Органика — наш способ изменить мир

Производство органических удобрений может решить проблемы с отходами и спасти сельскохозяйственные почвы

Переход сельского хозяйства на органическое земледелие — основной тренд мировой аграрной политики. Органика не истощает, а, наоборот, восстанавливает почву, при этом экологически чистые продукты, выращенные на органических удобрениях, значительно вкуснее и полезнее плодов интенсивного земледелия, а спрос на них увеличивается с каждым годом. На Кубани на бумаге действует ряд законодательных актов, поддерживающих органическое земледелие, однако в реальности никто не контролирует процесс внесения в почву органики, ее процентное соотношение с другими удобрениями, не говоря уже о стимулировании сельхозпроизводителей уходить от традиционного интенсивного земледелия.

Глава фермерского хозяйства «АгрогумусКубань» Ирина Ермоленко

Глава фермерского хозяйства «АгрогумусКубань» Ирина Ермоленко

Фото: «АгрогумусКубань»

Глава фермерского хозяйства «АгрогумусКубань» Ирина Ермоленко

Фото: «АгрогумусКубань»

Производители органических удобрений в Краснодарском крае заявляют об отсутствии финансовой и иной поддержки со стороны властей, которая могла бы всколыхнуть отрасль, стимулировать переход аграрного сектора на органику, а также решить вопросы с сохранностью почв и экологической утилизацией органических отходов. Глава фермерского хозяйства «АгрогумусКубань» Ирина Ермоленко рассказала о проблеме отрасли и жизненной необходимости повышения экологичности в сельском хозяйстве, а также о своих проектах в этой отрасли.

Землю надо защищать законами

Фермерское хозяйство «АгрогумусКубань» осуществляет свою деятельность на территории поселка Пятихатки вблизи города Анапы и является единственным производителем экологически чистого органического удобрения биогумус на данной территории. Метод производства удобрения прост и основан на том, чтобы создать для микроорганизмов питательную среду, ускорив таким образом естественное разложение органических отходов. Благодаря методу промышленного компостирования остатков растительного происхождения и получается качественное удобрение — биогумус. Точнее, сам компост, полученный в результате естественного разложения органических отходов, еще не является полноценным удобрением, требуется дополнительная обработка, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

«Компостирование основано на простой биологии: пищевые (растительные) отходы укладываются слоями и подвергаются процессу разложения. Помогают им в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы — черви. Равных по качеству этому удобрению нет»,— рассказывает Ирина Ермоленко.

Сегодня же для повышения урожайности более привычным у аграриев является процесс внесения химических удобрений, для уничтожения вредных микроорганизмов — пестицидов, а против сорняков — гербицидов. А государство выделяет субсидии на их приобретение. Но на самом деле, по словам фермера, это уничтожает землю, а все, что выращивается на зараженной земле, не может принести пользы, а вот вред — может!

Ирина Ермоленко уверена, что истощенную «химией» землю сегодня надо спасать законами и инновационными экологическими проектами. По мнению предпринимательницы, говоря о защите экологии, законодатели не увязывают экологические проекты с органическим земледелием.

«Да, у нас есть законы о восстановлении почв, но нет прописанного регламента, как это делать. Нет контроля и надзора. Например, определили законом, чтобы вносить в почву 70% органических удобрений, но никто не контролирует, как это вносится и вносится ли вообще, нет системы штрафов и наказаний. Сельхозпроизводители не задумываются о том, что почва теряет плодородие. Фермеры привыкли к минеральным удобрениям и продолжают работать по привычной схеме. Необходим контроль над плодородием почвы, над обязательным внесением в нее органики. Не менее важно, чтобы государство субсидировало фермерам закупку органического удобрения»,— рассказывает Ирина Ермоленко.

Вариантом такой господдержки могла бы стать субсидия в размере 90% — для фермера, покупающего органическое удобрение, или 10% — на закупку минерального удобрения. Сегодня, как отмечает госпожа Ермоленко, цена на органику дешевле, а результаты от ее использования гораздо эффективнее.

Вермифермы — рекультиваторы мусорных полигонов без вреда для экологии

В мире все большей популярностью начинают пользоваться так называемые вермифермы — рекультиваторы мусорных полигонов без вреда для экологии. С 2022 года Госдума РФ планирует внести пищевые отходы в список запрещенных для захоронения на полигонах. Возникает вопрос: куда их утилизировать? Мусорные заводы — дорогое удовольствие и не всегда рентабельное, а практика показала, что ожидаемого эффекта не происходит.

«Проблема рекультивации старых, заброшенных, несанкционированных свалок стоит очень остро. На рекультивацию мусорных полигонов муниципальные образования выделяют огромные средства из бюджета. Например, начальная стоимость одного из таких тендеров составляет 60 млн руб. Причем делается это самыми примитивными методами — выкапывается котлован и проводится минимальная сортировка отходов, которые банально сваливаются в яму. В лучшем случае высаживаются деревья, в худшем — просто яма засыпается. И все. Об экологии никто не думает. Некоторые "рекультиваторы", выиграв тендер по заниженной стоимости за 5 млн руб., просто сбегают, не проводя никаких природоохранных мероприятий. Но зачем тратить бюджетные средства, везти отходы на полигон, когда можно, образно говоря, "съесть их на месте"»,— рассуждает Ирина Ермоленко.

Почему такая возможность не рассматривается представителями властных структур, когда выгода от вермикультуры (культивирование червей в органическом субстрате с целью получения высококачественного органического удобрения) очевидна? Этот процесс в итоге может стать серьезным шагом не только к переходу к «зеленой» экономике, но и поможет решить вопросы с утилизацией отходов, а значит, поставить точку в многолетней проблеме погрязших в свалках ТБО муниципалитетов.

Переработка органических отходов червями — процесс более естественный, в отличие от, например, сжигания ТБО, и относительно низкозатратный. В ходе такой переработки не только утилизируются отходы, но и получается биогумус, который используется как основное органическое удобрение при посадке и подкормке в растениеводстве, а также для приготовления почвогрунтов и при рекультивации почв.

Сегодня понятие «плодородие почвы» из-за неправильного применения потеряло смысл и часто используется в контексте внесения большого количества минеральных удобрений, которые не имеют никакого отношения к плодородию. При внесении элементов минерального питания урожайность растет, а уровень почвенного плодородия падает.

«Неправильное понимание и путаница понятий приводят к противоречиям в законодательном регулировании и исполнительской практике, к возможности возникновения огромного количества коллизий при развитии органического земледелия»,— констатирует Ирина Ермоленко.

Субсидирование органического земледелия — дело государственной важности

Отсутствие субсидирования органического земледелия со стороны государства, а в частности финансовой поддержки производителей органических удобрений, существенно затягивает процесс перехода от интенсивного возделывания почв к экологичному. Сегодня, по словам Ирины Ермоленко, производители органики ведут деятельность за счет собственных инвестиций. В то же время, если посмотреть на опыт других государств, в схемах переработки органических отходов обязательно участвует государство. Для сравнения: в Германии фермер, перерабатывающий органику, получает помощь от государства в размере $890, а в Швейцарии — $14500 на га. В России в среднем эта помощь оценивается в $36, но рядовые отечественные сельхозпроизводители могут рассчитывать в год лишь на $3 на га, все остальное достается крупным холдингам.

«Насколько я знаю, производством биогумуса на Кубани занимаются немногие. Ниша, в принципе, свободная. Но насколько это прибыльный бизнес? Выгодно ли этим заниматься? На сегодня, в начальной стадии, производство биогумуса (органики в целом) не только на Кубани, но и в стране в целом — это более социальный проект, нежели коммерческий. Именно поэтому бизнесмены не спешат инвестировать в данное направление. Но у органики, при условии поддержки государства и общества, есть большое будущее»,— говорит Ирина Ермоленко.

Проект будущего — «Кубань — мастерская плодородия»

Сегодня КФХ «АгрогумусКубань» приступило к разработке бизнес-проекта по утилизации органических отходов. В рамках проекта предполагается создать безотходное сельхозпредприятие производственной мощностью 10 тыс. тонн удобрения в год. Проект, по словам разработчиков, поможет в озеленении Анапы, создаст условия для выращивания экологически чистых органических (натуральных) продуктов. Это обусловлено тем, что компостированием органических отходов в промышленных объемах решается сразу несколько проблем:

— обезвреживание части городских бытовых отходов (опавшая листва, ветки);

— переработка сорной растительности (амброзии) на сельскохозяйственных землях (дачах);

— утилизация пищевых отходов растительного происхождения позволит снизить нагрузку на свалки и полигоны на 60%;

— получение полноценного экологически чистого органического удобрения биогумус в промышленных масштабах сохранит и преумножит почвенное плодородие и биоразнообразие органического земледелия.

Поддержать проект приглашают: законодателей, средства массовой информации, экологов, волонтеров, фермерские хозяйства, руководителей курортно-туристического направления (отели, санатории, турбазы), компании, занятые в сфере обращения с отходами, а также граждан с активной жизненной позицией и спонсоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...