После того, как бундестаг ФРГ принял закон, ужесточающий правила иммиграции, другие страны Европейского Сообщества начали разрабатывать аналогичные меры. Вчера проект закона, предусматривающего изменения в иммиграционной политике государства, дискутировался в Национальном собрании Франции. В Великобритании также ведется разработка новых предложений в данной области. Дискуссии на темы иммиграции — а точнее, ее ограничения с Востока, идут и в других странах Европы. Иными словами, налицо все признаки того, что вскоре перед ЕС опустится нечто вроде нового если и не "железного", то очень труднопроходимого занавеса.
Одним из первых действий недавно вступившего в должность премьера Франции Эдуарда Балладюра (Eduard Balladur) была постановка вопроса об изменении иммиграционной политики государства. Как видно, французский неоголлистский кабинет настроен на проведение "смелой, и в то же время соблюдающей права человека иммиграционной политики". Уточняя этот тезис, министр внутренних дел Шарль Паскуа (Charles Pasqua) отметил, что "учитывая экономическую ситуацию, мы ставим целью сведение иммиграции до нуля".
Предложенный кабинетом проект предусматривает выполнение всех судебных постановлений (сегодня они выполняются лишь на 16%), касающихся высылки "нелегалов" или отказа на въезд. В проекте ужесточены также положения о воссоединении семей: оно отныне станет невозможно для выходцев из стран, где существует многоженство, а также для студентов. Чтобы вызвать семью иностранец должен постоянно проживать во Франции не менее двух лет и иметь вид на жительство не менее чем на год. Правда, впервые во Франции предусмотрено право на убежище.
Проект Паскуа предусматривает и меры борьбы с фиктивными браками — а их только в Париже с иностранцами заключается до 2000 в год. Теперь же иностранец может получить документы лишь через год после свадьбы и только в том случае, если будет доказано "совместное проживание". Законопроект затронет 3,6 млн иммигрантов, зарегистрированных в 1992 году.
А в ФРГ с 1 июля вступает в силу новый закон, ужесточающий как правила иммиграции, так и предоставления политического убежища (ФРГ — пока единственная западная страна, где право на политическое убежище отражено в Конституции). В результате, как говорят в Бонне, страна превратилась в лагерь для беженцев — иностранцев в Германии 8 млн при общей численности населения в 78,5 млн. При этом в прошлом году из стран Восточной Европы в ФРГ прибыло 70,9% от числа всех иммигрантов. Причем по закону каждому иммигранту, подавшему прошение об убежище, должно предоставляться жилье, а пока рассматривается прошение (обычно это занимает 7-10 месяцев) беженец получает DM700, что равно среднему пособию по безработице. Иммигрантам, подавшим прошение, также положены талоны на одежду и продовольствие и медобслуживание.
По оценкам экспертов, с введением нового закона приток беженцев в ФРГ сократится на 95%. Формально право на политическое убежище сохраняется. Но внесенные новшества практически сводят его на нет. В частности, этим правом не будут пользоваться граждане стран ЕС а также государств, которые, по мнению Германии, выполняют Женевскую конвенцию о статусе беженцев и Европейскую конвенцию о защите прав человека (Россия к ним присоединилась). Не получат убежища и те, кто попал в ФРГ через эти страны.
Страны Европы демонстрируют все большее стремление координировать иммиграционную политику. В начале июня в Дании прошло совещание представителей стран ЕС по данной проблеме. Все присутствовавшие выразили озабоченность, что благополучие Западной Европы вот-вот треснет под наплывом иммигрантов: всего в Европе "нелегалов", по данным Международной организации труда, 2,5 млн. Беспокойство проявляют и "малые страны". В Данию за первые месяцы 1993 года подано 9000 прошений об убежище, в Бельгию — столько, сколько за предшествующие пять лет. Либерально настроенная к иммигрантам Швеция в 1992 году приняла 84 тыс. беженцев, и даже в Швейцарии, с ее жестким иммиграционным законодательством, 16,3% населения не являются уроженцами страны.
По оценкам ЕС, иммигранты из России пока не представляют "серьезной опасности", хотя их и считают потенциальной угрозой для европейского рынка труда. Сейчас большинство беженцев прибывает из бывшей Югославии и Румынии. К тому же от Западной Европы Россию отделяет своеобразный кордон из восточноевропейских стран и республик бывшего СССР. И именно от этих стран следует ожидать ужесточения правил въезда уже в ближайшее время. Дело в том, что опасаясь наплыва "нелегалов" с Востока, страны ЕС, прежде всего Германия, намерены заключить со всеми восточными соседями соглашения об ужесточении транзита через их территорию. Германия готовит иммиграционное соглашение с Чехией и Словакией (через них в прошлом году прошли на запад 120 тыс. "нелегалов"). А Польшей, через территорию которой проходят около 100 тыс. беженцев в год, оно уже подписано. При этом Польша получила под него солидную поддержку в размере $75 млн, а подписав этот документ, Варшава высказалась за заключение двусторонних иммиграционных соглашений с республиками СНГ и Балтии.
Впрочем, в условиях либерализации правил выезда из России, можно ожидать, что уже в ближайшее время тема иммиграции из нее станет одним из пунктов повестки переговоров с Западной Европой — в частности, в рамках готовящегося соглашения с ЕС. Это соглашение, как известно, предусматривает координацию политики в области передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА