обновлено 14:35

Возражения на будущее

Думские комитеты отозвались на бюджет одобрительной критикой

Большинство комитетов Госдумы рассмотрели проект бюджета на 2022–2024 годы и рекомендовали принять его в первом чтении. Однако в их заключениях содержатся и серьезные замечания к главному финансовому документу страны. Охотнее других критикуют бюджет оппозиционные главы комитетов, а также бывшие министры из «Единой России». Это основа для будущих договоренностей с правительством, поясняет эксперт.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Рассмотрение бюджета стало одним из первых пунктов в повестке образованных на прошлой неделе комитетов Госдумы. Большинство из них (23 из 32) уже разместили свои заключения в думской базе. Как сообщал “Ъ”, правительство в проекте бюджета на 2022 год закладывает профицит в размере 1% ВВП, на 2023-й — 0,2%, а на 2024-й — вновь дефицит в размере 0,3%.

Традиционно одобрить бюджет в первом чтении рекомендуют даже комитеты, возглавляемые оппозиционерами, так как большинство в них составляют депутаты от «Единой России» (ЕР). Но свое недовольство они выражают в замечаниях к документу.

Например, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) в ходе обсуждения проекта жаловался на недостаточную поддержку соотечественников за рубежом. Комитет по местному самоуправлению во главе с Алексеем Диденко (ЛДПР) обратил внимание на недостаточно эффективное использование бюджетных средств, направляемых на реализацию госпрограмм. Значительная их часть продолжает поступать лишь ко второму полугодию, что по-прежнему не позволяет заказчикам вовремя заключать госконтракты, говорится в заключении.

В комитете по образованию (председатель — Сергей Кабышев из «Справедливой России — За правду») полагают, что для этой сферы «в силу недофинансирования существуют серьезные риски недостижения показателей по важнейшим задачам развития», таким как создание новых школьных мест, удовлетворяющих современным требованиям. Комитет также считает нужным выделить дополнительные средства на реализацию мер по предупреждению формирования третьих смен в организациях общего образования. Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) недоволен тем, что проект бюджета написан исходя из прогноза инфляции на конец 2021 года в размере 5,8%, в то время как Минэкономики уже скорректировало этот прогноз до 7,4%: таким образом, уровень индексации пенсий и социальных выплат окажется ниже прогнозного уровня инфляции (18 октября, когда это заключение уже было готово, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в связи с превышением фактического показателя инфляции над заложенным в бюджет социальные пособия и материнский капитал будут проиндексированы дополнительно на общую сумму порядка 30 млрд руб.; соответствующие поправки предполагается принять ко второму чтению бюджета.— “Ъ”).

Вместе с тем критику бюджета позволяют себе и единороссы.


Много замечаний оказалось у нового главы комитета по экологии и природным ресурсам, экс-министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Так, в части реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» комитет обращает внимание на недостаточную эффективность «мероприятий по снижению общей площади территорий, подвергшихся высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, в целях ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат"». Говорится в заключении и о существенном недофинансировании мероприятий по защите особо охраняемых природных территорий. Кроме того, господин Кобылкин обращает внимание на «необходимость полноценного финансового обеспечения» всех принятых весной 2021 года федеральных законов в лесной сфере.

Наконец, бывший министр по труду, глава комитета по экономической политике Максим Топилин пришел к выводу, что «достижение прогнозных показателей, заложенных при формировании федерального бюджета» представляет собой «весьма сложную, нетривиальную задачу, в принципе не поддающуюся решению при сохранении традиционного курса на сворачивание мер бюджетного стимулирования при дальнейшем ужесточении и без того чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики». Хотя, например, экс-замминистра обороны и новый глава профильного комитета Андрей Картаполов ранее назвал проект «лучшим оборонным бюджетом в современной России».

Комитеты, как правило, рекомендуют одобрить законопроекты правительства, но в комитетах с сильными оппозиционерами и в таких влиятельных комитетах, как бюджетный, рекомендация «одобрить» часто сочетается с перечислением ключевых направлений дальнейшей доработки, поясняет политолог Александр Пожалов. На этой основе комитеты, уже обсуждая поправки ко второму чтению, могут добиваться от министерств выполнения этих рекомендаций — но иногда бывают и особые случаи, когда комитет под давлением правительства меняет точку зрения.

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...