно-ревизионная комиссия, поэтому проверку данных фонда должны проводить члены горизбиркома. «Это нарушение закона, и на него может указать любой»,— сказала Валентина Сяваева и призвала членов горизбиркома отнестись внимательнее в этим вопросам.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Проект
Чукотские власти рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в случае увеличения доказанных запасов углеводородов в автономном округе. Этой весной «Сибнефть», ведущая с 2001 года поисково-разведочное бурение, получила приток нефти при испытании скважины на Верхне-Телекайском месторождении, расположенном в 130 км к юго-западу от Анадыря. Пока доказанные извлекаемые запасы нефти составляют 2,2 млн т. По словам вице-губернатора ЧАО Андрея Городилова, если этот показатель превысит 5 млн т, то вопрос о строительстве НПЗ может быть решен положительно. При ежегодном уровне нефтедобычи в 500 тыс. т мощности завода смогут обеспечить потребность региона в топливе. Проект оценивается в $10 млн. Всего у «Сибнефти» три лицензионных участка на суше Чукотки и три на прилегающем шельфе Берингова моря.
ПАВЕЛ УСОВ

Телекоммуникации
В минувший вторник ОАО «Дальсвязь» ввело в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Биробиджан — село Ленинское (ЕАО). Ее протяженность 185 км, ВОЛС проходит практически через все населенные пункты Биробиджанского и Ленинского районов. По данным управления общественных связей ОАО, стоимость проекта составила 74 млн 158 тыс. руб. Помимо этого, запущена в Биробиджане АТС типа SI-2000, рассчитанная на 9 тыс. номеров. В ближайшее время оператор начнет работу по переключению абонентов на новую цифровую станцию. До конца 2004 года в селах, где проходит ВОЛС, «Дальсвязь» планирует установить цифровые АТС номерной емкостью более 4 тыс. номеров. Затраты на это превысят 31 млн руб.
ПАВЕЛ УСОВ

Морской транспорт
Руководство ОАО «Совкомфлот» намерено построить серию танкеров по транспортировке СПГ, в том числе в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор Sakhalin Energy). Как сообщил на днях гендиректор компании Дмитрий Скарга, их количество будет зависеть от темпов освоения газовых месторождений. Ранее г-н Скарга заявлял о желании ОАО диверсифицировать бизнес за счет выхода на новый для себя рынок транспортировки СПГ. Строительство одного газовоза обойдется в $160-180 млн. Пока что «Совкомфлот» планирует построить два судна для перевозки газа с сахалинского шельфа. Летом 2004 года компания заказала на южнокорейской верфи Daewoo танкер для доставки СПГ вместимостью 146 тыс. куб. м. Судно станет первым российским газовозом. Танкер будет готов в конце 2007 года, к тому времени начнет работать первая очередь завода по производству СПГ на Сахалине в поселке Пригородное. У компании есть опцион на строительство еще одного судна. Руководство «Совкомфлота» также рассчитывает, что договор на строительство танкера может помочь компании в тендере, объявленном Sakhalin Energy на перевозки сжиженного газа. Российская компания участвует в нем в альянсе с японской NYK Line. Подведение итогов конкурса ожидается осенью 2004 года.
ПАВЕЛ УСОВ

Авария
Вчера близ поселка Ключи (Камчатская область) на месте падения вертолета Ми-8 ракетных войск стратегического назначения начала работу специальная комиссия из экспертов. 7 сентября вертолет с бортовым № 38 доставил продовольствие на военную точку «Ключи-20» в районе полигона РВСН. Сразу после взлета для возвращения экипаж ощутил вибрацию корпуса, и было принято решение об экстренной посадке. Машина потеряла управление и упала на правый борт с высоты в три метра в 12.06 по местному времени. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, экипаж и пассажиры (всего 11 человек) вовремя покинули борт, спрыгнув на бетонную полосу через аварийный люк. Машина сгорела, пострадавших нет. Вчера все они были доставлены с точки «Ключи-20» в поселок Ключи.По предварительным данным, причиной аварии могла явиться ошибка пилота: перегруз и резкий набор высоты. Эксперты не исключают, что к аварии могло привести также отключение электропитания топливных насосов. Эти версии будут проверяться в течение трех дней. На экспертизу взят керосин из топливных баков.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Волейбол
Вчера в Хабаровске руководство местного волейбольного клуба «Самородок» объявило о том, что новая нападающая команды Анастасия Беликова приглашена в состав сборной России, которая в настоящее время приступила к подготовке к отборочным играм чемпионата Европы 2005 года. Беликова (25 лет, рост 192 см, вес 78 кг) является сильнейшей в стране блокирующей, нападающей первого темпа третьей зоны. По неясным причинам она не привлекалась на игры в Афинах. Но со времени дебюта в национальной команде в 1997 году провела за нее 236 матчей, в том числе шесть на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Другая нападающая «Самородка» Марина Манюк (21 год, рост 197 см, вес 81 кг) принимает участие в запланированном сборе сборной Украины. Обе девушки возвратятся в Хабаровск в конце сентября.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...