Третья международная техническая конференция по цементу "Сemtech" завершилась вчера в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие ведущие производители цемента и оборудования для цементных заводов, которые обсудили пути развития отрасли и состояние мирового рынка этого товара. Большое внимание было уделено российской цементной промышленности.
Конференция в Санкт-Петербурге (как и две предыдущие в Праге и Будапеште в 1991 и 1992 годах) была организована частной английской компанией Cement Conferences LTD, специально созданной для проведения подобных мероприятий. Ее главный организатор Дэвид Харгривс (David Hargreaves) сообщил, что основной целью конференции, собравшей 200 участников (из них 100 — из России), был обмен опытом и ноу-хау в развитии цементной промышленности. В конференции приняли участие представители Всемирного банка, ведущих цементных компаний и производителей оборудования для цементных заводов.
В докладах участников была кратко обрисована ситуация на российском рынке цемента. В настоящее время здесь работает 51 предприятие, на котором большая часть продукции (86,5%) изготовляется по "мокрому" способу, отличающемуся высокой энергоемкостью. Для удовлетворения потребностей страны к 2000 году необходим ввод мощностей на уровне 20 млн т, что невозможно без переоборудования заводов на экономичный "сухой" способ. Денег для этого нет, причем все российские участники отметили отсутствие желания у западных фирм инвестировать российское производство ввиду нестабильности местного законодательства, а также во избежание стимуляции конкурентов. Российским участникам ясно дали понять, что необходимо ориентироваться исключительно на свой рынок. В связи с этим г-н Харгривс обратил внимание на стремление российских цементников влиться в западные фирмы. Подобный прецедент, по его словам, есть — цементные фирмы США в 70-х годах, когда американский рынок впал в кризис, "продались" заокеанским компаниям, и теперь 70% производства цемента в США принадлежит европейцам.
МАРГАРИТА Ъ-ФАУСТОВА