&Исчисление среднего заработка

Работодатели будут рассчитывать средний заработок одинаково

       Понятие "средний заработок" широко используется в трудовом законодательстве России, однако до сих пор не существовало универсального способа определения его реальной величины. Этот пробел должен восполнить "Порядок исчисления среднего заработка в 1993 году", утвержденный Министерством труда России. Вчера документ поступил в официальную рассылку.
       
       Понятие среднего заработка фигурирует во многих статьях действующего Кодекса законов о труде. На основе этого показателя, в частности, рассчитываются суммы, выплачиваемые работникам при их направлении в ежегодные оплачиваемые отпуска, при их перемещении и переводе, при выплате им выходного пособия. Однако до сих пор работодатели в большинстве случаев были вынуждены применять собственные методики расчета, не отличавшиеся единообразием. Единственный имевшийся документ, по которому рассчитывался средний заработок, касался только оплаты ежегодных отпусков. Такое положение вынудило правительство принять в конце апреля постановление, которым Министерству труда было поручено разработать общий порядок расчета. Появившийся документ содержит методику, которая распространяется на все случаи исчисления среднего заработка за исключением тех, для которых на уровне закона предусмотрен специальный порядок расчета (например, для пенсионного обеспечения).
       В качестве расчетного периода документом определен срок в три месяца, предшествовавших событию, с которым связана выплата (ранее для отпусков расчетный период составлял три календарных месяца). Таким образом, исключена ситуация, когда работник, зарплата которого была увеличена в начале месяца, отправляясь в отпуск во второй декаде, получал отпускные, рассчитанные из прежней зарплаты. Невозможным с 1 июля (дата введения документа в действие) станет также положение, когда предприятия увольняют работников почти без выходного пособия ввиду их минимальной занятости в последнее перед увольнением время. Средний заработок определяется в таком случае исходя из фактически отработанного времени. Если в течение расчетного периода работник вообще не имел заработка, то его средняя величина исчисляется по ставкам или окладам, существовавшим в последние три месяца, когда он получал зарплату, с корректировкой на величину их повышения за прошедшее время. При повышении ставок в течение расчетного периода на всем предприятии для подсчета берется период со дня повышения по день выплаты, а при повышении конкретному работнику (в том числе при повышении в должности) — в общем порядке. Премии и другие выплаты, на которые начисляются страховые взносы, включаются при их получении за расчетное время, а годовые премии и вознаграждение за выслугу лет — по 1/12 за каждый месяц расчетного периода. При исчислении отпускных в расчет не берется время неоплачиваемых отпусков. При сохранении среднего заработка на длительный период (Минтруда толкует это понятие как срок свыше 30 дней) он корректируется на величину повышения ставок или окладов.
       Эксперты Ъ положительно оценивают документ и отмечают, что, заполняя лакуну, существовавшую ранее в трудовом законодательстве, он существенно облегчает работодателям определение выплат, полагающихся их работникам.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...