Москвичи не доверяют спецслужбам

Но готовы предоставить им самые широкие полномочия

общественное мнение


Вчера Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса населения, проведенного в Москве практически сразу после трагических событий в Беслане — 7-8 сентября. Сравнивая полученные данные с результатами похожих опросов двухлетней давности, которые были проведены после захвата заложников на Дубровке, социологи отметили резкое падение доверия общественности к действиям властей, спецслужб и особенно к средствам массовой информации. Действиями президента Владимира Путина остались недовольны 28% опрошенных — почти в три раза больше, чем осенью 2002 года.
       После захвата и освобождения мюзикла "Норд-Ост" в октябре 2002 года Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ), которым тогда руководил Юрий Левада, провел три опроса населения — два всероссийских (26-28 октября и 22-25 ноября) и один московский (30-31 октября). Похожие вопросы были заданы респондентам в начале этой недели Аналитическим центром Юрия Левады. "Несмотря на выборки разные, принципиально сравнивать эти данные можно,— считает социолог-аналитик из центра Юрия Левады Ирина Палилова.— При этом лишь следует учитывать, что москвичи относятся к государственной политике более критично, чем россияне в целом".
       В октябре 2002 года 85% россиян положительно оценивали действия Владимира Путина в ходе событий на Дубровке. В сентябре 2004 года остались довольны действиями президента 59% москвичей. В то же время почти в три раза выросло число критиков президента: 10% опрошенных россиян отрицательно оценивали деятельность президента два года назад, сейчас такой ответ дали 28% москвичей. Политологи объясняют это снизившимся уровнем доверия в целом к государственным структурам в результате серии терактов, происшедших за последнее время: 29% респондентов-москвичей (против 15% респондентов-россиян в 2002 году) возлагают ответственность за них на руководство России, продолжающее войну в Чечне, 33% москвичей считают виновными боевиков и террористов (45% россиян — два года назад). "Серия терактов показала гражданам, что российские государственные институты не способны выполнять основную задачу — обеспечение безопасности в стране,— заявил Ъ политолог Сергей Марков.— Поэтому в первую очередь снижается доверие к президенту". Директор консультационной группы ВВК Константин Кошкин, напротив, не считает, что теракты оказали сильное влияние на уровень доверия президенту: "Это процесс довольно закономерный — начался второй срок президентства Владимира Путина, когда обычно происходит снижение доверия к главе государства. События в Беслане сыграли в этой ситуации лишь роль катализатора".
       Возросло и число критиков действий силовых структур. По данным опроса 2002 года, 82% россиян положительно оценили действия спецслужб на Дубровке и только 13% — отрицательно. Теперь ситуация существенно изменилась: 52% отзывов москвичей о работе спецслужб положительные и 38% — отрицательные. Сейчас уже 77% опрошенных москвичей (против 52% в 2002 году) не верят, что ФСБ и МВД смогут в будущем предотвратить теракты. При этом 46% респондентов готовы предоставить для решения проблемы терроризма правоохранительным органам самые широкие полномочия, в чем-то ограничивающие гражданские права населения, и почти столько же (45%) — не готовы. "Противоречия как такого нет: граждане дают крайне отрицательную оценку прошлым действиям спецслужб, но верят, что не все еще потеряно,— объясняет Сергей Марков.— Они требуют не очередных реформ в правоохранительных органах, а усиления борьбы с коррупцией. Этим новым некоррумпированным органам население готово доверять".
       А вот средства массовой информации утратили доверие населения. Число москвичей, оценивших информацию о терактах как полную и достоверную, снизилось с 41% (после "Норд-Оста") до 14% сейчас. "Информация, поступающая из разных источников, на самом деле была достаточно противоречива,— считает сотрудник исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Евгения Крикина.— Достаточно вспомнить, как менялись час от часа цифры и о количестве захваченных людей, а потом о числе пострадавших". "Вообще, судя по нашим опросам, почти пятая часть, 19%, граждан считают СМИ невольным проводником интересов террористов",— подчеркнула госпожа Крикина.
ИВАН Ъ-БУРАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...